当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川:“近者悦,远者来” 的新型智慧城市

“壮丽七十年  奋进新永川”系列报道之城市篇

永川:“近者悦,远者来” 的新型智慧城市

本报记者  陈娇娇/文   陈科儒/图

兴龙湖附近的高档写字楼


93年的永川新区    ( 新城建管委供图)


兴龙大道两侧的高档住宅小区


70年,在历史的长河中只是沧海一粟,斗转星移间转瞬而逝。对于一个人而言,这是从呱呱坠地到白发苍苍的漫长一生,对于一座城市来说,则是发展的关键期。

新中国成立70年间,永川的城市建设发生了翻天覆地的变化:城区面积不断扩大,标志性建筑不断增多,居住环境不断优化,配套设施不断完善,群众幸福感、归属感不断增强,已成为了“近者悦,远者来”,宜居宜业宜游的现代化都市区。

“三湖两馆”建设  提升市民幸福感

白日的高温逐渐褪去,夕阳的余晖洒向大地,和往常一样,晚饭过后,家住阳光尚城的王女士一家出门了。王女士家是现在典型的“二胎”家庭,一个孩子3岁,一个孩子刚满1岁。一到时间点,孩子们就不约而同地想往外走。几乎每天晚饭后,王女士和先生都会带着两个孩子出去玩耍,有时候去兴龙湖公园,有时候去华茂国际。王女士说,从她家去兴龙湖公园只需要5分钟,去华茂国际需要8分钟左右,不管去哪里都十分方便。

王女士认为,不管是去室外亲近大自然,还是去商圈玩游乐设施,对于孩子们来说,饭后的亲子时光非常必要。这是城市发展为普通老百姓的高品质生活提供了保障。据王女士回忆,她小时候没有这么多休闲娱乐的地方,特别是夏天的晚上,最多只能在小区院子里乘凉。

这得益于“三湖”的建设,“三湖胜景”是永川迈向现代化城市的时代见证。2008年,永川开启了“三湖”时代,依托原勤俭水库建设神女湖,依托原北大桥下游水系建设兴龙湖,依托原三星水库建设凤凰湖。建成后的神女湖古典浪漫、兴龙湖灵动大气、凤凰湖生态宜业。十年间,永川城区森林覆盖率由30.6%增加到49.3%,城区500米半径内就有一个市民公园,1000米半径内有一个休闲广场,2000米半径内有一处湖泊景观,绿色植入了城市的每一个角落。

去年,永川人民更是迎来了一件大喜事:博物馆、规划展览馆相继开放,古朴典雅的外观和深厚的人文内涵为全区人民提供了丰盛的精神食粮。

“两馆”才开馆时,风头一时无两,市民们怀着激动和期待之情接踵而至。据统计,博物馆开馆以来已接待游客27万余人次,日接待游客峰值达8000余人,规划展览馆开馆以来已接待游客6万余人次,日接待游客峰值达5000余人次,接待国内外企业家、市内外区县代表团等130多个,既满足了市民文化需求,也向外宾展示了永川良好形象。

城区面积不断拓展  现代化气息更加浓厚

据记载,民国时期,永川主要城区限于城墙之内,1949年,建成区面积0.92平方公里,城镇人口1.9万。50年代,城市略有拓宽,开始形成文曲路萱花路雏形,西大街西段和玉屏路两侧也出现部分现代建筑。特别是80年代,西大街西段、玉屏路、文曲路、萱花路、胜利路等新兴街道的逐步形成,西北面的新区开发已初具规模,建成区逐步拓宽到6.12平方公里,约为1949年的6倍,县城居住人口发展到77794人,为1949年的4倍。再到20世纪80年代初,永川西大街西段、玉屏路、萱花路、胜利路、西外老街逐步建起商业门面,住宅楼群,城区的老式房屋也有步骤地改成新式楼房,当时耸立在市中心的农业银行营业大楼高12层,是永川的标志性建筑。

1990年后城区发展实行向东、西两翼发展战略,形成外环西路、石油路、三圣街、官井路、人民大道、红河大道、望城北路、汇龙大道为主的新区街道。城区棠城佳苑、伟映帝琴花园小区式中高档住宅区的建成,让永川城区居民的居住理念得到提升,居住环境得到改善,多层和电梯楼合理搭配的建筑风貌初步形成。

