当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“小厕所”连着“大民生”

——来苏镇卫生厕所改造工作纪实

本报记者  龙远信  通讯员  望 静

独立的厕屋,亮堂的瓷砖墙壁,洁白的陶瓷蹲便器……9月10日上午,在来苏镇观音井村建卡贫困户杨秀桂家,记者看到改造完的农家厕所干净整洁。

以前屋头的厕所都是老式的“茅坑”,两块砖、一个坑、四周围上,夏热冬冷,很不方便。想起以前自家的旱厕,杨秀桂就直摇头。

杨秀桂是来苏镇观音井村2018年初识别的建档立卡贫困户,儿子杨显林患有精神障碍症,女儿远嫁外地,老两口在家一边种地,一边照顾患病的儿子。

前些年,杨秀桂一家三口住在一间破旧的土房子里面,吃饭、睡觉都是一间,厕所用简易的支架“搭”在了室外的猪圈旁,碰到晚上如厕,不仅距离远,还漆黑一片,随手都要带着电筒。

2018年下半年,观音井村将杨秀桂家的住房纳入D级危房进行改造,同时户厕改造正在如火如荼地开展。帮扶干部邓清健便上门宣传改造政策。没想到,邓清健的想法与老两口的想法不谋而合。“硬是瞌睡遇到枕头了,早就想有个独立、方便的卫生间啦。”于是,老两口专门拿出一间小屋用作卫生厕所。

建粪池、安防蝇窗、接通冲水管......去年底年底,杨秀桂一家就搬进了有“独卫”新家。

“今年我还准备安装个冲水箱,再攒点钱就安上洗澡的(指浴霸和花洒),方便,冬天洗澡还不冷!”杨秀贵一边用水管冲洗卫生间一边乐呵呵地说。

杨秀桂家只是来苏镇“危改+卫改”的一个实例。

小厕所,大民生!

在逐户推进卫生厕所改造的过程中,来苏镇卫健办、城建办还联合严格把好新建房改厕配套关,在新建房审批时,全力做好卫生厕所建设宣传,要求农村工匠在新建住房时必须同步规划设计无害化卫生户厕,才能审批;D级危房改造要必须配套建无害化卫生厕所,验收时才能“通关”。

除了改造农村户厕,来苏镇今年还启动了“三格式"无害化卫生厕所改造,全镇今年计划改造三格式无害化卫生厕所600户,率先在市级贫困村关门山村、区级滞后村五根松村实施,目前已改造完成425户。

“以前村里随处可见粪池,蚊虫滋生,恶臭难闻,既不美观也不卫生,还有安全隐患,的确是影响农村环境的重要方面 。”关门山村村干部唐义均直言。

来苏镇卫健办负责人冯康兵介绍说: “如今通过‘三格式’改造,与厕所相连的粪池,由三个池子依次相联组成,中间由过粪管联通,主要是利用厌氧发酵、中层过粪和寄生虫卵比重大于一般混合液比重而易于沉淀的原理,粪便在池内经过自然分解,中层粪液依次由1池流至3池,可以达到沉淀或杀灭粪便中寄生虫卵和肠道致病菌的目的,第3池粪液还可以成为优质化肥。”

“下一步,我们还要引导群众养成正确用厕、规范护厕的良好习惯,提升群众生活质量和健康水平。”来苏镇党委相关负责人说。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社