当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
生命与使命同行

从登上讲台的那天起,她就把生命交给了教育,交给了学生。每接一个新班,她必将把不知背过多少遍的教材重新细细翻阅、逐字逐行标注,把对人生意义的理解、课文中蕴含的深意注入课件中,传递给每一个孩子;25年的教育生涯中,她一次又一次毫不保留地把小语教学的“真经”传递给青年教师,推动着永川语文小教事业的发展。

 ——题记


生命与使命同行

——记2019年重庆市教书育人楷模、萱花小学教师张灵玲

本报记者  张  玲

萱花小学教师张灵玲


 1994年8月,张灵玲满怀着一腔热情和美好向往走向讲台,开始了平凡而有意义的教师生涯。25年来,她把生命与使命融合在一起,情倾学生,献身教育,行走在永川基础教育的最前沿,以高尚的师德修养、精湛的育人艺术和无私奉献的精神,塑造了一名人民教师的美好形象。其教育实践、教学成果等在永川产生了很大影响。她被高教社、重庆文理学院、永川区教科所聘为国培专家。现任永川区小语名师工作室领衔名师、重庆市小语专委会委员、重庆市青年教师研究中心委员、永川区小学语文中心教研组核心成员、永川区儿童文学工作室主持人。她成绩卓著,获誉多多,系重庆市先进工作者、重庆市学科名师、重庆市骨干教师、重庆市科研先进个人、重庆市优秀教研组长、永川区名师、永川区教书育人楷模……今年7月,被评为2019年重庆市教书育人楷模。

“张灵玲小学语文教学造诣很深,是永川小语名师工作室领衔名师,对我校语文教学改革作出了积极贡献,获得重庆市教书育人楷模是当之无愧!”萱花小学党总支书记、校长罗章轩评价说,萱花小学以她为荣,她是全校教职工学习的榜样,学校将以张灵玲此次获得表彰为契机,号召、鼓励全体教师走专业发展道路,努力办人民满意教育。

授业传道,为学子打开一扇窗

三尺讲台,是小天地更是大事业。张灵玲认为,教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人和建设者,学校的工作要以德为先,一切围绕德育工作来展开,教师的责任不仅在授业,更要强化“传道”。

在张灵玲的班上,有一名叫然然的小女孩,三年级时转学到她班。家长说,一、二年级语文成绩只有六、七十分。张灵玲没有嫌弃孩子。在教学的过程中,她发现孩子虽然自信心不足、成绩不好,但却能背诵很多古诗。为了提高然然的学习兴趣,她专门组织学生开展背诵古诗活动,让同学们像点歌一样点播背诵古诗。与此同时,让然然参加了全校的古诗背诵大赛,最终然然不负众望,获得全校第一名的好成绩。从那以后,然然获得自信,学习成绩稳步提升,顺利升入中学、高中,今年以优异的成绩考入福州大学。

“张老师,然然被福州大学录取了!谢谢您当初对她的精心培育,没有您然然就没有今天!”今年暑假,然然妈妈在网上查询到然然的大学录取分数线时,满怀感激之情给张灵玲打了报喜电话。

除了然然外,张灵玲班上还有一名记字非常困难的学生,害怕听写汉字,在上了张老师的几节兴趣盎然的识字教学课后,居然喜欢上了生字和新词……很多后来走上工作岗位的学生,回忆当年读书情景,都对张灵玲的良好教学方法赞不绝口。

在繁忙的教学之余,张灵玲注重引导学生强化阅读与写作,引导学生打好母语基础、爱上文学。她以学生发展为本,扎实深入开展课题研究,不断地总结探索,发表了《小学语文低年级识字教学中渗透传统文化的探索》《儿童文学教育让孩子更有文学气质》等数十篇教研教改论文,努力做一名科研型教师。

立人为先,用人格引领学生未来

十多年前,张灵玲就强化德育渗透,积极提升学生的“做人”意识。学生一进校,接受的就是她的“做人”道理。她把“学知识”和“学做人”结合起来,极大激发学生的学习动力,千方百计将《学生守则》中的要求转化为学生的正确认知、情感升华。

张灵玲对每个学生都满腔热情,她说:“爱学生只能爱在心里。” 她用自己的行动诠释了这句话的深意。

“张老师,我带来的110元午餐费不见了!”一名女同学哭着告诉她。通过她摸底,种种迹象表明,钱很可能是新转学的一名学生拿的。放学以后,张灵玲单独留下该生。张灵玲请他坐下,对他说:“你同桌的钱掉了,你可能知道一些情况。涉及的金额较大,如果老师查不出来,可能就得请警察来查。”该生赶紧抬起了头,眼睛里流露出惊恐。半响才说:“张老师,钱是我拿的,但我中午已经用了二十几块了。”张老师摸摸该生的头,说:“谢谢你能对我说实话!现在不能物归原主,这可是个问题。我可以把这些钱补上。但是,我没有义务帮你还这笔钱,所以你得自己挣钱还给我。我给你机会挣钱。比如帮我收全班同学的作业,给同学们分饭菜,为同学做几件好事,怎么样?”该生的眼睛里闪过一丝光亮:“好!”两个月过去了。在这两个月里,该生总是在张老师身边转,问有什么事需要做,也主动帮助同学,作业总是认真完成,大家都说他完全像是变了个人似的,身边的好朋友也多了。

这名孩子的成长,很好地印证了张灵玲的教育理念——教师应当以树人为第一任务,先让孩子写好“人”的一撇(做人),再让孩子写好一捺(学习),这样,孩子才站得稳!

生命和使命结伴同行,张灵玲深深爱着她的事业和她的学生,她教学生学习,更教学生如何做人。如今已是大学教授的学生感慨地说:“张老师是我学习的榜样,如今我成了她。”

默默奉献,硕果流芳启新秀

2018年4月26日清晨,重庆市第十届小学语文青年教师表达课第三日竞赛在育英赛场拉开帷幕,萱花小学侯海燕执教的《劝说“手机控”》获得一等奖。在谈起获奖感言时,侯海燕老师感慨地说:“这份‘军功章’是张灵玲的智慧铸造的。”

原来在竞赛前,作为指导老师的张灵玲提前4个月为侯海燕精心打磨了《劝说“手机控”》这一课,经历了无数遍的试讲、改讲。为了把握课堂效果,通过不断打磨,侯海燕的讲解速度、手势动作都精确到秒。整个比赛为期3天半,属于高龄产妇的张灵玲顶着大肚子陪在侯海燕身边,与侯海燕一起窝在宾馆里作打磨,最后侯海燕取得了比赛好名次。

在张灵玲老师的心目中,教育是一块圣土,教师就是未来的希望。为了让青年教师尽快成长,她采取了师徒结对的方法,有效地促进了青年教师队伍的成长。七年前,区教委成立了“张灵玲名师工作室”,张灵玲担任工作室的领衔名师。几年来,她带的60多名青年教师,均成了学校教学骨干,涌现出了马春梅、杨娟、侯海燕、罗孝平、阳雪梅、朱宇、王国平等一大批重庆市骨干教师和教学名师。

如果要问张老师听过多少位青年教师的课,恐怕她没法说清,但她在每节课后的评课中对教材的分析讲解,对上课教师驾驭课堂的指点是那么清晰、独到与深刻,被青年教师誉为“行走的教育家”。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社