当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
身边的好医生 患者的贴心人

——记区人民医院全科医学中心急诊科主任毛万里

本报记者  王其深  陈娇娇/文   通讯员  况 兰/图

下乡义诊


参加中国急诊专科医联体年会


巡房时与病人交流


出演情景剧《生死时速·空中救援》

医家有云:医乃仁术,医者仁心。为医者,健康所系,生命无价;性命相托,大爱无痕。

毛万里医生正是秉持“存悬壶济世之心,行救死扶伤之责”的为医之道,处处为患者着想。他以仁心为出发、以仁术为依托,立足于患者的角度对每一位病人细致入微的体察和关怀,开出一张张带着情感温度的治病“良方”,在平凡的工作岗位上奉献着青春和热血,用仁心仁术演绎着一个又一个动人的故事。


医学路上的攀登者

毛万里1979年出生在湖北黄冈,因为看遍了身边的生老病死,从小他就立志学医,希望能够守护一方健康。他本科在华中科技大学同济医学院临床医学求学,工作后又考取全国统招硕士研究生,在大连医科大学肿瘤学深造。整整8年的“科班”学习,为他日后的行医救人打下了坚实的医技基础。

2012年,毛万里研究生毕业,适逢永川区引进特殊人才,从此他和区人民医院结下了不解之缘。来到医院工作,他先后在综合内五科、心内科、肿瘤科、急诊科等科室工作历练,积累了丰富的临床经验。2016年,医院推荐他去大坪医院进修半年。在这进修的半年里,他熟练掌握了经皮、肝肺、甲状腺等器官穿刺术和活检术。短短6个月里,毛万里先后开展各类穿刺手术300余例,被当时科室的人戏称为“拼命三郎”。“不是我拼命,进修只有半年,我必须在这有限的时间里把技术学好,手术来不得半点马虎哦”毛万里诚恳地说道。回到医院后,毛万里几乎走遍了全院所有的科室开展穿刺手术,独立完成手术200余例,没有发生过一次医疗事故和纠纷。

2017年医院又推荐到他到重庆医科大学附属第二医院进修。通过这次进修,他又掌握了肝癌灌注化疗及栓塞治疗术,成为全院屈指可数的能够独立开展此手术的人。现在他又跟随全国顶尖专家迟路湘教授学习神经内科和下肢血管介入,又进一步拓宽了他的从医之路。

在医学的高峰上毛万里越攀越高,先后被聘为重庆市中西医结合学会灾害医学专委委员、重庆市中西医结合学会急救专委会委员、重庆市心肺复苏培训导师,被吸纳为中国抗癌协会会员、中国肿瘤微创治疗专委会会员等,并在重庆市中西医结合学会第一届灾害医学专委会第5次学术年会青年论坛擂台赛荣获三等奖。

书山有路勤为径。更难能可贵的是,在忙碌的工作同时,他潜下心来做学问。认真梳理总结自己的临床实践,前后撰写《血脂异常与脓毒症住院死亡的关系分析》等4篇学术论文在《山西医科大学学报》等业内刊物发表,得到了同行的一直认可。


患者心中的好医生

若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富。毛万里说:看病救人要一视同仁,不能因病人的贫富贵贱而区别对待。他不仅说到了,而且也做到了。在今年医院的第二届医师节评选表彰活动中,毛万里以过硬的技术和用心的服务,被评为“我是患者好医生”一等奖,是全院唯一获此殊荣的人。在他的办公室,还挂满了六面患者赠送的锦旗,这是患者对他最大的认可。

帮病人买药、买早餐,时不时地捐助贫困病人,这是毛万里经常做的事。冬天来了,听诊器是冰凉的,他听诊前总要用手把听诊器焐热。这些看似平凡的小事情,却倾注了毛万里一腔浓浓的“医者父母心”。

2017年7月,在送完病人的归途上,偶遇石脚村化粪池爆炸,毛万里带领他的团队上演了一场生死竞速。因为化粪池爆炸,导致1名小孩坠井、4名小孩被烧伤。因为当时病人家属联系的二院,二院的救护车也在赶来的路上。面对这种紧急情况,毛万里当机立断说道:不管是联系了哪个医院,我们碰到了就要施救,这是医生的天职。他立刻带领随车的医护人员对5名受伤的小孩进行紧急救治。特别是对落井的5岁幼童一次又一次的实施心肺复苏,直到生命体征趋于平稳。同时,又对其他4名小孩,进行消毒包扎和心理安慰,经过他们的努力,5名小孩得到了及时准确的救治。随后二院赶来的急诊医生对他们竖起了大拇指。他们说,如果没有毛万里团队前期专业的急救治疗,即使我们赶来了,也可能回天无术了。这个故事还被当地村民随手拍成视频上传到网络,得到了上百万的点赞和转发。

