当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宝峰:“马路市场”有了新家

宝峰:“马路市场”有了新家

本报记者 龙远信  通讯员 侯 利

9月14日,宝峰镇五家坡赶集日。一大早,商贩孙启平便在五家坡农贸市场自己的摊位上一边向过往的村民热情叫卖;一边娴熟地码放葡萄、桃子、苹果等,忙得不亦乐乎。市场内更是人声鼎沸,热闹非凡。

上世纪90年代初,原九岭、柏林、永胜、小茬、石桥、五家坡等村上万村民因离集镇较远,交通不便,村民买卖极不方便。当地村民殷高琪、殷贤弟、谢应贵等50余户农户在较为集中的五家坡,自发兴建房屋形成居民点,摆起了商店,卖些日用品,还申请了赶场的日子,形成了集中交易场所——五家坡场。

二十余年来,随着住房不断的增建,五家坡居民点的面积不断扩大,逐渐形成一个具有一定规模的场镇。由于没有专门的市场,大家都以路为市,人车混行,不但占道经营,阻碍交通,安全隐患较大,而且存在分散零乱、环境脏乱等情况,是典型的“背篼市场”“马路市场”。

市场连着千万家。为改变这种状况,今年年初,宝峰镇党委、政府通过多种渠道,积极筹资60多万元,在场镇新建了五家坡农贸市场。市场建有钢架大棚、售货台、家禽宰杀场等基础设施,停车场、公共厕所等配套设施也齐备,硬化了地面。市场功能齐全、分类科学、布局合理,设有干净整洁的蔬菜区、水果区、水产区、鲜肉区、日杂区等近百个摊位,“背兜市场”“马路市场”有了新家。

8月14日,五家坡农贸市场投入试运行,对所有的摊位免收租金,原来的摊点、铺位全部迁入农贸市场,对占道经营和乱停乱放进行规范,为周边群众提供了一个安全、舒心、便捷的购物场所。

五家坡农贸市场经营户黄炳忠十分感慨:“农贸市场当然好些哟,以前用簸箕这些摆摊,天不见亮就要来抢占位置,一点都不规范。现在到处都设置有台子摊位,还有钢棚,让我们卖东西的和买东西的既晒不到太阳,又淋不到雨。赶场的人都要多些,生意也要好些。”


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社