当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
扎根一线二十载 默默耕耘育桃李

扎根一线二十载  默默耕耘育桃李

——记重庆市优秀教师、萱花中学教师杨兵

本报记者  张  玲

任教20年来,他一直站在教育教学第一线,教学成绩始终名列前茅,受到社会各界的一致好评,先后15年年度考核被评为优秀;他曾获“一师一优课、一课一名师”部级优课,重庆市青年教师赛课一等奖,近10篇论文获重庆市一等奖;他所带的班级初2016级3班,中考4人进入永川区前十名,张馨月同学摘得永川区桂冠。他所带班级初2019级13班获评“全国动感中队”。他就是重庆市优秀教师、萱花中学教师杨兵。

作为80后的杨兵,1999年从永川师范学院毕业后先后到何埂清泉小学、何埂中学任教。初为人师,面对从学生到教师的身份转变,学校里的一切都让他感到新鲜。“做一名优秀的人民教师”的誓言,时刻萦绕在杨兵的心头。为了心中的理想,杨兵拼了!经过连续三年报考,2010年终于如愿以偿调入萱花中学,但他的初心始终没有变。凭着辛勤的努力和雄厚的实力,他实现了从普通教师到学校物理学科的教学能手,再到永川区名师、重庆市物理骨干教师的不断跨越。


给课堂多一点惊喜

“从生活走向物理,从物理走向社会,我的课堂我做主”,说到物理教学,杨兵老师脸上总是洋溢着幸福的微笑。

物理课相对来说是一门严肃而又枯燥的课程,教师需要运用自己的智慧在严肃中加入幽默的调节剂,让物理课变得轻松活跃,增添亮色。在教学中,为了让学生感受做功的快慢,杨兵拿起摄像机到田间、工地拍摄视频应用于教学;为了让学生认识摩擦力对物体运动的影响,他拿起锯子自己制作实验教具;为了找到一种比较轻的孔明灯制作材料,他从玉屏商圈走到商贸城,从老城逛到了新城,一转就是一整天。正因为如此,每当在他的课堂上,学生们总是异常兴奋,讨论非常热烈,做出来的实验也很成功。

“亲其师,必重其教。”杨兵深知其中的道理,他非常重视与学生的关系,他认为学生的成长离不开教师的入心教育。“一个不放弃、一直不放弃,一心为学生。”这是杨老师对学生和家长的承诺,也是对自己的要求。上课时,杨老师会关注每一位学生,不只是关注教案、教学,而是认真读每个学生的表情、动作,读他们的内心,并做出判断决策。


给班级多一点活力

每当高中、大学放假的时候,总有许多学生来看望他,跟老师一起聊聊过去班中发生的一些趣事,聊聊自己下一步的学习计划。现读高中的田锋诰同学说:“拥有杨老师的初中生活才是完美的,是他让我们的初中生活如此丰富多彩!”

作为拥有20年教龄的杨兵老师,始终把班主任工作作为自己的工作重点之一。第一次担任班主任工作时,杨兵是中途接班,面对家长的不信任,学生的不配合,他心里只想着一件事——那就是如何把班级“拧成一股绳”。为了在第一节课上给学生留下些好印象,杨兵专门到年级组去收集班级以前的照片,了解照片背后的故事;为了拉近与学生间的距离,他逼着自己上网学跳舞,然后带着他们一起表演;为了兑现自己“一个不放弃、一直不放弃,一心为学生”的承诺,他曾多次到学生家里去请学生来上学。他自己去不行,就请学生一起去,请其他科任老师一起去。正因为,他一心一意为学生,真心诚意待学生,后来他与学生、家长之间的关系自然变得很和谐融洽,最终取得了非常可喜的成绩,为学校赢得了荣誉。他所带的初2016级3班,中考4人进入永川区前十名,张馨月同学摘得永川区桂冠。之后,他所带班级初2019级13班还获评“全国动感中队”称号。


给青年多一点帮助

张有弟老师参加重庆市青年教师赛课时,作为指导老师的杨兵带领张有弟老师多次走进临江水电站、松溉火力站拍摄教学素材;朱周华老师参加重庆市青年教师赛课时,他连续几个周末与朱老师在一起磨课,改进实验器材。

近年来,杨兵指导朱周华、张有弟、杨兰等青年教师参加赛课,多人获市、区级一等奖,给青年教师作专题讲座10余次,参加名师献课等,与此同时,他还担任物理国培指导教师,担任西师、重庆文理学院大学生技能竞赛评委等;他积极推进新课程改革,带领全校教师积极推进小组合作学习,积极探寻教学新模式;他经常与广东、重庆等“国培班”校长做交流分享,在萱花片区学校做教师专业化成长巡回演讲,在重庆文理学院“班主任培训班”作专题讲座等。

扎根一线二十载,默默耕耘育桃李。杨兵说:“我将在自己深爱的教育之路上继续大胆探索、勤奋耕耘,在萱花中学这片沃土上,为教育事业奉献自己全部的力量。”


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社