当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“一城五园”:智能化引领永川工业一路高歌

“一城五园”:智能化引领永川工业一路高歌

——永川现代产业发展综述

本报记者 彭禹乔/文 陈科儒/图

2019中国国际智能产业博览会永川馆位于S4馆,展位面积304平方米。为增强展示的科技感、体验感和互动性,永川区筛选了一批实力较强、有成功合作经验的设计公司进行合作,并使用了冰屏、微信二维码等新技术,提高展位的观赏性和互动性。

7月20日上午10时,在长城汽车永川生产基地,永川区委书记滕宏伟按下了汽车自动点火器,随着一声清脆的引擎轰鸣,“永川造”长城汽车首台调试车顺利下线,标志着长城汽车永川生产基地所有量产条件已全部满足,为下一步大规模量产奠定了坚实基础。8月18日开启预售、9月上市,“长城炮”系列皮卡宣告国产品牌皮卡开启了“乘用时代”,消息一放出,立刻吸引了无数消费者的青睐和关注,永川“智”造也同步进入了大家的视野。

增创新动能、厚植新优势,百亿级项目陆续落户、开工、投产,喜讯不断。近年来,永川把建设高质量发展先行区作为鲜明的发展方向,特别是把推动现代制造业高质量发展放到更加突出的位置,聚焦智能制造、绿色制造,培育壮大智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料等产业集群,全力打造生态汽车城、中德(重庆)智能产业园、特色轻工产业园、智能家居产业园、环保新材料产业园和军民融合产业园“一城五园”,以智能化引领永川工业一路高歌,加快建成全市重要的现代制造业基地。

更大的“整车梦”:1000亿级生态汽车城。2018年,是永川汽车及零部件产业加速集聚的一年。这一年,永川签约引进了中交STS电动车、瑞悦车业、精诚工科汽车底盘、诺博汽车内外饰等一大批汽车项目;长城汽车、中交TST、庆铃专用汽车等3个汽车整车企业项目成为“领头羊”,初步构建起了由3个汽车整车,瑞悦车业、金皇后汽车两个整车代工厂,多个汽车零部件企业组成的“3+2+N”汽车产业体系。逐步形成汽车整车、整车代工、零部件制造、研发、后端服务、废车拆解等汽车全产业链条,着力打造汽车全产业链条。

其实,长城整车项目落户永川的第一天起,就在马不停蹄地寻找合作伙伴,磁场效应就在不断显现。在今年6月举行的长城汽车供应商量产启动大会上,98家配套供应商集结永川、共谋发展,目前已经有16个配套企业落地。

重庆长城汽车有限公司总经理孟树杰坦言,在基地落定永川之前,“长城炮”系列新品已进入研发阶段,因此投产后本地配套率仅10%,下一步的新品研发力争让本地配套率达到90%以上。看得出,长城汽车永川生产基地的磁场效应还将进一步扩大。

基于龙头企业明显的带动作用,幅员面积10平方公里的汽车生态城渐行渐近。汽车生态城将以汽车产业为核心,全面导入汽车整车及零部件研发、生产、销售、运营、售后、出行、租赁以及配套商业等多种业态。可以预见,在未来一段时间,永川汽车生态城将成为重庆汽车产业稳定、可靠、健康发展的新增亮点。

更广的“朋友圈”:400亿级特色轻工产业园。重庆理文造纸是与永川结缘十多年的“老朋友”,也是永川本土培育的第一个百亿级产业。依托理文造纸龙头带动作用,永川不断扩大“朋友圈”,以实现浆纸全部本地成品化为目的,纸业招商也从地区倾斜式向产业集群化转变,不断拉长壮大产业链条,放大集聚效应,实现招商引资与补链、强链发展的良性循环,近30家生活纸后加工企业纷至沓来。今年上半年,永川区纸产业累计产值65.6亿元,同比增长19%,纸业年产值有望突破160亿元,其中生活纸占了半壁“江山”。后加工产业链壮大迅速,上半年纳入规上统计的12个企业产值达到了20亿元,平均同比增幅达到了29.14%。

同时,永川还以举办第八届世界木材与木制品贸易大会为契机,紧盯成渝两地木制品企业整合和转型升级契机,积极打造木材产业全产业链。今年上半年成功引进豪瑞斯特、丰盛、居舍家居、泰翔等红木实木高档家居和木门企业共21家,开工率达到了57%,其中中鼎月木门等5个项目借鉴理文后加工项目发展模式,实现3个月快速投产。

