当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
在党史国史中汲取精神养分

在党史国史中汲取精神养分

——区领导班子 “不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习读书班第五次主题研讨发言摘要

本报记者  甘  敏/文  袁卿予/图

编者按:

9月24日 ,区领导 “不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习读书班举行第五次集体学习。区委书记、区委主题教育领导小组组长滕宏伟主持并讲话。区领导王建华、郑小平、马玉平围绕 “在党史国史中汲取精神养分”主题进行研讨发言,区领导刘建中作书面研讨发言。本报特摘要刊发。


滕宏伟:把学习成效体现在增强党性提高能力推动工作上来

大家以饱满的政治热情和良好的精神状态,进行了深入的学习交流,达到了预期效果。

一是体现了集中学习的要求。在全区主题教育启动后,我们紧接着用5天时间举办区级领导班子读书班,安排5个半天集中自学、5个半天交流研讨,目的是让大家静下心来读书,沉下心来思考,在思想上“再充电”、精神上“再补钙”、能力上“再加油”。

二是体现了原原本本学的要求。每位同志都把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》原原本本学了一遍,并跟进深化学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,做到逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟,不断加深了对习近平总书记坚定理想信念、真挚为民情怀、强烈责任担当、求真务实作风、科学方法论的认识和领悟。

三是体现了聚焦主题与列出专题相结合的要求。这次读书班主题集中、指向鲜明,聚焦“不忘初心、牢记使命”这个主题,突出“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线,共列出5个专题深化学习:围绕“牢记共产党人的初心和使命”,重点学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的系列重要论述,促使大家进一步深刻领会初心使命的丰富内涵和时代要求;围绕“决战决胜精准脱贫攻坚战”,结合永川脱贫工作实际,找差距、补短板,强化干事创业的责任担当;围绕“学习党章党规、坚定理想信念”,专题学习党章、党内重要法规文件,深化党的政治建设,坚决做到“两个维护”;围绕“牢记嘱托、感恩奋进”,紧扣习近平总书记视察重庆重要讲话精神开展交流研讨,切实把学习成果转化为工作成效;围绕“在党史国史中汲取精神养分”,开展革命传统教育,接受红色洗礼,传承红色基因。

四是体现了深入交流研讨的要求。我们每个专题都安排5-7位同志作交流发言,大家坚持以学带讲、以讲促学,在自学的基础上,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,聚焦初心使命,紧扣思想政治,交流心得体会,畅谈学习收获,做到见人见事见思想,达到了相互启发、共同提高的预期目的。

读书班的集中学习只是开了个头、起了个步。按照中央部署和市委要求,开展好主题教育,必须以学习打头、以学习贯穿、以学习带动,进一步深化学习,在学深悟透、融会贯通、知行合一上下足功夫,把学习成效体现在增强党性、提高能力、推动工作上来,推动理论学习不断取得新进步、达到新高度。要坚持读原著、学原文、悟原理,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的领悟把握,不断增强学习贯彻的自觉性、坚定性。要坚持学以致用、用以促学,以我们正在做的事情为中心,大力弘扬理论联系实际的优良学风,自觉运用党的创新理论去研究新情况、解决新问题、探索新思路,不断提高领导水平和工作能力。要坚持统筹兼顾,把理论学习与调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,把开展主题教育与打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”结合起来,与完成全区改革发展稳定各项任务结合起来,与打造高质量发展先行区结合起来,把学习成果转化为发展成果、工作成果,确保主题教育取得扎扎实实成效。


王建华:从党史新中国史中汲取精神养分  做到知史爱党知史爱国

学习领悟党史国史对我们牢记初心和使命有着重要作用。党史、国史是党执政兴国的根基与血脉。当下,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视历史、研究历史、借鉴历史。修好党史、新中国史这门“必修课”,深刻解读新中国成立70年来历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,深刻理解历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践,以强大的精神激励来强化历史思维、增强历史担当,传承红色基因、锻造红色气质,以更加自觉的行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

多重温善领悟党史国史,会增加更多正能量。98年的党史,70年的新中国史,就是一部关于信仰的历史,就是一部关于奋斗的历史。从井冈山的探索到长征奇迹,从小岗村的“18个红手印”到深圳的“拓荒牛”,党史、新中国史中有“大道理”“大智慧”,总结历史经验,把握历史规律,我们的追梦征程将更有方向感,走得更加坚定。从“革命理想高于天”到“人民就是江山,江山就是人民”,从围绕历史周期律的“窑洞对”到江西瑞金华屋村的“信念树”,传承优良作风,弘扬革命精神,我们的复兴之路将愈加宽广、斗志更加昂扬。

