当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川:在大数据智能化的征程上阔步迈进

“永川造”长城汽车首台调试车顺利下线


长城汽车永川车间


首套“永川制造”智能机床出口海外


达瓦大数据先进影像中心


SW精密零部件多主轴加工中心智能制造机床


东鹏陶瓷建设顺利推进


携程西南客服中心

   

乘智博会东风  推动永川工业经济高质量发展


今年上半年,永川实现地区生产总值417亿元,增长10.3%;规上工业总产值445.9亿元,增长14.7%;固投254.7亿元,增长10%,其中工业投资149.8亿元,增长17.5%。

工业经济是国民经济的主导力量。当下,永川乘智博会东风,加大招商引资,聚力集群培育,不断推进产业转型升级,逐步提升工业经济发展质量和效益。

筑巢引来金凤凰

要推动工业经济高质量发展,首先要从高质量招商引资开始。2019年初,全区招商引资工作专题会发出招商引资“最强音”,吹响“集结号”。

永川区党政领导带队招商。书记亲自挂帅,政府全力推动,坚持每月开展一次外出招商。上半年党政主要负责人共拜访企业32家。同时,重组招商队伍,组建区招商投资促进局,从全区选调副处级干部和优秀年轻干部充实到驻京津冀、长三角、珠三角招商投资促进局,每个驻外局保障招商人员3人以上,形成“1+5+8”招商引资工作体系。

1月10日,永川区2019年第1次招商引资项目集中签约仪式上,31家企业签约落户,总投资74.32亿元,涉及工业、大数据、旅游、商贸等诸多领域,为永川经济社会发展培育新动能、注入新活力。

6月12日,永川区2019年第2次招商项目集中签约仪式共签约了69个项目,总投资约150亿元。其中,落户永川大数据产业园的项目就占了29个,包括大数据电商产业赋能中心、达瓦大数据虚拟现实研究院、永川西部赞文创产业投资基金、中数融合西南大数据清洗应用基地等项目。这批大数据企业的签约落户,将有助于永川主导产业由软件与信息服务外包向大数据产业升级。

大项目纷至沓来,不断刷新永川新兴动能的“能量指数”。永川区上半年共签约引进项目103个,其中供地30亩以上工业项目40个;合同引资223.96亿元,其中工业项目投资149.7亿元。

大项目促大发展

在2018年首届中国国际智能产业博览会上,以长城汽车、德国埃斯维机床、利勃海尔机械等为代表的永川智能制造军团吸睛无数。一年来,这些企业在永川发展如何?

7月20日,“永川造”长城汽车首台调试车顺利下线,标志着长城汽车永川生产基地所有量产条件已全部满足,为下一步大规模量产奠定了坚实基础。

“‘永川造’长城汽车现已完成工程调试,即按照实际的工序对车辆进行组装的调试,着重验证的是生产场地工装的精度、线体的通过性、工具和工位器具的适用性、工艺的合理性。本次下线的为生产调试车,是为了确认在生产场地正式投产之前的各项准备工作是否实施到位,验证工艺文件、工装、工具、工位器具、设备、各种生产线、物流、人员配备和培训、供应商生产和质量控制、工厂质量管控等是否能满足生产节拍。”长城汽车永川生产基地相关负责人详述道。

长城汽车是永川历史以来引进的最大工业项目。长城汽车永川生产基地将量产高端豪华皮卡长城炮系列,预计2019年产量将达到18000辆,产值超过20亿元。

大项目带来大发展。长城汽车的落户为永川大数据智能化产业提供了巨大推动力,特别是智能装备产业。一年来,永川智能装备产业加快发展。德国利勃海尔、埃斯维相继建成投产,德根机床、中船重工智能制造产业园、中车轨道交通车辆制造及检修基地等项目开工建设,中德(重庆)智能产业园正式挂牌。

据统计,全区上半年实现规模以上工业总产值445.9亿元、增长14.7%,规模以上工业增加值增长11.3%,主营业务收入426.6亿元、增长13.4%。

培育新的增长点

数据显示,大数据产业上半年同比增长24.9%,已成为永川新的经济增长点。

1月24日,达瓦大数据先进影像中心在永川大数据产业园正式启动,总投资1.23亿元。该中心引进了国内最高机位数的VICON VANTAGE16影像设备,高达42个机位的硬件设备,可以满足游戏、影视、教育等多个领域的影像需求。同时搭载VICON动作捕捉系统,提供从虚拟现实技术教学、软件开发、影视合成到内部技术导入、综合性图像处理合成,高清动作捕捉,以满足客户在各种行业内虚拟现实技术结合需求。其业务合作遍布重庆、北京、青岛、内蒙古和杭州等多个省、市、自治区。

