当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
牢记嘱托 感恩奋进

——永川区领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班第四次主题研讨发言摘要

本报记者  杨西子/文  袁卿予/图


编者按:

9月23日,区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班举行第四次集体学习。区委书记、区委主题教育领导小组组长滕宏伟主持并讲话。区领导刘祥全、文良印、邓文、魏智、罗朝友、钟代华围绕“牢记嘱托,感恩奋进”主题进行研讨发言,宋朝均作书面交流。本报特摘要刊发。


滕宏伟:学思践悟内化于心  融会贯通外化于行 落地落实转化为果

我们要在过去学习贯彻的基础上,进一步深化学习、深入思考,以更大力度、更实举措抓好工作兑现,切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在永川大地上。

坚持学思践悟,做到内化于心。就是要学深悟透、学懂弄通,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,把总书记殷殷嘱托转化为强大的政治动力和精神动力。

坚持融会贯通,做到外化于行。要把总书记重要指示精神作为做好各项工作的“源头活水”,从中找方向、找方法、找路子,对永川发展思路和工作举措再完善再深化,对干部能力素质和工作作风再强化再提升,确保全区各项事业始终沿着总书记指引的方向不断前进。

坚持落地落实,做到转化为果。就是要沉心静气、真抓实干,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,把总书记重要指示精神转化为实实在在的发展成果和工作成果。要细化重点任务,市委围绕贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神,明确了10项重点任务,我们要立足永川实际,逐一分解落实,明确时间节点、进度要求、细化措施,用钉钉子精神一抓到底。要深化落实举措,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,切实办好永川的事情,努力在成渝城市群一体化发展中发挥更大作用。要聚焦“高质量”,加快推动产业转型升级,积极打造高质量发展先行区;聚焦“大开放”,积极融入全市对外开放一盘棋,推动在渝西地区带头开放、带动开放;聚焦“大保护”,坚决打好临江河流域综合治理攻坚战,筑牢长江上游生态屏障;聚焦“两不愁三保障”,坚持精准施策,坚决高质量打赢精准脱贫攻坚战;聚焦“迎接新中国成立70周年”,着力改善社会民生,增强群众获得感幸福感安全感。要强化有效督查,把各镇街各部门学习贯彻总书记重要指示精神的情况纳入区委、区政府督查内容,重点督查思想上有没有重视、行动上有没有落实、效果上有没有真正体现、人民群众有没有从中得到实惠,以真督实查推动真落实。


刘祥全:立足本职 将感恩作为工作动力

就个人而言,就是要立足本职,把感恩作为工作动力,落实在岗位上,体现在服务大局的行动中。

一要在区委领导下,按照统一部署和要求,认真扎实地搞好区政协机关的主题教育活动,做到有序推进,不拖后腿。

二要深入学习贯彻党的十八大以来党中央关于政协工作的系列部署和要求,特别是在当下,要及时组织学习传达贯彻好9月20日召开的中央政协工作会议精神和习近平总书记在中央政协工作暨庆祝人民政协成立70周年大会上的讲话精神,更好地做好政协工作、履行好政协职能。

三要落实“从全局谋划一域、以一域服务全局”的要求,更加自觉在中心和大局下谋划工作,找准履职切入点、结合点和着力点,坚持政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,以政协的履职方式,助推党政重大工作部署落地见效。同时,自己和各位副主席用心做好区委安排的工作,努力当好扶贫工作团团长、区级河长,当好民营企业的联系者和服务者,做好“三城同创”联系点工作,完成有关任务。另外,自己作为一名党员领导干部,当下要自觉克服“船到码头车到站”的思想,做到思想精神在状态,工作不松劲、工作标准要求不降低,认真履行好党建工作的主体责任,坚持一岗双责,严格遵守八项规定,带好委员和政协机关干部队伍,在政协营造更加风清气正的政治生态,继续保持团结务实、积极进取的良好局面。


文良印:研究成渝城市群发展中重庆的策略及重点

推动成渝城市群一体化发展,已成为重庆今后长期的重大发展战略,必须研究成渝城市群发展中重庆的策略及重点。

努力增加重庆的“分量”。充分利用川南城镇密集区、南遂广城镇密集区、达万城镇密集区离重庆主城区更近的有利条件,通过构建便捷的交通联络等措施,使其更多地成为重庆城市群的一部分,以此增加重庆的“分量”。

注重完善城市体系和空间布局。应该将渝西地区的发展摆在突出位置,重点进行战略布局。

聚焦三大发展重点。构建层次清晰的交通网络。重庆的交通应该按照国际通道、省际通道、成渝城市群交通网、“一圈两群”交通网四个层次进行规划布局。加快建设大卫星城市。选择永川、涪陵等区位适宜、基础良好、潜力较大的区,支持其加快产业和人口聚集,尽快达到百万级甚至更大的城市规模,发挥对重庆主城区功能的疏解、传递、补充作用。加快建设大制造业基地。结合大卫星城市的发展,选择交通便利、用地条件好、制造业基础好的地方,构建大型制造业基地。

有重点配置的四大资源。应该针对重要区域、重要城市、重要产业基地,重点配置建设用地资源、重点配置重大项目资源、重点配置金融资源、重点配置人才资源,把好钢用在刀刃上。


邓文:打好“先手牌” 推动新城高质量高效益建设发展

围绕习近平总书记今年在重庆考察结束时,对重庆提出的发挥“三个作用”的重要指示要求,谈一些个人的认识和思考。

牢记使命勇于担当,党员干部必须保持争当先锋示范的竞技状态。能否发挥好“三个作用”,做到使命必达,就要看党员干部担担子的勇气足不足、抓到底的决心够不够、干出彩的办法多不多。我们要始终牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,进一步提高政治站位、战略站位,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,立足永川看重庆全局、国家大局,在服从服务全局中发展地方经济,充分彰显永川在全市经济发展中的价值。

