当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用爱心和智慧托起明天的太阳

——记永川区2019年度优秀教师、五洲小学教师梁红英

本报记者  钟 梅  文/图

“我热爱教育事业,热爱教师职业,热爱每一个学生。”这是五洲小学六年级三班班主任、数学老师梁红英常说的一句话。

正是这份热爱,26年来,“上有生命力的数学课,做学生喜欢的好老师”是梁红英一直追寻的目标。

潜心教研

梁红英始终坚持不断学习,不断提高自己的教学能力和业务水平。在教学中,她注重教学方法,向课堂40分钟要质量,力争做到每一节课都有清晰透彻的思路和深入浅出的讲解。

与此同时,梁红英积极参与各种教学科研活动。作为重庆市级骨干教师、永川区小学数学中心教研组成员、永川区首届小学数学“李一清领衔名师工作室”的学员,梁红英曾荣获永川区小学数学优质课堂教学赛课一等奖;连续两届获全国小学数学文化课说课指导教师一等奖;多次指导青年教师参加区级现场赛课和录像课均获指导教师一等奖;多次承担永川区骨干教师培训的执行力专家并做专题讲座;多次聘为“国培计划—永川区送教下乡培训”小学数学学科指导专家,指导学员上课、说课、评课;多次承担区级、校级公开课,均获好评;撰写的论文、教案,多次获市级、区级一、二等奖并发表。

以生为本

从教26年,班主任工作干了19年。在与家长的接触中,梁红英不是一味地报忧,大多时候会把学生的点滴进步和家长共同分享。家长们都说,孩子读到梁老师班上,是孩子们的福气。

在班级管理中,梁红英始终坚持以生为本、全员参加的原则,不管是什么活动都鼓励学生积极参与,并为他们创造各种机会。

每周的定期班会活动,梁老师常常让学生自己提出问题、自己组织、自己主持,老师只是幕后导演,使每一名学生都得到锻炼。班上的文化墙都是以小组为单位设计各组的创意,然后再全班进行创意竞选,最后民主投票,全班共同决定采纳最满意的方案。

为更好适应新课改教学理念,以生为本,梁红英组织学生自主探究、小组合作学习,班级管理模式和评价机制也与之配套,采用小组合作评价和个性特长评价方式结合,全方位实行量化考核。结合学校工作安排,每周评选“五洲之星”和“优秀小组”,每月评选“最美五洲星”和“最美小组”,每期评选“五洲娃”和“最靓小组”。

梁红英曾获永川区优秀班主任称号,所带班级3次获“永川先进班集体”称号。

细心关爱

去年3月,梁红英所在的班级来了一名转学生刘某某。这名学生学习成绩非常好,就是比较胆怯。在与这名学生家长沟通后,梁红英了解到这名学生在以前的班级曾担任过班长。于是,梁红英在这名学生作自我介绍后,便让这名学生担任班级的班长,让她感觉在陌生的班级并不陌生。

李某是一名男生,学习好但就是不敢在同学面前发言。只要一站起来就紧张,且满脸通红,声音像蚊子似的。为帮助他练习胆量,梁红英经常在课堂上向他提问,每次都鼓励他大胆大声说。私下里,梁红英经常找他谈心,鼓励他。当梁红英发现他的英语很好后,便在学校每日的英语学习中,试着让他站在台上朗读。渐渐地,李某竟敢大胆走上讲台,且毫无羞涩地读了起来。

用心关注

在教育教学工作中,梁红英不是只用“成绩”来衡量学生,而是用欣赏的眼光看待学生的发展,挖掘学生的特长,给学生提供各种展示的舞台。

徐某某学习基础较差,上课小动作多,下课常管不住自己。但梁红英发现,这名男生对值日班长特别感兴趣。但在全班推选值日班长时,很多同学不选他,让他的情绪很低落。于是,梁红英单独找其谈心。该男生表示只要能做值日班长,愿意改正缺点。在征求全班同学的意见后,梁红英让这名男生在全班表态,赢得同学们的信赖和支持。

面对孩子的进步,梁红英说,只要“有心+有脑”,掌握科学的方法,对特殊的孩子多一点真挚的偏爱,多一点情感的交流,多一点宽容,就能让他大步向前。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社