值得一提的是,达瓦于2018年智博会与永川签约,在不到一年的时间里,完成了从签约到落地建设再到正常运营的全过程。据企业相关负责人称,截至目前,达瓦拥有400余名员工,今年上半年产值达到2000万元。随着永川大数据产业园的扩容提质,下一步,园区将携手达瓦引进文创类企业20家、全力打造年产值20亿元的国家级文化创意产业园。

同时,永川还以大数据智能化助力传统产业,27家企业实施智能化改造,长城汽车、永信科技等4家企业获评全市首批智能化工厂和数字化车间,红江机械、航凌电路通过国家两化融合管理体系贯标评定。

站在新的起点上,永川将进一步加快项目建设,不断丰富产业结构,持续推动工业经济高质量发展。


智慧赋能添彩  全面提升城市竞争力


当前,智慧城市已成为城市发展的新趋势,今年4月,《重庆市新型智慧城市建设方案(2019-2022年)》审议通过,《方案》提出,到2022年,重庆将实现智慧生活全民共享、城市治理全网覆盖、政务协同全渝通办、生态宜居全域美丽、产业提质全面融合、基础设施全城互联,成为全国大数据智能化应用示范城市。

永川作为国家智慧城市试点城市,近年来,新型智慧城市建设卓有成效,智慧停车、智慧社区、智慧政务、5G技术、智能制造等词早已不陌生,永川市民享受着智慧城市带来的便利和舒适,享受着智能化制造带来的红利。

智慧政务:数据多跑路、群众少跑腿

在永川的街头巷尾,不少商店门头都挂着“服务公社”的牌子,服务公社正是智能化在政务领域的生动实践。截至目前,“服务公社”在我区已实现政务服务事项全部上线,涉及全区26个部门、833项行政审批服务和60项公共服务及社会化服务,并完成知识库梳理(包含办事指南、常见问题、表单、图片、多语义等),平台同步上线机器人智能咨询、人工视频客服在线咨询、办理,办件流程跟踪、服务评价、现场视频查看、预约排号等功能,平台政务咨询、办理量800户/周;线下服务网点拓展约2000家,签约900余家,覆盖了15个镇街,服务群众近21万余人次,成为优化营商环境的有力推手。

除此之外,我区综合交通平台、智慧教育、智慧停车等10个智慧城市项目正稳步推进。

智慧农贸市场:做靓菜篮子工程

以前,一提到农贸市场,人们的脑海里可能都会出现地面又脏又湿又滑、菜摊凌乱的画面,但是在吉之汇国际农贸物流城,这些情况都不存在,反而成了大家都喜欢逛的农贸市场了。据统计,吉之汇今年1-5月交易额达到45.67亿元,税收达到82.25万。

究其原因,除了产品丰富,更要得益于吉之汇由传统农贸市场向新型智慧农贸市场的转型升级。

据介绍,吉之汇国际农贸物流城利用互联网及大数据思维,深入融合线上平台,建立绿色农贸电子商务平台和信息化系统,开创了农贸互联网“B2B2C+O2O+云服务”全新商业模式,推动“线上线下”融合发展和闭环运行,实现传统农贸市场整体绿色升级,是西南地区首家通过绿色农贸市场国家认证,全国率先实现O2O模式、云服务和云计算于一体的新型农副产品交易物流市场。预计2020年,吉之汇将扩张拓展10个区县分站,基本建成市场交易额破500亿元(其中电商交易破20亿元)的重庆农贸网,从而成为交易总量重庆第一、农贸电商交易全国第一的农贸平台。

大数据智能产业:用科技为生活添彩

当前,大数据、AI、无人驾驶、5G等技术已陆续运用到人们的日常生活中,永川拥有主城区外最具规模的大数据及信息服务产业基地,发展大数据产业,优势明显。

仅2018年,永川就新引进阿里巴巴全球人工智能交付中心、科大讯飞永川基地、勾正数据、达瓦大数据学院等57个项目落户软件园,其中软件园与阿里云合作设立人工智能创新中心,在永川打造重庆(永川)人工智能全球交付中心平台;与腾讯合作共建“腾讯云(永川)物联网小镇”、与博大光通和中移物联网公司合作共建物联网产业基地。

