当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区人民医院成功开展我区
首例三叉神经节球囊压迫术

三叉神经痛常常被称为“天下第一痛”,表现为面部、口腔及下颌部位的某一点突然发生剧烈的闪电式短暂疼痛,疼痛程度堪比刀割、火烧、针刺亦或是电击撕裂。通常情况下,可通过药物、微血管减压手术和微创三种方式进行治疗。

2019年8月22日,84岁高龄的陶奶奶因右侧颌面部疼痛不适入住永川区人民医院神经外科,经检查,诊断为“右侧三叉神经痛”。陶奶奶的三叉神经疼痛已有30年有余,对药物已经产生明显抗体,考虑到患者年事已高,加之既往病史较多,做开颅手术具备一定风险,经讨论,区人民医院神经外科决定为患者实施三叉神经节球囊压迫术。9月1日上午,全身麻醉后,一根线一样的穿刺针缓缓进入陶奶奶右侧面部,整个手术历时30分钟。术后,逐渐从麻醉中清醒过来的陶奶奶激动地告诉医生,折磨她30年的疼痛终于好了。

针对三叉神经疼痛,微球囊压迫术与传统的开颅手术相比,具有疗效好、费用低、恢复快的优点,微创无痛,仅需住院2—3天即可出院,特别是对于年老体弱者,更是大大减少了手术风险。永川区人民医院成功实施永川地区第一例三叉神经节球囊压迫术,为全区深受三叉神经疼痛折磨的患者带来了福音。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社