当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
凝聚青少年力量 唱响青春新篇章

——永川区积极引导青少年为永川高质量发展贡献青春力量

本报记者  杨西子

国家的希望,民族的未来,在于青少年。做好青少年工作,是使命,也是担当。

有序推进青少年宫建设,为全区35万青少年打造更高水平活动阵地;加强“网上共青团”建设,汇聚青春的力量发出好声音、传递正能量;以服务青年创新创业为抓手,助力我区优化营商环境;开展公益志愿活动,助力脱贫攻坚;推进志愿服务品牌化,助力“三城同创”……今年以来,我区高度重视青少年工作,不断加强青少年思想引领,服务青年就业创业、助力青少年成长发展,进一步汇聚青春合力,在推动永川高质量发展中贡献青春力量,以优异成绩献礼新中国成立70周年。


抓好思想引领

让青少年听党话、跟党走


教育引导青少年树立正确的思想信仰,是青年工作的首要任务。我区突出抓好青少年理想信念教育,引导青年听党话、跟党走。

加强理论学习。积极号召全区各级团组织认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。组织开展“百千万”集中宣讲活动117场次,学习贯彻党的十九大精神和团的十八大精神;组织青年宣讲团进机关、进村居、进校园、进企业、进院落,在基层青年中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和团的十八大精神的热潮。开展“青春践行十九大·争做永川河小青”“青春践行十九大·志愿者在行动”“永川区向上向善好青年评选”等主题活动,引导广大青年积极践行党的十九大精神。

加强青少年思想政治引领。举办永川区纪念五四运动100周年青年座谈会,表彰了2018年度永川区五四红旗团委(团支部)、永川区优秀共青团干部、优秀共青团员以及永川区优秀青年志愿者、青年行业标兵和永川区优秀青年社会组织(服务队)。全区各级团组织举办以“青春心向党·建功新时代”为主题的各类活动279场。选树先进青少年当示范、做表率,萱花中学刘佳、茶山竹街道李竞获评“重庆市向上向善好青年”。

加强“网上共青团”建设。今年以来,永川共青团工作先后获得加强“网上共青团”建设。先后在重庆新闻联播、重庆日报、市委《每日要情》、中国青年网、华龙网等市级和国家级媒体宣传报道18次,永川团小微发布微信170条,累计阅读10万余次。创作推出《冬日阳光·温暖你我》微视频等新媒体产品。启动“青年大讲堂”,邀请国内青年专家学者讲解青少年关心关注的时事热点,进一步促进青年观念更新、思路开阔、素质提升。完成“青年讲师团”组建工作,永川团区委“青年讲师团”约30人,主要由各级团组织推荐的党政机关青年、青年教师、团干部、青年理论专家、青年媒体工作者和青年典型等优秀人员组成,以青春榜样的力量宣传党的方针政策。其中,我区“青年讲师团”成员罗南洋被团中央聘为了团中央“青年讲师团”讲师。


围绕中心工作

引导青少年贡献青春力量


新时代中国青年要担当时代责任,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。我区切实围绕区委区政府中心工作,积极引导广大青少年为永川打造高质量发展先行区贡献青春力量。

优化营商环境,助力青年创新创业。紧紧围绕全区“兴业兴城、强区富民”建设目标,以服务青年创新创业为抓手,以解决青年企业家、创业青年实际问题为根本,制定《共青团永川区委机关干部联系服务青年企业家制度》,着力建好阵地平台,有效整合政策资源,打造了一批促进青年创新创业的工作品牌,扶持创业青年近1000人次,带动1.5万余名青年实现就业,激发青年创新潜能和创业活力,切实助力我区优化营商环境。顺利承办重庆市青年创新创业学院2019年第一期农青班“茶叶生产加工技术”培训班,共促青年创新创业,助力创新驱动发展。继续实施“未来企业家青锋计划”,开展2期青锋创业沙龙活动,邀请创业导师为初创业者授课,分享创业经验。依托永川区青年创新创业服务站,整合社会各方资源,为区内创业青年提供“一站式”服务,营造了良好创业孵化环境,有效帮扶青年创新创业。助力脱贫攻坚,彰显青春力量。联合区级各部门、各镇街和重庆长城汽车,开展了永川区2019年“冬日阳光·温暖你我”新春关爱公益行动,共募集善款和物资约45万,为我区1300多个留守孤残儿童及其家庭和黔江区60余名困难留守儿童实现了新年心愿。开展“茶之味·乡之情”永川青少年活动中心帮扶贫困茶农采茶活动,“爱在心间·温暖你我”送课进校园,“情暖童心·流动少年宫”走进农村中小学,“呵护成长·彩虹行动”青少年寒暑假自护教育,“我和土陶有个约会”,“国学传承进学校”等公益活动近30余次。积极对接陕西师范大学、重庆医科大学、重庆理工大学等14所高校50余支志愿服务队,围绕脱贫攻坚、爱心医疗、生态环保、关爱留守儿童等主题开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。打造2个“青少年之家”市级范点,实现大学生西部计划志愿者与全区23个镇街及其所属村社区全面对接。深化“党团干部+社工+志愿者”服务模式,引入专业社工到社区市民学校驻点提供服务,免费为留守儿童及贫困家庭子女培训活动常年常态化开展,参与青少年5000余人,其中留守儿童及贫困家庭子女800余人。

助力“三城同创”,推进志愿服务品牌化。通过“‘三建’‘三创’助力“三城同创”,推进志愿服务品牌化。通过“‘三建’‘三创’‘三强’”的“3+3+3”工作法,组织动员广大青少年参与全区12条区级河流,256条镇(街)、村级支流和136余座水库保护的志愿活动,助力临江河综合整治,做好保护母亲河争当“河小青”志愿服务工作,切实有效协助永川区河长办开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作。团区委“3+3+3”工作法助推临江河综合整治工作获得区委书记滕宏伟同志肯定性批示。截止目前,永川“河小青”助推临江河综合整治工作已被重庆晚报·慢新闻、人民网·重庆、新华网等市级网络媒体宣传报道19次;永川日报、永川电视台、永川网等区级媒体宣传报道23次。积极推动志愿服务“项目化”。开展青少年“五防”安全教育公共服务项目;推进“青盾”计划、“童声故事会”项目、“乐享交换空间”项目等多个主题志愿服务品牌,为青少年尤其是困难留守儿童提供课后辅导、心理咨询、实用技能培训等。常态化开展“精准扶贫”“河小青”“洁小清”“四点半课堂”“文明交通劝导”“七彩假期”“阳光助残”“关爱农民工子女”“青少年自护教育”“朝阳伴夕阳·敬老爱老”等志愿服务活动。2019年以来,累计开展志愿服务活动230多场次,服务612名双留守儿童、100余名散居孤儿、180余名残疾儿童。

青春是最美好的年华,青春是最激昂的力量。立足新起点,谋求新跨越。我区将继续重视和加强对青年的培养教育,团结带领区广大青年在新时代展现新担当、新作为,为永川高质量发展贡献青春力量。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社