今年,永川大数据智能产业也是捷报频传:重庆智能工程职业学院落户永川、中国航天科工永川研发部正式挂牌、与成都天府软件园达成深度合作协议。

这一系列成果不得不归功于永川良好的营商环境和人才支撑。近年来,永川区坚持一手抓产业、一手抓职教,深入推进产教融合,不断深化校企合作。特别是在2018年兑现落实了“职教发展24条”,与市内的30余家高校职校和区内的20余家科技企业,围绕“政校企互动、产学研协同”,共同搭建人才培养平台和成长体系。这些举措,有力推动了大数据智能化产业蓬勃发展,永川软件园成为重庆主城以外最具规模的大数据及信息服务产业基地。

智能制造装备产业:助推经济高质量发展

永川已聚集以德国西门子、埃马克、利勃海尔、华中数控、固高科技、广数机器人为龙头的智能制造企业116家。永川国家高新区凤凰湖产业园已形成以德国企业为引领、国内外优质企业为主力,集生产、研发、检测于一体的智能装备全产业链体系,建成投产智能装备企业52个,其中数控机床整机企业16家,2018年共生产数控机床1080台,占全市数控机床总产量的1/3。中德(重庆)智能装备产业园已集聚了SW、埃马克、利勃海尔、德根等德国高端数控机床企业,产业集聚效应日益凸显。这些项目的陆续建成投产,将促进全市智能装备产业的提档升级,有利于带动西部地区智能产业的整体发展,为中国制造2025增添新动力。


拥抱智能新时代  感受智慧新生活


超市购物付钱不用排队,自己就可以扫码支付;进入小区不用翻包包找门禁卡,直接刷脸进入;想扔空瓶子,垃圾桶能自动感应分类……随着5G时代的来临,很多人都感受到:在永川生活,越来越智能,越来越舒适。

一个智慧的永川向我们走来

被清晨的闹钟叫醒,一边洗漱,一边通过智能“魔镜”掌握外面世界的最新信息:空气质量、温度、交通、新闻……不慌不忙开启一天的美好。

进入家门,玄关的墙面设置有智能室内分机,轻轻触摸“回家模式”,灯光、窗帘等智能设备自动开启至预设状态,让忙碌的身心瞬间感受到温暖和舒心。厨房里的智能家居都是精心设计,隐藏式升降烟机既美观又实用,让人瞬间爱上烹饪;餐桌内置了电磁炉,通过磁悬浮遥控功能控制,让用餐成为一种享受……在永川新城区一家新楼盘的永川首个智能样板间里,记者看到了一个酷炫、科技感爆棚的家居场景。从早上起床、烹饪早餐、外出工作、便捷入户、晚间休闲,无一不透露浓厚的科技、智慧的气息。

在永川银山源智慧小区里,智能垃圾箱可识别手中垃圾类型,可自动打开对应分类箱盖,且投放进的垃圾会被自动压缩打包,当垃圾箱满时,垃圾箱的智能程序也会远程提醒物管人员对垃圾进行清理;智能路灯可自动识别天气光亮度自动调光,提高道路照明安全性,智能路灯可通过后台查看到每一个街道每一盏灯的实时状态,坏灯自动报警并上报损坏数据,维护人员可第一时间得知,并能一次性准备好方案现场处理,还可搭载多样外设:监控、报警、充电桩、显示屏、WiFi、环境监测器等,极大地减少了市政用品所占地的使用率,将城市空间精细化。

曾经以为刷脸开门都是电影里的“专利”,但没想到的是,银山源智慧小区已经抢先实现了门禁系统全面升级,通过人脸识别系统,快速抓取识别,刷脸开门,系统则会自动记录每次出入的详细数据并生成相应的报表;车主出场时通过扫二维码、输入手机号、扫纸票、现金等方式即可支付停车费,纵使手机没有信号,也可以出示二维码让机器人扫描支付停车费,车主再也不用担心到了出口没缴费导致拥堵而无法出场,这不仅极大方便了业主的生活,也给物业管理节约了大量的人力物力。

