当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协非遗探寻组走进“小炉红酿酒”和“艺香剪纸”

永川区政协非遗探寻组走进“小炉红酿酒”和“艺香剪纸”

刘祥全参加

本报讯(记者 陈娇娇)为弘扬中国传统文化,推动非物质文化遗产的传承与保护,9月26日,区政协非物质文化遗产探寻组先后赴红庐酒业有限公司、艺香弘文化艺术有限公司,探寻市级非物质文化遗产“小炉红永川高粱红酿制技艺”、“艺香剪纸”发展状况。区政协主席刘祥全参加探寻行动。

刘祥全一行参观了小炉红高粱酒的生产环境,了解了小炉红高粱酒的生产过程。走进酿造车间,浓郁的酒香扑面而来,在包装间,工人们正在为“小炉红”贴上商标。据该企业负责人介绍,“小炉红”传承并创新唐代四川著名鹅黄酒工艺,采用古法酿制技艺,经三重发酵而成,并用陶缸储存、山洞洞藏,琥珀色纯然天成,整个生产周期达五年以上。2018年12月,小炉红永川高粱红酿制技艺被评审为永川区非物质文化遗产和重庆市非物质文化遗产。刘祥全叮嘱该企业负责人要守住和传承好传统技艺,酿造出纯粮品质好酒,精心设计产品包装,体现传统文化元素,突出非遗特色,讲好非遗故事,让小炉红酒香飘出永川飘向全国。

随后,刘祥全一行来到艺香弘文化艺术有限公司,走访了“艺香剪纸”第四代传承人——唐礼茂,听取了唐礼茂关于“艺香剪纸”传承计划的情况介绍,欣赏了部分优秀作品。刘祥全对唐礼茂将弘扬传统文化与解决就业相结合的模式表示肯定。刘祥全说,剪纸艺术根植于中国传统文化,优秀的剪纸作品要准确呈现传统文化精髓,体现极高的审美情趣。希望唐礼茂继续潜心专研传统技艺,创作出更多体现永川文化、具有中国元素的剪纸作品,大力普及和弘扬剪纸艺术,借助更多平台把这项传统技艺带出国门。调研组成员们还提出了要创造出更有影响力,艺术性与实用性相结合的作品,让剪纸技艺走进校园、走进基层,多参加非遗展示展演等意见建议,推动剪纸艺术的保护和传承。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社