当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“脏乱”小区变了样 居民心里乐开花

“脏乱”小区变了样  居民心里乐开花

——茶山竹海街道“三无”小区整治速写

本报记者  付 丽

走进茶山竹海街道的荫山小区,居民们正坐在小院的休闲凳上摘菜、拉家常,欢笑声此起彼伏,小区内车辆摆放有序,路面干净整洁。经过几个月的改造,如今的荫山小区一点也看不出这是曾经的“三无”小区。

荫山小区位于萱花西路437号,由原永川区国土资源和房屋管理局统建的征地拆迁安置房和廉租房构成,地处茶山竹海街道辖区内。现有住户176户,常住居民约600人,建筑面积近20000平方米,以前是一个典型的“三无”小区。“设施破旧、环境脏乱,垃圾遍地、菜地成行,蚊虫、老鼠随处可见”是改造之前的荫山小区的真实写照。

整治之前,荫山小区私搭乱建情况严重,让小区本来就不宽敞的路面显得更加拥挤,加上车辆乱停乱放,车子是开进去就开不出来。

自“三城同创”活动启动以来,茶山竹海街道狠下功夫、持续引领、加大投入。先后投入40余万元,清理了荫山小区的陈年垃圾20余吨,清除牛皮癣4000平方米,拆除乱搭建100余平方米,硬化场地1000余平方米,维修路面300余平方米,修建花台200米,改造停车位40个,新建休憩亭1个,补栽绿化500余平方米,对小区进行了大力改造,让整个小区发生了天翻地覆的变化。现在的小区不仅环境卫生好了,公共区域的布局也更加合理了,不仅规范了汽车、电动车、摩托车的停放管理,新增了电动车充电桩,连晾衣服被子也有专门的区域,让整个小区看起来更加整洁明亮。

“这里原来是一个乱搭乱建的地方,还散养了鸡,又脏又臭,你看现在多干净;这里原来全是菜地,夏天蚊虫特别多,你看现在都硬化并种上三角梅等绿化植物了;这里原来是绿化地,被居民用来圈起堆放物品,现在改造成停车位了;这个地方原来有个居民搭建的休息棚,又破又烂,你看,现在多好哇。”小区居民易大奎一边走、一边高兴地介绍。

“不是好了,是非常好了。”住在5栋1楼的唐阿婆说,她在小区住了10多年,小区近几个月发生的变化,她是最有发言权的,“以前有条件的都往外搬,如今经常有人来租房子,觉得我们小区条件好,住着踏实。原来环境差,我还在小区内养了鸡。现在环境好了,我觉得要珍惜来之不易的好环境,也不养鸡了。”

小区不但环境变好了,新安装的监控设备还让小区越来越安全了,居民的安全意识也提高了,只要是陌生人进入小区,小区居民都会主动去问个究竟。

据了解,目前,茶山竹海街道和粽粑社区积极引导小区住户强化自主管理,积极参与开展环境卫生整治,并落实了日常管理人员,使小区面貌得到了较大改观。下一步,还将进一步美化、亮化小区环境。同时,积极探索引导成立业主委员会,健全村(社区)党组织引导、业主委员会主导、居民小组长(楼长、单元长)密切配合的“1+1+1”居民自治体系,努力实现“三无”小区自我教育、自我管理、自我服务的居民自治功能,让老旧小区真正变管理为自治,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感,享受高品质生活。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社