当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
曾筱雅:我爱琵琶胜生命

曾筱雅:

我爱琵琶胜生命

本报记者 付 丽

曾筱雅抚古琴。    记者  付 丽 摄


曾筱雅弹琵琶。


琵琶声声催人醉。

忽而疾风骤雨,忽而切切私语;或如莺语花底,或似泉咽冰下;忽而银瓶乍破,忽而马嘶刀鸣;或如珠落玉盘,或似真珠撼铃;忽而铁击珊瑚,忽而水泻玉盘……

听赏着青年琵琶演奏家曾筱雅的琴声,感怀万千。曾筱雅是一位很有情怀与个性的青年琵琶演奏家,她演奏风格独具,洒脱不羁。初次近距离观察到她,她的笑声爽朗,自在率性。最为重要的是,曾筱雅爱琴:“我爱琵琶,胜过爱我的生命。”


四弦编织梦想,玉指拨弄烟霞

髫年始习琴,四弦抱而今。

曲急从前慢,悠悠阿父心。

谈到自己的琵琶人生,曾筱雅说这离不开父亲的过庭之训。她随手在自己的朋友圈翻出来一段陈年的文章给记者阅览,这时眼神已经进入了远方……

这是筱雅在父亲古稀之年写的一段文字,饱含着她对父亲的深情。记者小心翼翼地问她可以发出来吗,她点头莞尔一笑。

父亲,这几日我在杭州,特别想给您写信。因为二十六年前,我与您亦同游过此地。那时,我尚小,您不老。此时,前尘往事,历历在目。

记得七岁那年,您买回一张琵琶。瘦弱单薄的我还无从将她抱起,您向来是很有主意的,随即用一条粗绳将琵琶挂至房梁,使其不差毫厘地落于我腿间,只需两手环抱,清脆、柔美的琴声顿时绕于梁间,沁人心脾,伴着夜晚微弱的光,也温暖着我稚嫩的心。

从此,我与琵琶结下良缘,日夜寒暑,常伴不息。那年,父亲您说:“我的女儿,希望有一天你长大成人,我不能时常伴你左右,无论悲喜,操琴弄声,熟悉的乐音环绕着你,就似父亲时刻不离吾女身旁。”

如今,岁月流转,每每习琴之时,总能念起父亲儿时的嘱盼,乐音起伏,心中自会流淌出对您无尽的感恩之情及浓浓的化不掉的爱。

父亲,我又一次漫步在往昔我与您曾走过的苏堤的青石上,回忆着与您的过往,想起一首木心的诗,题目叫作《从前慢·一生只够爱一个人》,当下赋上,献与父亲。愿您日日和美,六时吉祥。

丙申年丁酉月初六,筱雅于苏堤。

一头俏丽的短发,她怀抱琵琶,紧闭双眸,左手如抱柳,右手似行风,一股股清泉般的天籁从她修长的指间流淌。走进曾筱雅用琴弦编织的琵琶世界里,时间仿佛已经凝固,这静好的岁月里,只有一人、一琴。

曾筱雅的一生和琵琶有着不可分割的因缘巧合。在父亲的指导下,她完成了琵琶的基础入门,短短一年时间,她在琵琶上表现出的天分和勤奋让父亲感到很欣慰。一年后,8岁的筱雅正式拜师“西南第一琵”——重庆杂剧团琵琶大师沙浪平先生。慕名前来向沙浪平学艺的弟子很多,沙浪平先生收徒也很挑剔。曾筱雅非常珍惜这个来之不易的机会,一有时间就抱着琵琶练习。她充分汲取了大量琵琶演奏技法和优秀作品的滋养,用自己的实际行动证实了她对琵琶艺术的爱。

小学毕业之后,曾筱雅没有和同龄人一样选择普通中学,而是考进了重庆艺术学校,正式进行琵琶专业学习,跟随如母亲般的何莉老师。在这里,她发挥了自己的“学霸”特质,不仅琵琶演奏技艺更上一个台阶,文化学习也没有落下。15岁那年,她以优异成绩考取了西南大学音乐学院琵琶演奏专业,师从曾臻教授,成为了一名大学生。参加高考,仅用了半年时间复习,当时给她补习的各科老师很惊讶,十五岁的小孩,语文高考考出一百多分,历史考了一百多分,她的语文老师连连惊叹:奇迹奇迹!