结实际重实践,做到学用结合学以致用。我作为一名人大战线的工作者,我要把从党史、新中国史中汲取的经验和智慧融入实践,体现在不折不扣贯彻落实党中央决策部署上,体现在全心全意为人民谋幸福上,体现在履职尽责做好本职工作上,体现在对党绝对忠诚老实上,体现在重大原则问题和大是大非面前头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明上,体现在敢于坚决同各种违背原则、违反党纪国法、损害党中央权威的现象作斗争上,不断强化宗旨意识,站稳人民立场,立足职责加强监督、开展调研、联系服务代表和群众,推动工作取得实实在在的成效。


刘建中:以史为镜全心为民  认真践行以人民为中心的发展思想

知史爱党、旗帜鲜明,永葆对党绝对忠诚的政治本色。我将牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人。

明史担责、忠诚履职,坚决维护好全区社会大局稳定。我将自觉把本职工作放在改革发展稳定大局中来谋划和推进,努力为经济社会发展、人民群众安居乐业保驾护航,为永川打造高质量发展先行区贡献力量。特别是当前,我将率领全区公安民警全力以赴打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。

以史为镜、全心为民,认真践行以人民为中心的发展思想。我将牢记人民公安为人民的初心和使命,围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

知史增智、锐意进取,坚定不移走改革强警、科技兴警之路。立足实战化要求,抓紧推进基层派出所三年规划建设,深入实施“合成作战”等大数据强警战略,切实增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,不断提升公安工作整体效能,推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系。

以史为鉴、从严治警,努力打造高素质过硬公安队伍。我将牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,按照“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的标准,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,以零容忍的态度正风肃纪反腐,努力打造一支高素质过硬公安队伍。


郑小平:守好“初心”不放松  以实际行动践行初心与使命

历史充分证明,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能实现伟大复兴。只有坚持中国共产党的领导,民革才能在当前中国社会深层次的、根本性的伟大变革中体现应有的价值。作为民革党员,要守好“初心”不放松,以实际行动践行初心与使命。

政治要坚定。面对改革发展中出现的新情况、新问题、新考验,必须不断增强政治责任感与使命感,在重大政治考验面前要有政治定力,做到“风雨不动安如山”。始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增强制度自信,切实提高履职水平,共同坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在新时代展现多党合作的新气象新作为。

干事有恒心。在新时代伟大的征程中,民革党员更应当不尚空谈,真抓实干,以抓铁有痕的决心,锲而不舍的恒心,将一件件具体的实事落实好,每一件都能干出成效。

大事须担当。当前,中国特色社会主义建设进入新时代,全面建成小康社会进入决胜期,在这样的关键时刻,作为一名民革党员,更要积极作为、勇于担当,切实提高参政议政能力,为政治民主和当地经济社会发展作出实实在在的贡献,只有这样才能实现个人和事业的共赢发展。

履职应全力。作为参政党,和一般的社会团体有着本质的不同,民革的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。民革要本着全心全意为人民谋福利的初心,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,积极参政议政,在事关国家大政方针、社会民生等方面,发挥自身的优势,搞好调查研究,认真分析社情民意,形成具有可操作性的议案、提案、信息,为我国的改革和发展竭尽全力。


马玉平:珍藏红色记忆中的初心  传承红色基因锻造红色气质

不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。对基层政协和政协委员而言,坚持中国共产党的领导是成立人民政协时的共识和初心,是人民政协必须恪守的根本政治原则。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,继续把初心使命融入主业,发挥专门协商机构作用,展现新时代人民政协的新担当。作为新时代在政协工作的党员干部,要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。在开展工作处理问题上,要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,在讲政治、顾大局、守规矩上作表率,切实担负起党和人民赋予的政治责任。同时,要充分发挥政协组织联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,加大对政协委员的政治引导,着力强信心、聚民心、暖人心,努力画出最大同心圆,汇聚更多同行者。

不忘来时梦,不负今朝梦。当下,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视历史、研究历史、借鉴历史。作为新时代的共产党员、军人后代,我将始终牢记领袖嘱托,不忘初心使命、传承红色基因,锻造红色气质,为党和人民的事业奋斗终身,终生奋斗!

建议在全区庆祝新中国成立70周年以及全区性重大活动时,将在永的参加过解放战争的老同志请到庆祝现场,邀请他们参与庆祝活动,感受祖国的伟大变化、巨大成就,也让他们知道,我们没有忘记他们,让他们有机会表达老一辈革命家的爱国心声。

建议博物馆收集在永的老红军、解放战争时老一辈革命家的素材,开辟一个红色传统教育厅。永川是曾经的地区所在地,革命军人多,素材也多,据统计,地区有近300人,永川县有180余人,共计近500人,设一个专门的展厅是有基础的,充分发挥好这一丰富的爱国主义素材。

希望在永大中专院校和各中小学,能邀请这些老同志作革命传统教育报告,进行爱国主义教育,把红色基因代代相传,使我们的下一代树立更加牢固的爱国情怀。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社