当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
严控面源污染 加强污水处理 全力打好水环境保卫战

刘祥全在围绕龙溪河开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”监督性视察时强调

严控面源污染  加强污水处理  全力打好水环境保卫战

本报讯(记者 陈娇娇)9月6日,区政协主席、龙溪河流域区级河长刘祥全率部分区政协常委,围绕龙溪河开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”监督性视察。刘祥全强调,要强化责任担当,坚持问题导向,聚焦重点难点问题,全力打好水环境保卫战。

龙溪河为长江左岸一级支流,发源于宝峰镇登东山,龙溪河永川段全长约12.7公里,其中宝峰镇境内约10.5公里,来苏镇境内约2.2公里。

在三岔沟水库,刘祥全详细询问了龙溪河的基本情况,认真查看了河流划分图、了解了龙溪河各级河长责任落实情况。刘祥全指出,水环境综合治理是一项复杂系统的工程,要坚守绿色发展理念,严控面源污染,对污水偷排直排乱排等突出问题严厉打击,加强流域内产业结构调控和规划管理,从根本上解决污染问题。

在宝峰镇五家坡污水处理厂,刘祥全一行查看了污水厂运行情况。他要求,要加快污水处理设施建设,运行好、维护好污水处理设备,有效推进水体治理工作,确保排放水质全面达标。

刘祥全一行还前往来苏镇双庆桥至龙溪河隧道口河段,视察了“龙溪河—革命水库—临江河”河库连通工程建设情况。

视察中,刘祥全指出,围绕龙溪河开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”监督性视察,是进一步拓宽“一河段一委员”专项民主监督,履行好龙溪河流域区级河长职责的一项具体举措。刘祥全要求,相关河段长、镇街部门要认真落实好区河长1号令的各项要求,强化责任担当,相互协同配合,聚焦水治理目标任务再努力、再加油;区政协常委要认真落实《关于聚焦污水偷排直排乱排问题深化“一河段一委员”专项民主监督的通知》要求,积极参与监督性视察活动,为推动污水偷排直排乱排治理贡献政协的智慧和力量,全力打好水环境保卫战。

据了解,为进一步拓展“一河段一委员”专项民主监督的范围、重点和内容,实现对永川河流全域覆盖,从即日起,区政协常委将分为四组,围绕全区九条区级河流开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”监督性视察。

龙溪河流域区级牵头部门及涉及镇街负责人参加视察活动。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社