当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
何埂镇:拓宽销售渠道 龙眼减产不减收

何埂镇:拓宽销售渠道  龙眼减产不减收

本报记者 钟 梅

64岁的游道友是何埂镇花园村坪上村民小组村民,靠种庄稼把两个女儿拉扯大。10多年前,高血压、糖尿病、肺气肿等疾病接二连三地发生在游道友夫妻身上,这让本就一般的家庭经济越发捉襟见肘,成为贫困户。

2003年,为给村民找到一条致富路,经过反复考察调研,花园村村支两委动员村民栽种龙眼。游道友也种了120株龙眼苗。四五年后,龙眼开始挂果。在游道友每年细心管护下,龙眼产量一年比一年高,家庭生活也逐渐向好。2015年,他家靠种龙眼脱了贫。

每月8月底至10月中旬,是龙眼采摘的日子,也是花园村村民最为开心的日子。而今年,在花园村各家各户的果园里,龙眼长势不尽人意。

“龙眼挂果有大小年之分。也就是说如果上一年龙眼结果多,下一年结果就少。”花园村党总支书记冯泽勇说,为解决龙眼大小年瓶颈,政府农业服务中心技术人员加强了指导,村民们基本掌握了龙眼种植技术,避免了小年带来的损失。但今年龙眼在开花授粉期遭遇连绵阴雨,减产明显,果实压弯枝头的龙眼树屈指可数。

今年7月,游道友申请的5000元扶贫小额信贷在村干部的帮助下到账了。为减少龙眼减产带来的损失,游道友买来复合肥,对挂果期的龙眼树进行追肥处理。

为给村民搭建销售平台,让村民减产不减收,冯泽勇找到镇政府,希望政府在车流量大的五朱路给村民增设一个销售市场卖龙眼,实现减产不减收的目的。

9月3日,村民期盼的“何埂花园土特产市场”开市。同时,村干部还通过线上销售的方式,助力村民拓展龙眼销售渠道。

71岁的孔祥华种了160株龙眼,虽然产量减少,但由于销售渠道多了、畅了,预计今年的龙眼也能卖到一万元左右。

“龙眼采果半个月后,要剪掉过密枝、残枝、弱枝、枯枝,清理病枝和交叉的枝干,然后施好肥料,做好龙眼越冬管理工作。11月,村里还会邀请区里和镇上的技术人员开展龙眼技术培训,你们一定要来参加。”8月底,在村民开始采摘龙眼时,冯泽勇就和村支两委一班人来到村民果园加以叮嘱。

冯泽勇介绍,花园村从2003年种植龙眼树开始,目前种植规模发展到560亩,主要以散户种植为主。预计今年产量能达10吨左右,人均依然能有千余元的稳定收入。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社