当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
上门服务零距离 倾情帮扶助脱贫

上门服务零距离  倾情帮扶助脱贫

——三教镇帮扶建卡贫困户小记

本报记者  付 丽

近日,三教镇机关干部和三教陡沟河村干部一道来到三教镇陡沟河村狮子坡村民小组阳加友家,为他送去了卖鹅的800多块钱。阳加友接过钱,一个劲儿地说着感谢。

阳加友今年63岁,年轻的时候在煤矿打工,落下了老毛病,现在一点重活累活都干不了。儿子因为肢残,也只能在外打点零工,收入非常有限,家里还有三个尚年幼的孙子。一家人的生计全靠儿子在外打零工微薄的收入,以及老伴儿在家搞点种养殖贴补一下。

阳加友所在的陡沟河村狮子坡村小组隔三教场镇较远,由于自己行动不便,一到自家喂养的鸡鸭鹅出栏的时候,就愁坏了阳加友。家里家外全靠老伴儿一个人操持,别说没有时间上街赶集,单单是把这些鸡鸭鹅背到场镇上,就是一个不小的挑战。

2017年,阳加友一家成为了建卡贫困户。建卡之后,为了对阳加友家的帮扶更加精准,三教镇扶贫办的机关干部和陡沟河村干部不止一次到阳加友家中走访。扶贫干部们了解到,阳加友夫妻年轻的时候就勤劳肯干,通过一双勤劳的双手早早地修起了二层楼房,只是后来阳加友和儿子先后因病等原因丧失了劳动力,才让家里的日子每况愈下。

“勤劳就能致富!”在了解到阳加友家喂养了鸡鸭鹅等家禽,但销售是个难题的时候,陡沟河村的村干部当即就把这个活儿揽了下来,当起了阳加友家里的义务“销售员”。只要一到阳加友家的鸡鸭鹅出栏的日子,陡沟河村的村干部就早早地联系好买家。考虑到阳加友行动不便,村干部每次都是自己开车到阳加友家。自己的农副产品不仅不愁销路,还能卖个好价钱,这让阳加友一家十分开心,老伴儿干起活儿来,也更有了劲头。

同时,村里每年为阳加友争取到了3000元的产业帮扶资金,为他定期送来禽苗,让他在脱贫之路上,少了后顾之忧。

如今,对于正在脱贫路上的阳加友而言,镇上和村里给他的帮扶犹如雪中送炭。现在儿子在外打零工虽说收入不高,但自己的种养殖搞得有声有色,孙子们上学的学费也得到了减免,日子一天比一天过得好。

“感谢政府,感觉日子过得更有奔头了!”阳加友说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社