当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
扶贫要扶到点子上

扶贫要扶到点子上

——三教镇脱贫攻坚工作纪略

本报记者  付 丽

三教镇目前有建卡贫困户389户、807人,为了全面做好脱贫攻坚工作,三教镇积极组织传达贯彻学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆系列重要讲话精神和区两次脱贫攻坚会议精神。以自己学、自己讲的方式开展专题学习讨论,召开党政办公会3次进行专题研究,召集3次扶贫专干专题研究学习。鼓起了对打赢脱贫攻坚战的信心和决心。


宣传发动造氛围  压实责任清家底

三教镇统一安排部署,严格按照“两不愁三保障一达标”的标准,制定了切实可行的大走访大排查大整改工作方案。为了将脱贫攻坚工作做实、做细、作准,从5月8日开始,对全镇所有农户进行拉网式全覆盖遍访,要求镇、村干部户户见面,按照主次结合,突出重点,特别是对辖区内的建卡贫困户(包括稳定脱贫户、脱贫享受政策户、未脱贫户)、低保户、五保户、危房户、残疾人员、重病、大病、慢病户、临界非贫困户和第三方评估反馈的问题户进行问题摸排,了解家底,熟悉情况,把问题归类梳理,分行业进行整改落实。

三教镇要求各驻村部门对所联系的村社按照网格化的管理对所有农户进行摸底调查,做到情况清、数据实、信息真。建立遍访干部、驻村领导签字制度,实行“谁入户谁签字,谁签字谁负责”,确保遍访过程扎实、遍访结果真实,经得起考核检验。从今年5月8日开始,组织全体机关、村(社区)干部大排查大走访,经过两次排查走访,共走访农户15558户。


梳理问题制方案  多管齐下促扶贫

对走访过程中反映出来的“两不愁三保障一达标”的基础数据信息,三教镇组织专人对信息进一步完善。对大排查后反映出的饮水,住房保障,医疗,教育,因灾、因无劳动能力致收入不达标等情况类别,再按照一般农户、建卡贫困户、低保户、五保户、残疾人、临界贫困户逐一建立台账。对排查出的问题进行专题分析,确认贫困原因及类型,组织相关部门及领导认真专题研究,并制定切实可行的解决方案,对症施策。每完成整改一件就销号一件,做到不漏、不重。

该镇今年开展建卡贫困群体培训,主要培训电工、育婴师、厨师等技能培训3期,人数30人,帮扶就业12人。目前已办理扶贫小额贷款98户,144.1万元。2019年住房改造年度下达任务152户,已全部完成公示评议,目前已开工84户,其中已竣工16户。农村危房挂牌公示已完成4064户信息采集,现已挂牌公示641户。建成一般农村公路3.05公里,重点农村公路4.4公里、“四好农村路”67.96公里、人行便道42公里。实现自来水入户90.5%,确保贫困户饮水水质全部达标。全镇建卡贫困户医疗保险全覆盖,镇卫生院医生积极走访各村建卡贫困户,开展家庭医生签约服务,并为群众免费发放毛巾等生活用品。建卡贫困户中学生无辍学情况发生。

同时,在稳定脱贫户中有20户享受临时救助关怀政策,金额20000元。建卡贫困户中有64户(其中未脱贫25户中已有21户,41人)114人享受低保兜底政策。三教商会会员企业针对未脱贫的贫困户,建立一对一联系帮扶制度。涌现出一批送鸡苗鸭苗、送生活用品的爱心企业业主。


严厉督查保质量

三教镇把脱贫攻坚工作作为首要政治任务来抓,齐抓共管。制作了人手一册的扶贫工作日制,要求干部每月不少于2次上门帮扶,对所作所为如实填写工作日制,每周镇纪委将随机抽取帮扶干部(包括领导干部)的扶贫日制抽查。

下一步,三教镇将 对排查出所确认的住房安全、扶贫小额信贷、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底、就业扶贫、交通扶贫、产业扶贫等问题立即制定切实可行的整改方案,进行任务分解,落实到责任部门和责任人,制定完成时限,组织实施。

“通过全面开展大走访、大排查、大宣传、大整改工作,全面解决突出问题,补齐工作短板,确保2019年底现有未脱贫户全部脱贫。到2020年,全部农户实现‘两不愁三保障一达标’,全面达到小康目标,实现人民对美好生活的向往追求。”三教镇党委负责人如是说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社