求学路上,执着如一“琵琶行”

大学毕业后,曾筱雅远赴广州工作,但此时的她不满足于自己在琵琶演奏上的成绩,并有了进一步的打算。曾筱雅得知琵琶专家周显顺在东北辽源开创了独特的琵琶快速技巧训练方法,没有丝毫的犹豫,放弃了广州工作,带着心爱的琵琶来到了东北辽源,开启了新的求学之路。在辽源的半年时间里,她每天练琴的时间最高长达12个小时,也是在这半年的时间里,她的琵琶演奏技艺得到很大的进步,但同时也让曾筱雅深刻感受到了自己在琵琶演奏上技艺的不足。

2006年,曾筱雅考取了中国音乐学院琵琶演奏的研究生,成为了重庆第一个考上中国音乐学院琵琶演奏研究生的人。在中国音乐学院求学期间,筱雅师从中国著名琵琶演奏家,中国音乐学院教授、博士生导师杨靖先生。杨靖的演奏追求朴素的自然美,追求形神统一,注重刚柔相济,使音乐富于层次,激昂中蕴藏着万般柔情,清秀婉约。在这里,曾筱雅的琵琶演奏技艺得到了全面提高,也开始展现出自己的特点魅力。经年累月的演奏中,琵琶成了曾筱雅最心爱的“伴侣”,丝丝琴弦里,有她的喜怒哀乐。听过她的演奏,总是让人印象深刻,多情的琵琶在她双手的滑动下,流淌出一串串情真意切的感人音符,似山泉、似鸟鸣、又似晨钟……

采访时,曾筱雅只要一提起自己的恩师杨靖先生,情绪就会很激动,眼角湿润,嘴里不停地说,人生最最感谢的就是自己的恩师杨靖先生。当她每次说这话时,她的双手总是置于胸前,双手合十,无比感动。

“其实我是一个特别能为理想奋斗的人,而且一生都充满了美好的理想,我为理想而活,不知疲累。”曾筱雅说,从7岁开始,在学习琵琶上她就一直保持着高度的自觉,不需要父母老师的监督,一有空她就能认真练习。


上下求索,传承国粹

精于琵琶的同时,曾筱雅又把目光投向传统文化的其他方面。曾筱雅一直在强调,作为传统文化的继承者,需要具备广博的视野与深厚的文化底蕴。她也一直在努力。

正是在中国音乐学院求学期间,一个偶然的机会,同学纪志群希望筱雅随他学习古琴。两年以后,纪老师推荐曾筱雅拜虞山吴门传承人吴文光先生为师,进一步感受与精研古琴的文化传承。古琴音乐在中国传统文化中有着非常特殊的地位,它涵盖了中国传统审美文化的方方面面。这也为曾筱雅更加深入地走向传统文化打下了坚实的基础。

研究生毕业之后,曾筱雅有了更多的时间在北京接触各种各样的传统文化,浸染于各式各样的文化圈、艺术圈,游走于帝都的大街小巷,感受着京城的气象万千,结交不同圈中好朋友。痴迷于昆曲、茶道、香道、花道;参与各种读书会、话剧社,担当故宫博物院、中国美术馆青年志愿者,为参访者讲画讲文物……

任何一种文化的传播和传承都离不开人,有人喜爱,有人热衷,有人迷恋,有人欣赏,有人为之创作灵魂,有人将之发扬光大。曾筱雅热爱琵琶艺术,希望这一中国文化瑰宝能代代相传。有感于西南地区对于琵琶传承的艰难,2011年,筱雅回到重庆,开始在重庆文理学院音乐学院担任琵琶和古琴教师。

刚到永川的那段时间,她还有些不习惯,最不习惯的,是失去了自己喜欢的传统文化圈脉。然而独行踽踽,岂无他人。同行一途,终遇友人。

学院里有着一群同样热爱传统文化的师生,他们仰慕传统文化,尊重琴道,寄情于传统音乐,组成了“我有嘉宾传统文化研习社”。

“我有嘉宾”其名出于《诗经·小雅·鹿鸣》。该曲为先秦宗周宴乐之曲,属周代礼乐的范畴。此曲以“呦呦鹿鸣”起兴,慢慢引入到在琴瑟钟鼓之乐的映射下,主宾之间“和乐且耽”的和融之情。由始至终,欢乐祥和,其乐融融。研习社的朋友们在生活中正是这样一群“和乐且耽”的朋友。

在这里,大家相尚以道,鼓瑟鼓琴,茶香氤氲,清谈相欢。追老庄之道法,慕曹公之笔端。众贤汇集,吐芳吐兰……

在长期的琵琶教学和舞台实践中,曾筱雅积累了丰富的教学经验。教学方法上,她侧重因材施教,启发学生自身的主观能动性和创造性,指导学生注意挖掘潜在的演奏能力训练。善于以情带声,以声传情,将传统口传心授的方法融入教学当中。

对于传统文化的复兴,曾筱雅充满了信心。“我们应该大力去挖掘、整理和研究琵琶的美,使它的所有美好展现给更多的人,让他们认识到,琵琶是美好的。我们更应该下大力气去挖掘、整理和研究我国传统民族音乐,以提高广大人民群众对民族音乐文化的认识和加深对民族乐器的了解。”

谈到琵琶音乐的传承,曾筱雅说:“传承,最最重要的是找到真正好的老师。什么是好老师?首先是德行高尚,其次是技艺高超。然后剩下的,就是终生随学。”

“传承的第一步,你得学像;第二步才是从像到不像;还有最关键的第三步,从不像(自我风格)再到像(与师化一),是所谓形异神合。此三步即看山是山、看山不是山、看山还是山的道理。”

说到这里,曾筱雅露出了微笑。

本版图片除署名外由受访者供图


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社