在这个智慧小区里,连井盖都是智能的,智能井盖可以减少像传统井盖窨井吞人、伤人的事故,在减少事故的同时,还能改变本身井盖丢失、移位、损坏监管难、隐患多的问题。这个智慧小区还拥有智能充电桩、智能消防栓、智能电梯梯控系统、智能烟感系统、一键报警器、高空抛物监测以及智慧生活小站等十余项智能硬件设备。这些智能硬件智能设备让小区居民真正意义上感受到了安全、环保、智能的生活方式。

一个便捷的永川向我们走来

一大早,市民刘女士就开着车到行政服务大厅办事,刚把车一停好,手机就收到一条提示信息,手机里的APP“服务公社”告诉她,她于什么时间将车子停在了什么位置。从行政服务大厅办完事刚一走出来,刘女士就拿出手机打开“服务公社”APP,通过手机缴纳了停车费,比以往通过人工缴纳停车费节省更多的时间。

作为智慧城市建设的试点城市,永川区在“互联网+”领域努力创新和尝试,上线了由永川区信息与软件服务产业园和中国普天合作建设的“服务公社”便民服务平台。永川区市民通过一部手机或者线下门店的自助终端机,可轻松享受在线生活缴费、全民城管、医疗挂号、社保及公积金查询、车票预订、违章处理等50多项政务、公共事业服务与商业服务。

据了解,2016年,永川区引进具备“技术+资本+运营经验”的中国普天作为总集成商,为智慧城市建设制定统一标准规范,有效整合各领域资源,创新推出“服务公社”便民服务平台。该平台通过整合政府资源和优秀的社会资源,构建一体化、智能化、一站式的网上城市服务体系,同时通过商业化的运营获取收益并最终反哺永川智慧城市建设,形成具备永川特色的可持续发展模式。

目前,“服务公社”在建的公共服务渠道主要是微信、门店自助终端和手机APP,未来还将整合包括Web、热线电话、数字电视等统一多元的公共服务渠道,逐步建立线上线下、网实结合的服务机制,最大化地满足永川市民对政务服务、公共服务、社会化信息服务的需求,助推“便民、利民、惠民”服务型政府建设。

除了线上,“服务公社”还创新推出了线下门店的经营模式。利用最接近群众的各种超市、便利店,通过互联网企业统一配置的硬件和软件联结起来,让商家在“服务公社”的供货平台上享受质优价廉的商品服务,并且统一配置自助终端机,为市民提供水电气费缴纳、银行业务办理等多项服务,让社区便利店变成“互联网商店”,使之成为社区内有完整配套服务的站点,实现多方满意、多方共赢。

同时,在永川区重庆中物联大数据公司开发的“永川社会救助”系统里,全区困难群众构成、受理救助数量、救助原因占比等数据一目了然。据介绍,“永川社会救助”系统整合了16个部门的救助政策,采集了全区7万名困难群体信息,群众只需在村、社区申报,系统就会自动分类,相关部门限期回复。困难群众只要符合条件、现场审查合格就可享受救助,不需要去跑部门、开证明、填表格,数据多跑路,群众就能少辛苦。


智慧教育  开启现代教育新征程


近年来,区委、区政府始终将智慧教育作为智慧城市建设的突破口,坚持“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,大力推进“三通两平台”为主轴的教育信息化建设,促进智慧城市在教育领域快速落地,以带动智慧城市其他领域建设实施推进。

特别是2018年,永川智慧教育平台正式上线运行,这标志着永川现代教育迈入新征程,将极大提升全区教育管理、教育教学、家校共育的质量和水平。

平台全覆盖

在萱花小学四年级二班袁婷老师的英语课上看到,该平台不但可以纠正孩子的发音,还能和孩子互动,让英语学习更加有趣。

“有了这个平台上课更有效率,学生互动更多了,更热爱这个学科。老师的备课时间从之前的三天变成现在的一天,还能从名校教师那里分享教学方式和课件。”袁婷老师表示,永川智慧教育平台帮助老师有针对性地教授、学生个性化地学习,极大地提升了教学效率。

“学校共有480多名学生和28名老师在用这套系统。”萱花小学负责人告诉记者,从目前使用情况来看,学生的学习主动性提高了,而且系统做到了因材施教。

其实像这样的高质量智慧课堂,在我区各中小学屡见不鲜。据了解,总投入4500万元的永川智慧教育平台,建成了统一集成与互动、资源服务与应用、教育大数据汇聚与分析“三大平台”,形成智慧教学、标准化考试、知识点测评与在线学习、智慧管理“四大系统”。全区135所公办学校(含公办幼儿园)开通“学校空间”和“班级空间”,“学校空间”开通率达到100%。中小学9300多名教师、15万多学生实现线上教育教学与学习,人人通空间开通率95.62%,开通永川特色的互动空间、区域教研空间,实现网络学习空间人人通“一人一空间”目标。