据介绍,在当时,伟映帝琴花园是永川的第一个高品质楼盘,是永川的标志性建筑,一直到2006年前,都是永川城区的一大亮点。

纵观现在,各式豪华小区、别墅层出不穷,恒大、碧桂园、金科等高品质小区相继建成,为永川城区增添了浓厚的现代化气息。

走在城区街道,目之所及的各式商铺、高楼,让永川散发出浓烈的现代化气息。永川第一高楼——158米的世通大厦正在建设当中。到晚上九、十点钟,永川城仍然是灯火通明,十分热闹。特别是今年春节,兴龙湖公园、人民广场的灯饰工程刷爆了“朋友圈”,成为了市民的“打卡地”。

但是,在解放前,永川城区街面房屋多为1楼1底木质穿斗结构、青瓦屋面,仅部分门面店堂装饰有西式墙缘。50年代,城区才出现简易砖混结构的低层楼房,60~70年代,开始出现大规模的4楼1底和3楼1底的现代楼房建筑群。80年代前5年,西大街西段、玉屏路、萱花路、胜利路、西外老街逐步新建起商业门面、商场、住宅楼群,城区的老式房屋也有步骤地被改造成新式楼房。

在解放前,晚上少数商店门前挂有槐灯可代路灯,黑夜行路多用灯笼、马灯照明。50年代才开始在主要市街安装路灯。

打造商贸物流高地  “渝西商都”名号更响

记者不是永川人,大概2000年左右,记者跟着父母来永川探亲,那时永川还未撤市设区。对于从县城来的记者来说,印象最深的就是繁华、热闹的渝西广场。那时,渝西广场是永川历史上规模最大、投资最多、档次最高的商圈,吃饭、娱乐、购物一站式解决。每次来永川,亲戚都会带记者去渝西广场。后来,永川开始修建人民广场,2008年,以人民广场为中心的商圈基本框架已经形成,商业营业面积达15万平方米,商业业态丰富,人气逐渐旺盛,商贸企业和个体工商户510家。记者再来永川,就又多了一个去处。

现在,记者也在永川安家落户了,更多的、更高品质的商圈也兴建起来了,为大家休闲购物提供了更多的选择。比如万达广场、协信中心、华茂国际、海亮广场、五洲城等,都是不错的选择。

去年,永川成功举办“第八届世界木材与木制品贸易大会”,吸引芬兰、新西兰、乌拉圭等20多个国家350余人参会,签约20家知名企业、协议引资42亿元,成为西南地区重要的木材产业项目集聚地;引进总投资8亿元的渝西医药交易市场,实现了医药专业市场从无到有;吉之汇国际农贸物流城荣膺“重庆市级电子商务示范企业”,有力促进了永川商贸物流产业进一步繁荣;商贸物流产业全年实现交易额约125亿元、贡献税收约1.4亿元,“渝西商都”品牌更加响亮。

建设新型智慧城市  成为人口净流入城市

城市定位决定着一个城市的发展方向,也决定了城市对外来人口的吸引力。近年来,像记者这样来永川安家落户的人不在少数。2018年底,永川常住人口首次超过户籍人口,成为人口净流入城市,2018年1-6月,外来人口购房比例增至32.79%。

永川第一个县城总体规划确定永川城市规模为10平方公里,城市人口10万人的“小城市”;80年代初,永川定位是以发展食品、轻纺、机械为主的工商业城市,城区范围14.52平方公里,人口可达15万人;90年代,定位是西部交通、贸易、科技、信息中心,是以资源开发性工业和加工工业为主导的中等工商业城市;21世纪初,永川确定发展为50万人口以上的大城市,城市建成区为52.92平方公里;截至2018年,永川城区拓展到75平方公里,城区人口增长到78.8万人。

当前,永川正紧紧围绕“两点”定位和“两地”“两高”目标,以“产城融合”为抓手,加快建设重庆重要的现代制造业基地、区域性综合交通物流枢纽、区域性现代服务业高地、区域性创新创业人才高地,着力打造新城智慧城市,推动产业和人口集聚速度。具体规划为:老城片区重点打造两百亿级渝西广场商圈和两百亿级永川商贸城,人民广场片区重点发展商务会展、文化教育、体育健身、娱乐购物等都市消费产业,兴龙湖片区重点发展软件与信息技术、文化创意、电子商务、现代金融等高端服务业,神女湖片区重点发展休闲观光、文化创意、高端居住等文化旅游产业,凤凰湖片区重点发展先进制造业,城西片区重点发展专业市场和仓储、物流等生产性服务业。

记者手记:城市建设不在一朝一夕,需要一代又一代人的接力。随着智慧时代的到来,相信在所有永川人的共同努力下,永川城市建设将翻开崭新的篇章。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社