当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
龙远琴:诗意人生,向美而行

本报记者  付 丽



“杨柳岸,晓风残月”是诗意;“惊涛拍岸,卷起千堆雪”是诗意;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”是诗意;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”是诗意。

诗意,是一种逸情,无处不在。心有诗意,生活溢香。

今天,让我们走进青年诗人龙远琴用光亮纯静的抒情文字触摸自己的诗意生活。

披肩长发高跟鞋,个子高挑的她,看上去温婉知性。一开口说话,她就会边说边笑,眉眼弯弯,语速也快,很阳光温暖的样子。很难相信眼前的龙远琴,是一名中学政治老师,更是一位多年分管教学的中学副校长。


一定有许多秘密!

我不知晓。而岁月暗藏

青石板透明,神秘悠长

明清婚礼上娇俏新娘,脚步姗姗

路边的三角梅,这盛开的火焰

有嫣红的初心有春深的思念

青瓦屋檐,这起伏的琴键,此刻

我更爱它,高高翘进天空的曲线

——选自《水墨松溉---我有明亮的词语与你照应》


那么,我们约定

允许我动用最好的动词

来描述这黄色的闪电

这美丽的暴力  势不可挡

她们劈开冰冻的绳索

一寸一寸的逼退冬天

我看见,爱情和春天一湾一湾

从大地中汩汩冒出来

我们约定,允许这些汹涌的黄

填满曾经枯萎的河流或者废墟

覆盖我们前生的荒芜和尖锐

允许她们,向天空噘起嘴唇

大声歌唱,或者轻声诉说

允许她们,暗藏种子,高出尘世

举起为锦,落地为星

一半向阳,一半荫凉

——选自《菜花,菜花》


读龙远琴的诗,就像读一封老朋友的来信,没有华丽的修饰,质朴的语言将故事和心情娓娓道来,读时仿佛没有涟漪,放下之后又仿佛仍有一丝悸动在心头。因为她的诗是在记录生活的美与善,总会让我们心生共鸣。是的,也许,写诗也如人与人之间的交往,看上去没有那么亲密热烈,平淡无奇的样子,却是最深入心灵的。

龙远琴从小就对读读写写有特别的喜好。在没有玩具、没有课余生活的童年,拿着粉笔写写画画的日子就是童年难得的快乐回忆。

上了小学,那时没有什么课外读物,除了几本翻来覆去看了很多次的连环画,龙远琴最喜欢的就是读语文书,书里的每一页、每一行、每一个字她都仔仔细细看上好几遍,那些美好、鲜活的词句深深地刻在了她的脑海里。也从这时起,她心灵在慢慢靠近文字,文字在慢慢慰籍她的心灵。有时候,她会把精彩的文章抄下来,甚至还会千方百计“画”下来。比如在读到《红楼梦》黛玉葬花的时候,她的脑海里会浮现黛玉葬花的场景,然后用笔画出来。

小时候,自己作文在班上作范文,在学校或区里获奖,都让她收获了满满的喜悦。进师范校写的第一篇文章,就在学校征文赛中获一等奖并顺利加入了学校文学社,成为了当时文学社团的积极分子。学校屈德麒老师、邱世才老师对龙远琴的文学爱好给予了很多的鼓励和指导。那时,学校还请到了知名诗人、校友钟代华来校开展文学讲座,更是激发了她心里的文学梦。

十六七岁时,看到自己的作品在《海棠》《永川报》上变成铅字,真有妙不可言的快乐。而新诗的形式自由、内涵开放、高度概括、浓烈抒情等特点,让她深深喜欢上了这种表现形式。渐渐地,她的作品开始在《希望周报》《教育周报》《四川工人报》《散文诗》等报刊杂志上发表。

在来苏中学工作期间,来苏深厚的文化底蕴,钟代华、水绍韩等文化名人资源,也在很大程度上让她的爱好兴趣有了更持久的动力。那时候,没有什么丰富的娱乐生活,最大的兴趣爱好就是看书、读诗。每期的《星星》诗刊,她都会认真品读,爱不释手。

后来很长一段时间,龙远琴因忙于事务,渐渐疏于提笔了。2003年,她遇到中国作家协会会员、《大风》诗刊主编、著名诗人吴海歌。吴海歌老师对龙远琴文学方面体现出的灵性给予了充分肯定和好评,鼓励她不要放弃,并且引荐她加入永川区作家协会。从此,在吴海歌、龙远信、何丰建、金平、付彬、海清涓、吴燕川等文友的感染带动下,龙远琴又开始渐渐提起笔。

