当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
三尺讲台上的无悔奉献

三尺讲台上的无悔奉献

——萱花中学优秀教师群像

本报记者  杨 雪

周勇精心辅导学生


“三尺讲台,无悔选择”,这是萱花中学教师们发自内心的真实想法。

萱花中学教师们在三尺讲台上,不忘初心,潜心育人,用执着和热忱谱写出动人的新时代篇章,涌现出一大批优秀教师和优秀教育工作者:今年教师节表彰中,有心怀责任使命、深受学生信赖的“优秀教师”苏祖全,有对待教学教研精益求精的“优秀教师”张培飞,更有立志做一名无愧于“教师”称号的“优秀教育工作者”周勇……

9月3日,记者走近这群优秀教师,倾听他们教书育人的故事。


苏祖全:有责任心的班主任

“班主任一定要有责任心”,这是苏祖全老师从教21年的教育心得。

42岁的苏祖全老师于2003年从陈食调往萱花中学执教初中数学,至今已担任七届班主任,有着丰富的教育教学经验,特别是他带领的初2016级、2019级两届学生均取得了优异的成绩。

“学生平日接触最多的就是班主任老师。作为班主任,我主要做到勤到班、多交流。当他们有情绪、有困惑时,第一时间站出来给予指引。”苏老师说。

小宇是苏老师班上的“问题学生”,完全生活在自己的世界里,放假要么玩游戏要么睡觉,假后次日请半天假是惯例,在学校有时还要顶撞老师。遇上这样的学生,苏老师采用冷处理的方式,任其发展,他请假就同意,但表面上还是要鼓励他。“因为学生很在乎我对他的态度。”苏老师聊到这样一件事。

小宇填写志愿时征求苏老师的意见。苏老师直白地说,“你这个成绩填萱花应该不得行,但我建议你还是填萱花。”于是,他就填了。

当时恰逢周末,周一一早又打电话来请假,苏老师当场回道:“你马上来改志愿,到了关键时刻还这样!”

“苏老师你都放弃我了。”小宇哭兮兮地来到办公室说。

“我从来没有放弃过你,一直都在鼓励你。你努力的话考萱花肯定没问题。只有努力才对得起你自己!”苏老师语重心长的一番话,如一道闪电般直击小宇的心。中考时,小宇的成绩超过了萱花中学分数线,如偿所愿地考入萱花继续接下来高中三年的学习生活。

苏老师就是这样一名有责任心的班主任,遇到“问题学生”从不回避,而是该管的就管,对学生负责到底。今秋开学,苏老师再次担任班主任,带领新一届初中生开启新的征程。


张培飞:精益求精的化学教师

今年是33岁的张培飞来萱花中学执教高中化学的第12个年头。“只要把简单的事情做厚实,把一些很平凡的工作做到位,我觉得作为一名教师就足够了。”张老师这样总结着12年的从教经历。

“化学的学科特点是知识点多且散。同学们在学习时常常会遇到一些障碍,有的甚至想放弃化学。”张老师说,“为提高学生的课堂效率,我在课前会精心准备,梳理知识点,化繁为简,让同学们更容易理解。”

张老师还有个习惯,就是每次高考后会把当年所有地区与化学相关的高考题全部做一遍,从中去梳理基础知识和能力考点,并对照课程标准,将其归纳整理、分类总结,力求教考对路,在今后的教学中改进方法。

“之所以要这么做,是为了让学习更有目的性和规律性。”张老师表示,教学质量是学校教育的生命线。教师是教育的执行者,应该认真备好每一堂课,上好每一堂课,批改好每一份作业,把教学常规做好做实。

在潜心教学的同时,张老师还精益求精做好教研工作。他主动参加各种学习,积极参与课题研究,并通过各种竞赛锻炼和提高自身素质。在2018年永川区高中化学优质课大赛中荣获一等奖,撰写的论文《新制氯水的成分实验探究设计》获得重庆市第十三届基础教育课程改革论文大赛一等奖,《2018年高考全国Ⅱ卷化学试题分析》获得重庆市第十五届基础教育课程改革论文大赛三等奖,《基于培养学生化学学科核心素养的教学设计—以“弱电解质的电离“为例》获得重庆教育学会2018年化学年会论文大赛三等奖。

张老师以精益求精的敬业精神和出色的工作能力,在平凡的教书育人工作岗位上做出了不平凡的成绩。


周勇:有情怀的教育工作者

“曾有名老校长这样说过:人管人管一线,制度管人管一片,思想管人管全面。”55岁的周勇老师对这句话一直牢记在心,特别是任高中年级主任以来,把思想引领作为年级管理的重中之重来抓。

他认为,教师要有情怀,要无愧“教师”这个称号。在高2019年级组里,他主张教师心态要静、要纯、要实。“静”就是面对纷繁复杂的社会,看得开名利得失、荣辱进退,走得出各种烦恼的羁绊,静下心来教书育人,放得下、扛得起、看得开、走得出,这样工作才能干得好。“纯”就是心灵简单、纯美。少一些精明,多一些给予;少一些势利,多一些真诚;少一些浮躁,多一些单纯。以纯真善良对待生活对待他人,你就快乐幸福,以此引导学生,学生就会信你敬你,并让学生形成美好情感和正确价值观。“实"就是踏实严谨。不求形式的花样,不求“大一统”,只求实际效果,教育如此,教学如此。

“工作是立足之本,是幸福之源,是发展之路。教师的人生价值就是桃李满天下。”周勇说,在他的带领下,高2019年级组形成了独有的工作策略:树立一种情怀——对学生父母般的关怀;坚信一个观点——抓风气就是抓质量;肩负一种责任——培养完整的人,使学生可持续发展;拥有一种胸怀——顾全大局,才能有利于整体发展。

在年级思想引领下,高2019级结合班级特点,形成了各具特色的班级教育教学思想。如胡蓉老师的“让优秀成为习惯”,刘莹老师的“培养人就应像花儿一样有形、有色、有味,人就应有趣、有情、有才”,谷峻老师的“要让学生学会倾听”,钟天彪老师的“班级管理要有温度,有高度”,张培飞老师的“陪伴是最长久的告白”,唐伟老师的“信任、激励、在一起”……有了这些老师的独特班级管理思想和作法,高2019级形成了“各美其美美美与共”的良好氛围,带领学生在2019年高考中取得了萱花中学历届最好成绩。

今秋开学,周勇老师因年龄和身体原因,从年级主任的岗位上退了下来,但他的教育理念根植每一位老师心中。“我要尽己所能站好最后一班岗,教好这批‘关门弟子’。”周老师坚定地说道,如同开学第一课告诉同学们的那般,时光易逝,人生短暂,但人总要在有限的时间里发光发彩,实现自己的人生价值。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社