当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
三步施教 爱暖留守

三步施教  爱暖留守

——记永川区优秀教师、凤凰湖中学教师徐丽

曾经,很多留守孩子都热泪盈眶地叫她“徐妈妈”;曾经,很多白发苍苍的老人都握着她的手叫她“好闺女”;曾经,很多外出务工的家长来到学校都对她鞠躬致谢。她就是永川区优秀教师、凤凰湖中学徐丽老师。


舍小家顾大家

从教16年来,徐丽始终做着同一件事情——班主任工作。2018年9月,她考调进入凤凰湖中学。而那时,她的孩子刚满一岁,她的父亲身患癌症。面对这个崭新的校园,面对一群可爱的孩子,她咬咬牙又勇担起了班主任工作和英语教研组长工作的重任。

由于工作的忙碌,加之学校离家路程较远,无论春夏秋冬,当千家万户的人还都沉浸在睡梦中的时候,徐丽老师就起床了。为家人简单地做点早餐,便披星戴月地往学校奔。当上完晚自习回到家的时候,等待妈妈回家的孩子,早已躺在沙发上睡着了。有好几次,重病的父亲住院了,都瞒着徐丽自己一个人去办住院,输液,抽血,化疗;还有好几次,没有妈妈陪伴的儿子,用稚嫩的声音给妈妈打电话,呀呀地喊着“妈妈,妈妈!”她的心都难过到了极点。但是她相信,办法总比困难多。一切困难都是可以想办法克服和解决的。因此,在她的脸上,总是洋溢着温暖的笑容。她所带的班级里,总是洒满了快乐的阳光。

回首过去,徐丽笑着说:“生命的价值在于奋斗,以积极的心态多为社会作些贡献,才能成为让孩子视为榜样的母亲,让父亲骄傲欣慰的女儿。”


“三步”施教暖人心

凤凰湖中学现在地处郊区,家长们绝大多数都外出务工,很多学生都是留守孩子。开学时,徐丽老师对每一个孩子的家庭情况进行了摸底调查,专门为留守孩子建立了留守档案。用她以前在农村工作时一直实施的“爱心教育”进行教育实践。

徐丽说:“我的爱心教育其实很简单,概括起来就三步。第一步叫‘你的眼里要有我’,就是与留守学生建立平等的对话关系,让孩子看得见、听得见老师的友善、鼓励和关爱。第二步叫‘你的心里要有我’, 就是用一些不露痕迹的行动让他信任我、依赖我,并听教于我。第三步叫‘你的未来不必有我’,就是用合约的形式规范孩子的言行,让孩子养成良好的品行,实现自我管理,树立远大理想。”

徐丽是这样说的,更是这样做的。小顾(化名)是徐丽老师班上的一名学生,性格孤僻,父母早年离异。小顾的父亲在某电子厂工作,每天早出晚归,很少过问其生活和学习。有一次,课代表向她报告小顾又没有完成家庭作业。下课时,她走过去轻言细语地问他:“小顾,家庭作业为什么没有完成呢?”他不但不回答老师,还把桌上的书本一摔,狠狠地甩出一句话:“关你什么事儿?”当时,徐老师不但没有发火,还轻轻地抚摸他的头,继续和颜悦色地说:“小顾,今天不开心吗?徐妈妈跟你聊聊,好吗?”后来,他们在操场上晒着温暖的阳光,交谈了很久。 徐老师的反应让小顾很意外。后来日记中,他这样写道:“徐老师不是应该冲我发火吗?不是应该厌恶我吗?不是应该骂我吗?为什么还带我去晒太阳,还说她小时候的例子给我听,还说很爱我。她真像我的妈妈呀!”像这样的冲撞交流,后来又发生了几次,不过每一次的频率越来越低、间隔时间也越来越长了。

私下里,徐丽老师还召集班委干部们私下开会,给他们讲了小顾的家庭情况,让孩子们课间玩耍或学习时都带着他点儿。此外,她也常与他父亲联系,尽量让他多关心儿子,尽所能给小顾买衣物及按时给生活费,让他感受到自己仍“被爱”,并未消失在父亲的生命里。她还布置“孝心作业”,让孩子们回家为父母做饭、扫地等,潜移默化地化解小顾与继母之间的关系等。

就这样,一个月过去了,半学期过去了,一学期过去了,一学年又快到了。小顾渐渐变得开朗了、阳光了,学习也主动了,班级活动也积极参与了。大家都说小顾像变了一个人似的。 其实变的岂止小顾一个孩子,在徐老师的班级里,好多留守孩子就是这样慢慢地在她的“三步爱心教育”下,逐渐阳光自信起来,找到了最好的自己。

徐老师说:“ 我不仅是自己孩子的妈妈,我还是那么多学生、特别是那么多留守学生的‘妈妈’呀!我想就这样默默地用自己微不足道的‘爱心教育’去传递爱的力量、传递教育的力量。我想这样的我,不仅是学生喜欢的‘妈妈’,更是我孩子需要的妈妈。”

 本报记者


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社