当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区司法局:创新服务举措优化法治化营商环境

本报讯(记者  钟 梅  通讯员  张莎莎)近日,记者从区司法局获悉,该局通过丰富法律服务产品、创新入企普法宣传形式、搭建民企纠纷调解平台等措施,切实优化稳定、公平、透明的法治化营商环境。

丰富法律服务产品。以民营企业法律需求为首要,精心编制《永川区民营企业法律服务产品清单》,为企业量身定制8大类29个专项法律服务方案,遴选优秀律师成立七个专项民营企业法律服务团,制定民营企业法治体检示范文本,为民营企业提供产品化、精细化、个性化的法律服务。截至目前,全区律师担任企业法律顾问213家,代理涉企案件826件,开展企业法治体检62场次,处理法律事务1410余起。

创新入企普法宣传形式。在“永川司法”微信公众号开设服务民营经济板块,组建“执法人员讲师团”和“专业律师讲师团”,开展“法治茶话会”进民营企业活动40余次,开展“服务民营经济”宣传活动200余场。

搭建民企纠纷调解平台。创新设立“永川区民营企业纠纷调解中心”,建立人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、复议调解“五调联动”机制。中心自设立以来共受理矛盾纠纷98件,调解成功98件,成功率100%,涉及56家民营企业,为企业挽回经济损失9600余万元,其中58件启动诉调对接机制,进行了司法确认,既避免了企业诉累,又化解了困扰企业发展的难题,受到企业界的广泛赞誉,收到良好的社会效果。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社