当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
心有桃花源 追梦不畏艰

心有桃花源  追梦不畏艰

——记“重庆市优秀班主任”永川中学语文老师杨道平

本报记者  杨 雪

有人说,教育就是一场旅行,带着学生走走停停,一边欣赏风景,一边翻山越岭。正是怀揣这样浪漫而富有诗意的教育情怀,杨道平老师陪伴学生们一程又一程,饱览了千山万水的风景,也饱尝了翻山越岭的艰辛,但他从未改变初心,追寻教育“桃花源”,不惧艰辛,毅然前行!

书香浸润  以文化人

39岁的杨道平老师毕业于重庆第二师范学院(原重庆教育学院)。毕业后在来苏中学任教11年,2012年进入永川中学执教语文,现任初2021级5班班主任,兼16班的语文教学工作。

语文是一门对我们来说最重要的学科,语文的学习是一切学习的基础。“一个人的阅读史就是一个人的精神成长史。”杨道平老师深以为然。

“教授语文是要让学生知其意明其理,真正理解文章。”杨道平说,阅读是语文教学中获得知识的有效方法,既可以丰富学生的内涵,拓展学生的知识领域,也能丰富学生的想象、增进思考和善于应变的能力,还可以增进学生自我成长和反省,提高个人修养。

于是,他开始做阅读推广,名著导读、群文阅读、整本书阅读等方式都大胆尝试。每天一点阅读分享,每周一次阅读盘点,每月一次新书推介,每期一次阅读评比……他总是想方设法激励学生海量阅读。

他所带的初2018级的两个班,即便是在紧张的初三,也没有停止海量阅读。结合第一单元的诗歌教学,以群文阅读的方式整合资源,专门节省时间来开展“诗与远方”诵读活动。在阅读中,学生的内心沉静了,视野开阔了,思考深刻了,谈吐文雅了,班风改善了。在他的“书香浸润、以文化人”治班理念带领下,班级曾获得“标兵连”“先进班集体”“永川区优秀红旗中队”等荣誉称号。

走进学生  引领学生

杨道平老师从教18年,当了18年班主任,送走了6届毕业生。“班主任要了解学生,走进学生心灵,引领学生成长。”他坦诚道。

学生的第一次报到,作为班主任老师是有很多事务性工作,比如各式报表的填写。但,杨道平把这些工作都先搁置在一边,而是把时间花在了与每一位学生的第一次见面。“从他们的第一次报到,可以了解学生的个性特点、家庭教育状况等信息。”杨道平老师细数道,了解学生的成长情况,有利于今后教学工作的开展。

他曾遇到这样一位学生,考试成绩优秀,但有些叛逆。为进一步了解该学生,他不仅家访,而且还与其小学老师交流与沟通,以求寻找适合该学生的最佳教学方法。此后,杨道平老师对该生多了些鼓励,少了些批评,引导该生逐步纠正行为习惯。初三上学期,该生思想情绪问题爆发时,杨道平老师及时地捕捉到这一敏感信息,积极与其沟通交流,平复该生逆反情绪,慢慢引导他重新回到学习上来。

杨道平老师就是这样一位走进学生心灵、引领学生成长的班主任。他认为,班主任作为班级的引领者,理所当然应该时时处处给予学生更多的正面引导。然而,有的时候却出现了教育缺席的现象。明明“我”(施教者)就站在“你”(受教者)面前,“你”却对“我”视而不见,“我们”之间似乎隔着万水千山。是“你”要拒人于千里之外吗?不是!只是因为“我”还未真正走进你的心灵。既然“你”向“我”关上了一扇门,那么就让“我”来开启你那一扇窗吧!

在如此有爱的教育引领下,杨道平老师培养出了一批又一批优秀的学生:阳林奕品学兼优,2017年被评为永川区优秀共青团员,2018年被评为永川区“三好”学生;屈烨红博览群书,多才多艺,其作品《历史·砺心》在重庆市首届历史“学·思·悟”征文比赛中获一等奖,在网络App“有间杂货铺”任特约小记者,发表文章数十篇,2015年被评为永川区优秀学生干部,2018年被评为永川区“三好”学生;唐红怡爱好写作,从初中开始在重庆市教科院主办杂志《读写舫》发表文章……

专业提升  辐射引领

2017年,杨道平加入永川区唐祖义名班主任工作室。在导师唐祖义的栽培下,他的专业能力提升迅速,开始走上专业发展道路。

在此期间,他主研的区级课题《划片招生背景下重点中学班级管理策略研究》立项,《“卓越课堂”模式研究》结题。2019年5月,重庆文理学院组织的永川区德育主任培训跟岗研修在永川中学进行,学生发展中心安排杨道平为参培的德育主任上了一堂班会课《课外阅读:遇见更好的自己》。

在个人进步的同时,杨道平也不忘帮助青年教师。他不仅接受学校聘请,担任王娟和刘晨老师的指导教师,还全程指导覃明凤、曾巧老师备课、磨课、赛课。他们,均取得了骄人的成绩。王娟、刘晨老师的班级管理效果优秀,覃明凤、曾巧老师分别获永川区主题班会赛课和公共安全赛课一等奖。

在跟随唐老师学习的同时,杨道平老师也开始独立承担讲座任务,被永川区教委授予“中学班主任管理能力提升培训讲课专家”,曾到景圣中学、双石初中、兴龙湖初中、永川七中等校讲学。

采访尾声,杨道平老师真挚地说:“走在追梦路上,感谢各级领导为我搭建成长平台,让我不断翻山越岭,能力提升;感谢导师唐祖义的专业引领,让我登高望远,保持清醒:万水千山也无法阻挡,甘为人梯就是教师模样;为莘莘学子筑梦,就是实现自己的青春梦想!”


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社