特色轻工发展势头强劲,更需良好物流运行保障。永川从有利于降低物流成本出发,探索建立“产品展示+物流信息+电商物流+大宗货运+综合服务”为一体的物流运营综合体,推动形成统一高效的大物流发展格局。已引进申通、菜鸟两大国内物流龙头企业,采取先培育后建仓的模式发展,日接单量达到了60万单左右。

更靓的“国际范”:200亿级中德智能产业园。近年来,永川大力引进发展了高端数控机床为主导的智能装备产业,通过出台一个文件——“高端数控机床17条”、建设一个载体——11万平方米高端数控产业园、举办一个论坛——机床发展论坛、组建一个团队——由永川区领导带队的招商团队,成功引入了全球倒立式机床隐形冠军——德国埃马克机床、全球机械行业龙头——德国利勃海尔机床、被誉为“机床行业保时捷”的德国埃斯维机床、全球第五代珩磨机代表企业——德国德根机床。目前,产业园入驻数控机床制造企业累计达到35家,今年上半年整机产量503台、产值2.97亿元,产量占全市的30%。以数控机床为重点的智能装备产业实现产值50.4亿元,增长24.1%。

中德(重庆)智能装备产业园于今年5月22日正式挂牌,永川成功评选为国家新型工业化产业示范基地。“普及型机床+高端数控机床+关键零部件+公共研发测验平台”的全产业链基础不断夯实搭建中德产业合作平台,已形成以德国高端数控机床企业为引领、普及型为主力、集生产、研发、检测于一体的智能装备全产业链体系。下一步,永川将以建设200亿级中德(重庆)智能产业园为目标,继续用好“高端数控机床17条”“制造业高质量发展18条”,进一步优化资源配置,深化对德务实合作,打造中德地方经济合作和高端产业合作的新高地,力争再引进一批德国、意大利、瑞士等国的智能装备企业和国内先进制造业企业落户永川,积极助推成渝地区传统产业改造升级。

更全的“新阵容”:3个百亿级产业园呼之欲出。三支百亿级劲旅也加入了“永川造”军团,他们分别是环保新材料产业园、智能家居产业园和军民融合产业园。

作为环保新材料产业园的领军企业,河北重点扶持且位列长城汽车之后居第二的本土品牌企业晨阳水漆已落户永川,正在建设年产100万吨水性环保涂料生产基地,预计2020年建成投产,年产能可达100万吨,达产后产值近200亿元。“我们将在永川打造一个全球先进的智能制造水漆基地。”重庆晨阳水漆有限公司执行总裁刘占川表示,当前国家正大力倡导环保产业,水漆比油漆更环保,晨阳水漆产销量以每年翻一番的速度增长。项目落成后,将积极与永川本地企业开展涂料等方面的深度合作,促进永川水漆行业绿色产业链的搭建,形成环保新材料产业的“新阵容”。

智能家居产业园则由东鹏陶瓷领衔,东鹏(永川)智能家居创意产业园占地1780亩,建设12条年产6000万㎡瓷砖生产线,是行业首家集成瓷砖、洁具、橱柜、浴室柜、五金龙头件的生产与物流为一体的大型综合智能家居产业基地,配备世界最尖端的技术设备和智能制造系统,力争将永川基地打造成一个“中国建陶工业 2025”的示范基地。加之帝王洁具智能卫浴生产项目等多家国内陶瓷及智能家居行业知名企业入驻,永川智能家居产业初具规模,集群效应逐渐成型。

永川与中船重工结缘于上世纪60年代的“三线建设”时期,结伴走过了半个世纪的风风雨雨,结下了地企共建的丰硕成果,军民融合产业园就是标示性项目。依托中船重工特大型军工企业在人才、技术、投资等方面具有雄厚的实力,军民融合产业园将以智能化、自动化为方向,发展高端、精密动力装备零部件,延伸新能源装备及节能减排装备部件集成与设备总装成套,成为永川打造军民融合发展的示范基地。

如今,“一城五园”正并驾齐驱、并肩发展,搭上智能快车,推进智能产业化应用,“智能制造”已成为永川最热点的经济表达和最闪亮的名片。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社