当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
统筹调度、科学谋划,以高质量财税工作推动经济高质量发展

张果在2020年区级部门预算编制工作会议上强调

统筹调度、科学谋划,以高质量财税工作推动经济高质量发展

本报讯(记者  涂 燕)9月5日,区委副书记、区长张果主持召开2020年区级部门预算编制工作会议。他强调,切实增强责任感紧迫感,提高站位、保持定力,统筹调度、科学谋划,铆足干劲、加力提效,以高质量的财税工作推动经济高质量发展。区人大常委会副主任赵洪生出席会议。

张果强调,要树立精细化管理的理念。执行预算就是精细化管理的具体体现。各级财政收支预算的编制,要严格按照区委、区政府的要求,围绕中心工作,精细化管理,科学安排预算,努力做到收支总量可行、结构合理,既体现效率又保障公平。要树立过紧日子的思想。根据可用财力状况,注意有保有压,即保重大政策落实、保运转、保民生、保重点项目、保还债,压一般性支出、压“三公经费”,把有限的资金用在“刀刃”上,补在“短板”处,为群众提供更多更好的公共产品和公共服务。

张果要求,坚持依法编制预算。必须站在全区发展大局角度去统筹谋划,依法编制、科学编制。完善预算管理制度。要进一步强化预算约束,规范预算行为,深化完善部门预算改革,提高财政资金使用效益。深化预算公开评审。要进一步深化预算信息公开,提高预算透明度,让财政预算在阳光下运行。强化预算绩效管理。要按照《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,创新预算管理方式,形成“注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束”的预算管理机制,实现预算和绩效管理一体化。加强预算信息化管理。要按照《预算法》的要求,坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,进一步明确主体责任,全面公开专项资金项目清单、专项资金预决算信息等。加强预算执行的审计整改。努力探索、积极实践审计整改的最佳方式、方法,着力抓好长效机制建立,强化对审计整改的保障作用,使审计查出问题从根源上得到解决。严控新增债务。要分门别类逐步化解存量债务,严格控制新增债务,建立风险预警机制,坚决制止擅自举债和违规融资行为,坚决守住不发生系统性风险的底线。严格管理财政干部队伍。要不断强化财税业务培训,进一步增强干部队伍整体素质,不断提高全区财政干部理财治税、服务发展的能力和水平;要始终筑牢底线,不碰禁戒线,不摸高压线,自觉接受监督。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社