当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
深耕儿科三十载 用心守护儿童健康

深耕儿科三十载  用心守护儿童健康

——访永川区儿童医院儿科医生曾昭成教授

永川区儿童医院儿科医生曾昭成教授。


“全国知名儿科专家曾昭成教授在儿童医院长期坐诊了!”连日来,这个好消息传遍了永川城。

曾昭成教授专注儿科30年,长期从事儿童慢性咳嗽、儿童哮喘等疾病诊治工作,在巨细胞病毒感染、诺如病毒感染、奶蛋白过敏综合征等方面取得了大量的研究成果,使一些儿童常见病多发病得到精准化治疗,减少了抗菌素的不合理使用,得到了患儿家长的一致认可与好评。

日前,记者来到永川区儿童医院拜访了这位“儿科大咖”。

潜心医学  治疗精准化

“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,曾昭成教授一直把这句名言深刻心中。他认为,医生的职责不仅仅是治疗、治愈,更多的是帮助、安慰。要做到这些,必须要有扎实和过硬的医学素养。

在儿科领域工作的三十年里,曾教授很少坐在医生办公室里办公,他要么穿梭在各个病房,要么在人来人往的门诊,把时间尽可能地用于为患儿看诊。

“诊病中会发现一些病症与我们所知的惯例有些微的不同。这些不同是什么,就是我们医者需要去突破解决的新问题。”曾教授是一名勤学善思的医者,带领医学团队不断探索儿童常见病多发病的精准化治疗。

曾教授在国内外率先提出巨细胞病毒是婴幼儿顽固性哮喘的重要原因,首先使用血常规初步判断巨细胞病毒感染,提出“三高一低”(白细胞、淋巴细胞、血小板升高,血色素降低)的判断标准,使很多顽固性喘息的婴儿得到了及时有效的治疗,同时避免了这一组病人的抗菌素和全身激素的使用。

同时,他还思考发现并总结了甲流的血常规特点,提出了甲流血常规“一高,二低,三正常”(中性粒细胞比例升高,淋巴细胞比例和淋巴细胞数降低,而白细胞总数、中性粒细胞数和血小板正常)的判断标准,并得到国内很多专家的肯定。血常规“一二三”规律,相比做流感DNA需要三四天才出结果,这种初筛法快速准确,结合临床症状和流行季节,能很快诊断并治愈小儿疾病。

精湛的医术,是一个医生最重要的立足之本。曾教授在长期的探索实践中,逐步摸索总结出了儿童常见病多发病的独特经验和观点,根据不同患儿、不同病情治疗,效果显著。

结缘永川  获患者点赞

曾教授在无锡工作多年,取得了大量的医学研究成果。今年5月,曾教授应永川区儿童医院之邀,为永川患儿带来了优质的医疗服务,得到患儿家长的普遍认可与好评。正因为那次临时坐诊,曾教授做了一个重大决定:在永川开启新的工作。

“医疗是经验医学,需要在更多的平台上把知识与经验传承下去,并薪火相传!”曾教授一直秉承着这样的观点。这么多年来,他曾到全国各地开展医学讲座,令许多儿科医生豁然开朗。当见到自己带出来的医生个个都变成骨干医生,能够独当一面应对各类医学难题时,他倍感欣慰。

“来永川,是因为我觉得这里更需要我。”曾教授坦诚道,“我想把自己多年的研究成果惠及更多地区的患者。”

9月以来,曾教授在永川区儿童医院开始长期坐诊,每天接诊四五十名患儿。在这短短10来天的时间里,曾教授接诊了一些有奶蛋白过敏综合征的患儿。

“说起过敏,大多数人最普遍的认知就是皮肤过敏。其实,在医学上,还有消化道过敏、呼吸道过敏等。”曾教授耐心讲述道,“有的婴幼儿对奶蛋白过敏,表现为呕吐、腹泻、湿疹等,更有甚者会出现呼吸道过敏。由于惯性思维,这种情况最易误诊为肺炎。如果两三个月大的婴幼儿出现咳嗽等疑似肺炎症状,应该先排除奶蛋白过敏,再对症下药,不要盲目使用抗菌素。对出现奶蛋白过敏综合征的孩子,可使用饮食调节和抗过敏益生菌治疗。”

“曾医生的准确诊治,减轻了孩子的痛苦,让我们家长知道了新的知识,也能更好地照料孩子。”一名患儿家长发自内心地感激曾教授对症下药治愈孩子。

坚守初心  开辟新事业

30年来,曾教授用自己的一生做了一件事:为患儿谋取更好的治疗方式。永川,是他职业生涯再出发的新地方。在新的环境里,在新的岗位上,他将做些什么?

“患者的肯定是对我们医者最大的鼓励,也是我最大的成就。”曾教授对接下来的工作有自己的计划安排,“我将运用自己所学的医疗技术,服务更多的患者,并尽可能地参与儿科人才培养、医疗技术普及等方面的工作,定期开展带教查房、医疗讲座等活动,带领医院儿科医生在医学中扎根,在业务中成长,辐射带动全区各个医疗机构的儿科团队实现共同发展,不断满足永川人民群众对于儿科疾病的诊治需求。”

在曾教授的带领下,永川区儿童医院儿科新增设了儿童夜遗尿专病门诊,儿童慢性咳嗽、哮喘专病门诊,以及儿童睡眠障碍、鼾症专病门诊等3个儿童专病门诊,最大限度为患儿提供更方便、更精准、更系统的诊疗服务。

杨 雪


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社