当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
小天使的引路人

小天使的引路人

——记永川区2019年度优秀教师、红星幼儿园老师杜凌

本报记者  钟  梅

杜凌和孩子们一起游戏。

说起老师,人们往往想到是大、中、小学老师,很少有人会想到幼儿园老师。

在永川区幼教岗位上,就有这么一位幼儿园老师,9年前,她捧着一颗爱心,怀揣着满腔对教育事业的热情,踏上了期盼已久的三尺讲台。9年来,她始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,在教坛潜心施教,用爱和责任赢得孩子和家长的好评。

她,就是红星幼儿园玉屏校区中二班教师杜凌。

人生百年,立于幼学。幼儿阶段的学习与生活,对人的一生有着重要影响。作为一名幼儿教师,杜凌始终牢记身为幼儿教师的责任与坚守。在日常教育教学中,她始终牢记一个信念,那就是用真心关爱孩子、用真情温暖孩子,做孩子们的知心姐姐。

从教9年来,杜凌和孩子们一起学习、一起游戏,送走了4届大班的孩子们。她坚持以爱育人,有时她把爱心转化为对幼儿的尊重,有时她把爱心化为对幼儿的严格要求,耐心细致地培养幼儿良好的生活和学习习惯。

在担任玉屏校区教研组长时,杜凌多次在幼儿园分享读书心得,开展教研活动,带领全园教师一起探讨教学问题,专研教书育人。勇于探究,努力钻研,多次参与区级、市级课题研究。

全身心投入的付出也给了杜凌丰厚的回馈,其撰写的师德师风论文《新时代背景下强化师德师风建设》荣获重庆市级二等奖。主研的区级课题《幼儿园科学区域活动材料投放及教师指导策略研究》于2016年7月顺利结题,主研的市级课题《打击乐活动中幼儿自控能力的培养研究》正在开展,并发表论文《论如何在打击乐活动中培养幼儿自控能力》。在永川区各类基本功大赛和教学技能比赛中多次荣获一等奖,2016年被评为永川区骨干教师。

幼儿刚进幼儿园时,由于与父母分离,对父母的依恋没有转移,难免会哭闹。作为一名年轻教师,杜凌总会把孩子抱在怀里,细心呵护他们。在杜凌的关心关爱下,孩子从不再哭闹到与小朋友聚在一起开心玩耍、快乐成长。

在教学活动中,杜凌注重探索幼儿心理。在轻松愉悦的游戏中,她采用多种方法激发孩子学习兴趣,变被动学习为主动学习,充分挖掘孩子的内在潜能,让每个孩子都为自己的“一技之长”而自信满满。

环境创设、区角布置、集体备课、自制玩教具、早操改革、户外主题游戏、户外区域游戏……在园所各类大型庆祝活动、家长开放活动、对外接待活动中,杜凌一样都没有落下,积极出谋划策,担当主持人。

作为一名幼儿教师,杜凌觉得始终要践行为人之道、从师之道。她是这样说的,也是这样做的。因为,在她看来,幼儿永远是天使,她乐作幼儿园小天使的引路人。

对于今后的工作,杜凌说,她将继续坚守在幼教的土地上,播撒爱的阳光雨露,好好照顾她的学生,让孩子们的父母放心。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社