当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区全力以赴打赢高温伏旱期森林防火攻坚战

本报讯(记者  张 玲)进入8月以来,我区已进入高温伏旱期森林防火工作关键期。为确保高温伏旱期间不发生较大森林山火,我区高度重视,超前谋划,做好高温伏旱期间森林火灾预防工作。

从严从实谋划部署。进入高温伏旱期,区林业局召开了森林山火预防工作专题会,制定了2019年高温伏旱天气森林火灾预防工作方案,向各镇街函告《关于迎接中华人民共和国成立70周年切实做好高温伏旱期森林火灾预防相关工作的函》,安排部署高温伏旱期森林防火预防工作,切实履行好行业管理责任。

严格野外火源管理。在重点林区、重点部位、主要路口,设置检查哨卡205个、瞭望户288户。73套视频监控、618个林火探测器全方位、全时段运行。全区1300余名护林员按照网格化管理要求,采取设卡拦截、实名登记、扣留火种等多种措施,加强对重点部位和重点人员的监管。区森林公安局加大野外违规用火的巡查力度,对未经批准擅自在森林防火区野外用火的,一经发现将按照有关规定从严从重处罚。

加强宣传教育。通过电视、报纸、手机短信、横幅等多种形式,开展森林防火宣传教育活动,引导广大人民群众树立“森林防火、人人有责”的责任意识,让全民时刻绷紧森林防火这根弦。截至目前,印发宣传资料50万份等,发布森林防火预警信息1期、宣传短信123万条,开展森林防火专题宣传10次。

精准排除风险隐患。区林业局组成5个督导组,检查指导林区坟场清理、林道维护、宣传标语、卡点值守、巡护人员到位等措施落实情况。同时,与气象部门建立会商联动机制,加强高温伏旱期火险预警监测,及时发布预警信息。

加强基础设施建设和物资储备。完成了600公里防火林道维护,确保道路畅通。对物资库现有的防火机具进行了保养维护。对森林防火野外视频监控系统进行了升级,确保第一时间发现火情,第一时间处置。

应急值守到岗到位。严格执行24小时领导带班和值班制度,做到“有火必报”“报扑同步”,确保火情信息和调度指令及时上传下达。区国有林场半专业队集中备勤,国有林场护林人员全部不休假,到岗到位,加强对林区巡查。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社