立足岗位主动作为,永川新城应在高质量发展进程中走在前列。当前,新城正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,把“不忘初心、牢记使命”落实到行动中,就要求我们必须把新发展理念融入工作全过程、转化为新城发展新境界,牢固树立一盘棋思想,自觉把工作放到党和国家工作全局中、放在全市发展大局中、放在全区发展的实际中去思考、谋划和推动,打好“先手牌”,当好“排头兵”,推动新城高质量高效益建设发展。


宋朝均:牢记嘱托发挥“三个作用”  奋力建设高质量发展先行区

落实总书记对重庆提出的发挥“三个作用”重要指示,我们永川应该做到三点。

一是抓住三个机遇。抓住新一轮西部大开发的机遇,要政策红利。抓住一带一路发展中的机遇,要开放平台。抓住长江经济带绿色发展的机遇,要发展机遇。

二是搭好三个平台。平台搭建。永川要争取搭上一带一路发展的快车,打造自身的开放平台,在共建“一带一路”中积极发挥好带动作用。互联互通。加快建设内外通道和区域性枢纽,完善基础设施网络,推动与主城区之间的互联互通、与渝西和川东南各地之间的互联互通,借势借力融入主城发展圈,聚势聚力,成就永川区中心地位,提高对外开放和外向型经济发展。营商环境。要发挥政府作用,对标高标准,学习借鉴先进地区经验,努力打造法治化、便利化的最优营商环境,形成资本、资源、人才的洼地。

三是做好三个谋划。空间谋划。将发展空间同“一带一路”“长江经济带”“西部大开发”战略空间主动对接,主动谋划融合全市的空间规划。城市提升谋划。坚持生态优先城市发展策略,做好“三山、六水、九湖”管控,放大永川“精美城市”的名片效益,突出长板效益,让永川的城市更美。项目谋划。立足发展实际和发展需要,积极谋划和推进重大项目投资建设。


魏智:牢记嘱托  努力推动永川高质量发展

习近平总书记的系列重要讲话是做好重庆各方面工作最切实的行动指南。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神主要做好以下几个方面:

一是把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务抓紧抓好。提高政治站位,切实增强“四个意识”,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

二是要把总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质学懂弄通做实。要深刻领会把握习近平总书记对重庆事业发展的高度重视。深刻领会把握习近平总书记对做好重庆工作的总体要求。深刻领会把握习近平总书记关于营造良好政治生态的重要要求。深刻领会把握习近平总书记关于加强法治和德治的重要指示。

三是要结合到工作抓好贯彻落实。作为一名基层领导干部,我们要迅速掀起学习宣传贯彻落实总书记重要讲话精神的热潮。精心组织、周密安排,抓好培训学习、宣传引导、贯彻落实。积极发挥“三个作用”,努力推动高质量发展。要紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及产业发展、民生事业建设等重点工作,积极献良策出实招,为推动永川打造高质量发展先行区献计出力。


罗朝友:用情用心用力画好建言献策的“工笔画”

要树立“立足经济界别、服务经济建设、助推经济发展”理念,坚持“三合一”整体联动广泛参与,围绕中心工作,紧盯发展主线,特别是聚焦打造高质量发展先行区,用情用心用力画好建言献策的“工笔画”。做好中共党委的好参谋、好帮手、好同事。

一是坚定打造高质量发展先行区信心决心。区委区政府始终把永川发展置身于全国全市发展大局之中,勇于担当、主动谋划、奋发图强,吹响了打造高质量发展先行区的集结号。广大干部群众积极响应,广泛参与,展现出大局观念、主体站位、争先精神和使命担当,初步形成了打造高质量发展先行区良好氛围。在2018年全市经济社会发展目标考核中,永川区位列第一,今年上半年发展指标排名全市第二,给先行区建设注入了“强心剂”。我区高质量发展的“压舱石”越来越稳、“大块头”越来越多,“顶梁柱”越来越强。打造高质量发展先行区的信心决心越来越坚定,合声合力越来越强劲。

二是聚焦聚力打造高质量发展先行区。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握永川发展的基础、优势和短板、差距,把“打造高质量发展先行区”作为引领我区新一轮创新发展的鲜明导向,着力推动思想先行、产业先行、城市先行、文化先行、品牌先行。


钟代华:不辱使命 履职担当

近年来,特别是中共十九大以来,永川发展持续向好,位列全市前茅,可谓创造了“永川奇迹”,令人倍受鼓舞。我们应当感恩党中央,感恩习近平总书记对重庆的关心关切,感恩这个伟大的时代,感恩中共永川区委的坚强领导。

永川发展与民生改善,正是中共永川区委 “不忘初心、牢记使命” 主题教育活动在永川的生动实践。为此,我将不辱使命、履职担当。

在党派工作方面,发挥民进优势,彰显民进特色。通过主题教育,围绕中心,服务大局。力求高质量建言献策、高质量助推发展。

在政协工作方面, 持续关注乡村振兴,策划组织区政协民进界《乡村旅游文化节》《寻找最美乡愁》《探寻最美康养文化》等系列界别活动。应邀参与继《书记晒文旅》节目后重庆电视台新闻频道《这里是重庆》直播节目,为观众讲述永川故事,推介永川文旅。

不忘合作初心,继续携手前进。我将继承民进光荣传统,在中共永川区委的坚强领导下,为建设永川高质量发展先行区倾情奉献,从而“让执政党认同,让老百姓满意”。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社