当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以主题教育良好成效向新中国成立70周年献礼

本报记者  彭禹乔

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,永川区正充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,进一步提高政治站位、强化政治担当,以实际行动践行初心、担当使命,在区领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班的示范带动下,全区各镇街各部门同步开展学习研讨。各级党组织以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央要求,以学习打头、以学习贯穿、以学习带动,以高质量学习研讨引领全区主题教育扎实开局,努力以主题教育良好成效向新中国成立70周年献礼。

胜利路街道在主题教育中要求每位党员干部以“十问”自查自纠、扪心自问。自查是否缺少事业心、责任感?是否盲目乐观?是否存在凭经验办事的路径依赖?是否存在能力不足的本领恐慌?是否有等靠要的依赖心理?是否有本位主义?面对困难是否存在侥幸心理?面对交办任务是否有应付了事、降格以求的情况?面对群众疾苦是否有与我无关的思想?是否存在照搬照抄的形式主义? 同时,该街道还将开展“五必访五必查”主题教育调查研究,“五必访”即访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,“五必查”即查班子运行、社情民意、发展思路、群众疾苦、矛盾纠纷,通过进村入组、访查并举,掌握实情、整改落实。

区卫生健康委把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程,采取读书班集中学习研讨,组建指导组、调研小组、专项整治工作组等措施,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作往深里走。并结合工作实际,运用健康扶贫医疗小分队、“天使在身边”党员志愿者服务等形式,充分发挥党员先锋模范作用,把主题教育往实里做。

区能源局开展读书班第一次集中学习时,重点针对机构改革单位职能增加后,党员干部能力是否适应、作风是否过硬、制约能源产业发展的突出问题、群众和企业关心的难点问题等,开展学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实,确保通过主题教育,更加有效推进能源产业高质量发展。

区政鑫公司则邀请区纪委干部为党员上了一堂题为“厘清国企人员廉洁从业的负面清单”的廉政党课。党课阐释了60条“负面清单”,并结合身边鲜活的案件事例,对“负面清单”进行了分析解读,进一步筑牢了公司广大党员干部坚决遵守纪律,不触“红线”的思想防线。

区机关事务服务中心结合主题教育开展庆祝新中国成立70周年快闪活动,深情放歌《我和我的祖国》,热情激昂的歌声、挥舞鲜艳的红旗,展现了机关事务人昂扬进取、心系家国的情怀。快闪MV在媒体发布后,在党员群众中广受好评。

近日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组来永检查时表示永川主题教育精心组织、措施到位,找准了中心工作和着力点,准备充分、扎实有序,取得了实效。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社