2004年,她开始担任永川区作家协会理事;2008年,她开始担任永川区作协副主席。在吴海歌主席、蔡有林主席的指导下,她和文友们为永川文学做了力所能及的促进工作,其工作热情和协调能力也受到很好评价。

现任区作协主席蔡有林这样评价龙远琴:热心会务工作,即使职业身份所缠绕的事务繁杂,但她总能较好地完成作协里分管的各项工作。龙远琴先后参与《诗刊》基地落户永川、永川作协成立30年等活动。

“诗如其人。龙远琴有才华、有激情,是永川为数不多的优秀诗人之一。”著名诗人、儿童文学作家钟代华说。

“喜欢读读写写,正好可以搁置和安放自己那些年惶惑躁动的青春,并且自己这些爱好也对当时教的学生起了一些影响。”或许正因为如此,她的学生中也有不少文艺范儿的。 龙远琴说, “其实我们都知道,生命的质量需要锻铸,而读写也是锻铸的重要一环。万物美好,人间值得。有趣才有诗意,眼界就是远方。”

“人生自有诗意”。心中有景,处处皆景;她知道四季是慷慨的,春有花夏有果秋有月冬有雪;她知道永川是深情的,有人文山水有隽永故事有美好愿景,值得以笔为简,温柔以待。所以,做一名歌赞者,以诗与歌,向美而行,是她的生活态度,更成就了她的诗意人生。她写校园的生动写生活工作随感,但她更多的是写家乡生态人文,首首入心。如《神女湖,最美的锦绣让世间荡漾》《长江大桥:天地间的琴弦把赞歌传唱》《高铁:呼啸而来的快感把我们席卷》;感悟“三城同创”,她写《花朵照亮永川》;感悟黄瓜山梨子节,她写《果实已缓缓走上高枝》。

最美的诗发表在心上。龙远琴生性散淡,不太投稿。尽管作品不多,但业内人士都盛赞龙远琴对于诗歌艺术的把握是很到位的。她的诗歌里有着女性的似水柔情和坚持,但又有着不同的诗歌特质。如:“慢慢舒展绽放/一片又一片/如此羞怯如此坚决/这些小小的心事/几乎用尽我全部的力量/甚至惊醒了绿色睡床上做梦的露珠,/而那些藏也藏不住的香气/还在一香到底”(龙远琴《永川十里荷香:莲的低语》)

好看的园丁千篇一律,有趣的灵魂万里挑一!做个灵魂有趣的老师,在清秋九月,也能开出好看的花儿来。

讲台上,龙远琴激情满满,仿若三月一束阳光,温暖着孩子们;作为一名教育工作者,因为她身上的这份感性,让她在学生当中更受欢迎。课堂上,她让枯燥的政治课也充满激情和诗意;学生进步了,她在卡片上为学生写上诗歌祝福语;大型活动时,她为孩子们创作诗朗诵。

云上写诗,泥上生活。龙远琴分管全校教学、教研、信息化工作,事多任重。但对文字的敏感对诗歌的喜欢,让她只闻花香,不问浮沉,在繁重事务中能自持清雅,稳稳前行。她一直热爱生活执着工作,同时也让她的管理更有感染力和人文性,有“四两拔千斤”的作用。她用一种柔软、敏感和热爱,成为了一个让自己内心温暖的智慧之师,也成为了一个让他人天空蔚蓝的真诚之友。

在喧哗与骚动之中,慢慢沉积下来的默默坚守,就成为一种力量与品质。小区里散步、走在乡间的小路上、一个阳光的午后、一个下雨的傍晚,这一花一草一木,以及教学管理中一次活动、师生的一些细节等,都能让龙远琴看到美好的一面,她也总是随手就在手机上写下一段文字,记录生活中点滴的美好。让她有点小欣喜的是,这些看似随意写下的网络文字,却受到网友的热捧。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。诗意人生,向美而行,这也是一种让生命起舞的姿态。岁月静好,简单如蓝。身子俯下,灵魂飞翔,诗歌让龙远琴有深层次的快乐,让她和她热爱的孩子们能够在生活厚实的美感中,轻盈前行,沉静盛放。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社