当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
甘将心血化时雨 润出桃花一片红

——记2019年重庆市优秀班主任、北山中学教师张英燕

本报记者  杨 雪

“人间春色本无价,笔底耕耘总有情。”最近,刚获得2019年“重庆市优秀班主任”荣誉称号的北山中学张英燕老师如是说道。

在她16年的静心教书、潜心育人中,她一直秉承着“和学生交朋友,爱是教学成功的基础,创新是教育的希望”的教育理念。


爱岗敬业,勤学善思有收获

张英燕在北山中学自担任班主任以来,深感自豪与责任重大。

每带一届班级,她都会未雨绸缪,精心选定教育主题,构成系列活动网络。在高三,她确定近20个教育主题班会,先后开展了《高中,梦想,我奔跑》《我有一双隐形的翅膀》等主题班会课。同时,充分利用学校网络资源,收集整理优秀教育视频,利用课间时间组织学生观看,以微班会的形式及时教育。近年来,先后观看了《名人成长故事》《感动中国》等一系列具有教育意义的短片以及学习强国中的一些优秀片段,并组织学生结合自身实际写观后感,然后在班级进行分享。“高三年级,学生面对升学压力,思想波动大,每一个细节都会影响学生的成绩,只有付出更多的努力,才能得到学生的认可。”张英燕老师说,为此,她认真开好每次主题班会课和心理健康及解压活动课,做到有准备,有感情,有反思,有反馈。

一分耕耘一分收获,张老师班级多次在学校德育工作量化、学生评教中,名列前茅。


 心怀感恩,潜移默化促成长

 张老师在高二上期接任高2016级12班班主任,中途接手的这个班级,大家知道“后妈”难当,何况她这个学生完全陌生的“三妈”更是不易(从未谋面的第三任班主任),除语文和数学外又更换了较多的科任教师,更是难上加难。所以在高二时候,12班可以说是极度动荡、极为艰苦,渐渐跌入低谷。

接手12班后,张老师认真去了解班上的每一个人,学生的家庭情况、成长环境、性格特点、兴趣爱好等,并一一造册登记备用。很快,她发现这个班真的很特别:优秀的不踏实,踏实的不优秀,调皮捣乱的更多的是成绩好的学生。可是她坚信:“在教育的过程中,爱永远是前提,我也始终相信‘一双眼睛可能看不住几十个学生,但一颗心却可以拴住几十颗心’。”

于是,张老师走近学生,不仅关心他们的学习,更多关心他们的生活,让他们从她的行动中去感受老师对他们的关注和期望,从而最大限度地调动他们的学习热情。随着与学生在一起的时间增多,也让她能在这个关键的时期发现并解决了很多关键的问题。

到高二期末时,连她们班最调皮的一个学生都说:“老师,我知道你想感化我们。”她问:“感化了没有?”“差不多了。”张老师欣慰地笑了。

心与心的交流,情与情的交融,虽然时间有点长,但汗水终究闪现出晶莹剔透的光芒,很值得骄傲。


 尊重差异,真心实意促进步

一进入高三时期,学生层次变化、偏科现象逐渐加剧,学生思想状态、学习压力逐步加大,教师的教学压力和思想情绪比较急切,家长与社会期望加大——对此种种情况,张老师多次召开班级学科联系会,达成共识:再次明晰班级奋斗目标,明确班级学生成绩分布结构,做到关爱优生、关注踩线生、关怀落后生,一个都不能少。

在张老师不断努力下,老师们认同了类似于足球赛场上“352”阵型,这是一种比较稳健的阵型,她班上特别的“学生关注模式”。首先,尊重学生发展不平衡的差异,尊重每一个学生,珍视学生每一分努力和进步,及时肯定与鼓励,实施差异化评价。其次,把握好注意力的分配原则,对优生一如既往的关爱,3分注意;对踩线生投入更多的关注和更多的精力,5分注意;同时也不放弃落后生,2分注意。这样,该班团队统一了思想,更明确自己的任务,再次凝聚起巨大能量,迈出坚定的步伐。

张老师在班级管理中,特别注重家校合作共育。她充分利用开家长会、家长学校、家访、微信、QQ等形式,与家长沟通,交流教育经验,纠正认识偏差,做好家庭教育培训;邀请不同的家长到班上做不同的职业讲座,激发学生学习动力;共同开展班会、元旦晚会、家长送温暖等活动,增进老师、家长、学生之间的情感交流。这样,不仅畅通了三方的交流渠道,搭建起共同进步的平台,促进了家校共育氛围,化解家长与孩子、家长与学校、孩子与老师之间的误会,建立学生、家长和教师和谐发展的关系。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社