给患者以温暖,让看病变得有温度,是毛万里的行医准则。一位91岁的李奶奶,每次来看病都要挂他的号。她说,小毛医生对我的问题从来都是不耐其烦的解答,尽管他的重庆话不标准,但是我听起来却最顺耳。还有一位68岁胃癌晚期患者熊女士,癌细胞转移,几近肝衰竭,可家属积极要求治疗。毛万里运用肿瘤化疗、肝癌“介入术”等手段去积极救治,还主动陪她到重庆去会诊和手术。尽管患者还是不幸地走了,但他的行为感动了患者的2个儿子和1个女儿。他们把毛万里当成自己的亲兄弟,现在每逢传统佳节,都要来永川看望毛万里。

打开区人民医院微信公众号,在底部有个“全景导航”菜单。通过全景导航,可以直接实景查看整个医院门诊科室分布情况并配有智能语音播报和视频演示。这个智能化的全景导航,正是毛万里所救治的一个患者的儿子免费为医院开发设计。他说,在住院期间毛哥尽心尽力地救治我母亲,就像亲儿子伺候自己的亲妈一样。所以我就开发设计了这个全景导航送给医院,算是我对毛哥的报答。


急诊科中的带头人

急诊科是医院的前沿阵地。每到傍晚,各科室都已陆续下班。但是急诊科里不分白天和黑夜,“永不打烊”、紧张与危重是它的主旋律。作为科室负责人,毛万里都是24小时待命,这么多年手机没有关过机,节假日从不休息,已经6年没回老家过年。

毛万里要求科室其他人员做到的,他自己先做到。碰到急难险重的出诊任务,他第一个冲到一线;凌晨两三点科室一个电话,他立即打车赶到医院;科室里其他成员家里出了问题,他往往第一个伸出援手。他一边加强科室的制度建设,用制度管人、管事;又一边手把手地带教新医生,毫无保留把自己的所知所长传授给他们。

作为三个孩子的父亲,为了带好整个科室,毛万里对自己有点“狠”。他和家人一向是聚少离多,作为丈夫、父亲和儿子在家庭里却常常缺席。虽然妻子也在医院检验科工作,但平时也是各忙各的。一日三餐经常在医院解决,家庭竟成了“旅馆”,是为他提供休息的一个场所。“一路走来,我虽然收获了满满的感动和充实了自身,但对家庭、对父母、对妻儿也饱含深深的愧疚。”毛万里说道。

在和毛万里交流时,得知今年8月29日是他母亲70岁生日。但是刚好当天医院安排他去重庆学习并参加一个重要会议。他说,我心里真想请假,但是选择医生这个行业,有时候就要舍小家顾大家。如果明天可以早点下班,我想自己下厨给母亲炒两菜、煮一碗长寿面。这就是一个急诊科医生的常态,一个急诊医生的朴实愿望。

在毛万里的团结带领下,急诊科在2018年度医院综合目标考核中,荣获先进科室一等奖,是全院仅有的两个一等奖科室之一。因为急诊业务的突出表现,区人民医院被授予中国地市级医院急诊专科医联体理事单位。毛万里个人还荣获了全区卫健系统的优秀共产党员、全院的优秀中干。

今年7月30日,由市卫健委主办的庆祝新中国成立70周年第四片区文艺汇演在永川区文化艺术中心精彩上演。来自铜梁、荣昌、渝北、綦江等18个区县同台竞赛,区人民医院表演的情景剧——《生死时速·空中救援》荣获一等奖。而这个故事创作蓝本正是以急诊科发生的故事为原型,毛万里带领科室的几人参与故事创作、本色出演,为医院、为全区争了光。谈到对毛万里的评价时,区人民医院主要负责人说:“作为医生和科室负责人,毛万里值得我们学习。他爱岗敬业、任劳任怨,从不计较个人得失,是外地人在医院的楷模。”

读万卷书,行万里路。名如其人,已是年届不惑之年的毛万里还在治病救人、救死扶伤的“万里长征”中砥砺前行。相信他一定能够蹄疾步稳、行稳致远,续写一个又一个感人诗篇。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社