当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以诚立德 以德立人

——兴龙湖小学“诚信教育”助推文明校园创建工作

“一年起好步,三年见成效,五年树品牌。”2014年9月,兴龙湖小学校长陈小渝开启了新学校的第一个“五年计划”。

2015年3月,兴龙湖小学全面推行“4+X”实践大课堂课程改革,为学生构建了丰富多元的“课程大超市”,每周二至周五4个半天,实施全员“选课走班”教学。

2018年11月,兴龙湖小学应邀参加第四届中国教育创新公益博览会,课程改革成果得到与会专家好评。

2018年12月,该校围绕“创建课程生态 培养核心素养”主题,举办课程创新学术年会,通过多方位汇智、多层次交流,促进课程改革创新,推动学校内涵发展。

2019年5月14日,兴龙湖小学成功创建为重庆市文明校园。

清晰的脉络,丰富的“履历”,书写着兴龙湖小学一班人的奋斗篇章。在重庆市文明校园创建中的“诚信教育”更是有根有魂,有滋有味,有声有色。


有根有魂:找准文明的“根”系

       除领导班子、活动阵地、教师队伍、校园环境等建设达市级文明校园标准外,在思想道德教育、校园文化建设上,兴龙湖小学有根有魂。

据陈小渝介绍,5年来,学校围绕“在经典中成人,在体验中成长,在创新中成才”的育人理念,将诚信作为学生未来立身处世之本、第二身份证,寻到诚信教育的“四个核心”根源,即传统文化“五常”仁义礼智信、社会主义核心价值观、中国学生发展核心素养、学校办学理念“知行合一 龙行天下”,使诚信教育有根有魂,强化文化经典滋养,强化体验教育,落实课程育德。从一诺千金、曾子杀猪等千古流传、辉映华夏的诚信故事,到兴龙湖小学创作“诚信三字经”、“课堂诚信教育语录”,“知行合一 龙行天下”的办校理念,师生以知促行,以行促知,知行合一。

2015年秋期,教师先忠良给当时五年级3班学生讲解日晷的相关知识,准备迎接全区科学学科的质量监测。陈小渝校长路过,见学生一脸茫然,便走进去告诉学生,日晷是最古老的日影测时计时仪器,是古人智慧结晶、人类文明象征,我国北方多有日晷……如果你们认真学习,表现优秀,学校就购买一个日晷作为礼物送给大家,让它见证大家的成长和进步。将来,你们重返母校时,还可以自豪地说,“这是我们挣得的荣誉!”果然,五年级的同学不负众望,在校长激励下取得了优异成绩。事后,“诚信日晷”雕塑落成,成为诚信、惜时、勤奋的精神图腾,成学校又一道靓丽风景。


有滋有味:营造文明的“土壤”

在思想道德建设、校园文化建设中,该校围绕诚信元素营造文明“土壤”。

甘甜的诚信果。兴龙湖小学“百果园”,种有桃树、李树、石榴树、樱桃树、柚树、柿树、桔树等,果子成熟时,诱人也喜人。每天,孩子们都面临着品德的考验,每次考验都是一次内心的修炼,一次深刻的体验,一次完整的自我教育。5年来,校园的果子从最初的偶尔被摘,到现在无任何同学私自采摘。

到了学校举办采摘节时,“诚信使者”将果子奖励给孝敬长辈、尊老爱幼、关爱他人等品德优秀学生,献给为同学们健康成长辛苦付出的保安叔叔阿姨、食堂阿姨等,培养学生美好品质。

温馨的诚信梯。校园舞台两边梯坎处,有10余米长的白瓷砖,最初小孩子们总喜欢当滑梯玩,既不安全又损坏衣物,还伤及旁边绿化带。校长陈小渝发现后,在升旗仪式上当着全校学生说:“如果你们以后不再去那里滑,我就去申请购买一部滑滑梯,供大家玩耍。”

正是这个承诺,全校学生一改往日的“滑砖”。陈小渝也兑现了承诺购买了滑滑梯,滑梯上书“诚信滑梯,排队玩耍”。“虽然筹措资金费尽周折,但同学们将来不管走到哪,只要一见到滑梯,就会想到读书时代的‘诚信滑梯’,这种教育深入骨髓、受益终生。”副校长王农川如是说,如今,孩子们排队玩耍,诚信滑梯的故事也不断传播开来。

堵塞不如疏导。文明校园里,孩子们爱玩的天性不可逆转,但如何正确引导,又能与校园文明相结合,陈校长转移引导的这一做法实是令人佩服。如孩子小,容易忘掉红领巾,有的忘带餐具,学校因势制宜,设置了“红领巾驿站”、“诚信餐具使用岗”,让孩子们自行借用,自行归还。孩子们体验到诚信的甘甜,从而激发诚信行为的内生动力。


有声有色:绽放文明的“新花”

兴龙湖小学班级多、学生多,每天下午放学,家长都会在校外指定班级区域等候接孩子,而同学们也会排队离校,排队上公交车,获得市民好评。为奖励同学们的文明规范等美好品质,学校想方设法找来了一辆公交车,名为“诚信公交”,作为学生诚信教育基地——德育专用教室。

诚信公交,让学生在体验中成长。一是该校公交车线路设计为:诚信滑梯——诚信日晷——拾金不昧——言而有信——一诺千金——诚信友善——文明和谐——爱国敬业——公正法治——自由平等——富强民主——美好人生,教育学生诚信地走好人生每一步,进而形成社会主义核心价值观,迎接美好幸福的人生。二是车内设有:诚信投币箱(真实公交车经历故事)、引擎盖(以诚信为“由”,驶向未来)、车身前方一体机(播放诚信动画、经典故事,宣传片等)、诚信小店(设有四层高货架,放有学习用具并标上价格,学生自主投币购买)、自主换物(手工、玩具、书籍等),诚信经典故事(座椅背后张贴有路不拾遗、一言九鼎、言而有信等成语);车窗上方空白处张贴诚信名言,并定期更换,让学生在古训名言中潜移默化地接受诚信教育;诚信公交教室后面的垃圾桶,鼓励同学们写下不诚信的故事扔进垃圾桶,告别谎言,正视自己、自我教育;公交车上老幼病残专用座椅依旧完好保留,开展让座礼仪教育等。

诚信课堂,培养诚信使者。该校周一上午第二节课,由校长、副校长、优秀老师、家长等组成诚信课堂,分别到诚信公交给孩子们讲述诚信故事,运用一体机等PPT教育资源;从一年级诚信公交教室进行始业课程(排队礼仪、尊老爱幼、主动让座等)学习,进行诚信教育、德育常规教育等;毕业课程(自律与自强、理想与信念、爱心与责任、珍惜与感恩等“四大子课程”),为学生成长和未来发展奠定坚实德育基础。

多管齐下,绽放“新花”。该校三年级学生孔令玉拾得他人手表后主动归还,失主家长写来表扬信,送给孔令玉一个洋娃娃致谢。副校长李一清在校会上为孔令玉同学颁奖,陈小渝校长也用与孩子合影留念的方式传递拾金不昧的精神。同时,该校之前“选课走班”中乱动他人书包等行为悄然消失,学生诚信大幅提升,成为文明校园的使者。



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社