目前,我区已经打造了“时时可学、处处能学、人人皆学”的智能化育人环境,实现了“育人过程智慧化、管理过程智能化、服务过程精细化”;实现了所有中小学、业务科室和相关事业单位全覆盖,基本满足全区基础教育系统“教、学、考、评、管”业务需求。

技术全优化

“同学们,请跟我一起来认识这些‘生字宝宝’。”2019年5月14日上午,神女湖小学网络学习空间应用首堂现场直播课在该校二楼的直播室正式开播。小学语文一年级的《棉花姑娘》这一课,由神女湖小学一年级11班梁燕老师执教。神女湖小学一年级11个班的数百名学生实时共享课堂教学实况。

在课堂上,梁燕老师通过师生齐读课文、认识“生字宝宝”、观看动画视频等方式,引出这节课主要认识的新朋友——棉花姑娘。梁燕老师根据小学一年级学生的性格特点,精心设计了形式多样的探究活动;还通过学生现场表演的形式,让学生感受认识到棉花姑娘、七星瓢虫、燕子等动植物各有各的本领。而在视频直播的另一头,神女湖小学一年级其余10个班的学生兴奋地观看视频直播,跟着梁燕老师的教学、提问进行学习,各班任课教师则担任“助教”角色,为孩子们答疑解惑,检测评价学习效果。

在上完网络直播课后,一年级7班谭丽芳老师高兴地说:“网络直播课非常好,由一名老师主讲,其他老师担任‘助教’,有利于学生共享优质资源。我觉得,相比传统上课模式,网络直播需要更长时间备课,压力也会增大。因为隔着屏幕,调动学生积极性的难度更高,所以上课之前就要精心准备,设计一些问题、情节,和同学们良好互动,活跃课堂气氛。”

据了解,永川智慧教育平台借鉴了国内先进的云平台设计理念,利用云计算、大数据、智能语音、移动互联网等技术建成永川智慧教育平台,有效利用信息技术推进“众创空间”建设,探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,提高学生在学习过程中的信息意识与创新意识。在教育部2018年度网络学习空间应用普及活动中,永川获得“网络学习空间优秀区”称号(全国共40个),神女湖小学获得了“网络学习空间优秀学校”称号。

应用全领域

在采访中记者了解到,各学校的管理者只需登录永川智慧教育平台的“智慧管理系统”,不管是学校的设备采购和维修、人员调配等大小事务,还是学生的日常管理、查询统计、学籍报表等,以及教师的档案管理、职称结构、学历结构、排课情况、出勤记录,就都能即刻呈现,并生成数据表格、数据分析。

其实,永川智慧教育平台是按照国家、全市相关规划,以及永川智慧教育和信息产业发展需求建立,开展“以应用为主导,以优质服务为基础”的技术创新,在全区教育领域全面开放应用。按照教育部和重庆市教委制定的技术规范、永川智慧教育的建设要求,制定完善了《永川区智慧校园示范校建设三年规划(2018-2020)》《重庆市永川区智慧校园建设基础教育学校基本指南(试行)》,全力推进中小学智慧校园建设。永川萱花中学、神女湖小学成为2018年重庆市第一批智慧校园示范校。到2020年,全区将建成智慧校园示范校15所,大力推进国家级现代教育示范区建设。

据了解,我区基础教育学生13.9万人,教育信息化资产总额达23亿余元,实现信息化设备标准配备。目前我区正按照“一三五”总体思路,强力推动智慧教育建设。“一”即是规划统领智慧教育建设,“三”即是依托快捷畅通的教育城域网、多功能的智慧教育平台、智能制造产业示范基地等支撑智慧教育建设,“五”即是抓自主研发提升智慧教育管理服务能力、抓创客教育推动智慧教育与实践创新融合、抓教育技术培训提升智慧教育教师素养、抓智慧课堂建设推动智慧教学深化应用、抓课题研究积极探索智慧教学新模式等五大举措,强力推动智慧教育建设。


本版稿件由本报记者  杨 雪  陈娇娇  付 丽  张 玲  采写            图片由本报记者  陈科儒  陈仕川  拍摄


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社