当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
如米苔花溢幽香

如米苔花溢幽香

——记全国优秀教师、何埂小学青杠村小教师向敏

本报记者   张 玲

朴素的衣着, 浅浅的微笑,柔柔的话语……

这就是她在学生眼中的好老师形象。

“她移民何埂,深深扎根村小,赢得广泛赞誉。她始终牢记教育初心,把爱心奉献学生,发挥出新时代共产党员的先锋模范作用,树立了新时代教师的美好形象!” 何埂小学党支部书记、校长孔平评价说。

“她具有勤奋踏实的工作作风,对工作精益求精。”同事们对她的工作有口皆碑。

她,就是何埂小学青杠村小教师向敏。近日,向敏被国家教育部评为全国优秀教师。

扎根村小,以校为家

在奉节老家即将移民搬迁期间,向敏带头做移民思想工作,挨家挨户走访逐一动员。2006年6月,向敏与家人告别故土,带领家人遵照时间移民来到何埂镇丰乐村,担任青杠村小全科教师。刚刚融入当地,生活进入正轨,天有不测风云,2008年9月16日,她的丈夫因患脑溢血瘫痪在床。面对上有老,下有小,还有10多名学生,这致命的打击,如雷轰顶,但她强忍着泪水,坚强地面对,在青杠村小一待就是13年。

“学生成为了支撑我活下去的唯一希望。”向敏说,每当深夜,照顾好丈夫后,在一盏孤灯陪伴下批改作业、看书备课,学生成为工作的动力。

教学10余年,她做到精心备课,充分利用现代化教学手段,把每堂课都讲得精彩。“我们最喜欢向老师上课,她上课时,我们学得轻松愉快。”学生孔俪颍说,“下课时,向老师与我们一起游戏,有唱有跳,和我们打成一片。”向敏怕因丈夫瘫痪而耽误孩子们的学习,怕没有足够的时间开展“一对一”的辅导后进生。2009年2月,她干脆把丈夫接到了学校,一边照顾丈夫,一边更好地投入到教学工作中。

“她本柔弱,却是女汉子,敢于担当,勇于挑重担。”孔平说,在每次教研活动中,她都主动承担任务。从2008年9月至今,她执教了6次全镇性、全校性的教研课和示范课,其中有一年级的拼音教学教研课、二年级的识字教学教研课、作文教学示范课等。

她十分注重教法,为在课程辅助活动中取得良好效果,她在网上自购拼图材料,让学生动手、动脑,开展合作探究,启迪学生在实践中学习,培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力,创设生动活泼的育人环境。

为打造一个良好的班集体,她严格执行《小学生日常行为规范》,组织开展日常行为规范评比,培养学生规矩意识和以集体为荣、为集体争光的观念;全力抓好班干部建设,不断增强班集体凝聚力和学生自主管理能力;与学生开展谈心活动,对单亲家庭和留守学生开展心理疏导,做学生的知心朋友;经常上门家访,与家长广泛交流沟通,引导家长形成正确的家庭教育观。2016年6月,她的班级被评为何埂小学文明班集体;2018年6月被评为何埂小学优秀班集体。学生何君昊、孔俪颍、刘小琴、蔡蕊瑛、屈明艳和代俊豪等分别被评为优秀学生干部,“三好”学生和优秀少先队员。

对自己苛刻,却对学生大方

丈夫瘫痪在床后,巨额的医药费、两个女儿的学杂费,让向敏一家的生活变得非常拮据。“那几年,她平时基本不吃肉,土豆是她唯一的‘蔬菜’。”青杠村小的同事成福容介绍说,2008年以前,她每月工资仅600多元,其丈夫高昂的医药费和两个女儿的读书住校的费用,让她常常入不敷出,平时靠找同事、朋友借钱度日。为了节约开支,她舍不得吃一顿肉,几年时间没有买过一件新衣服。

但向敏对学生却非常大方,对学生犹如父母般温暖。2013年9月,她见学生张焕萍成绩下降,得知出身单亲家庭,缺乏母爱,平时无人管护。向敏把张焕萍带回家,连住三个多月。向敏宁愿自己顿顿吃土豆,也要让寄宿在自己家的学生有肉吃。她慈母一样的爱让张焕萍感受到家的温暖,重新获得自信,从而坚强乐观面对生活。

像张焕萍一样经常到向敏家吃住的学生不是个别少数。

2014年3月,学生张娅的父亲出了车祸,单亲家庭无人照顾,向敏主动把张娅接到家里寄住了30多天,直到其父痊愈出院。2018年10月,学生蔡蕊瑛又在她家借住了30多天。家里多个学生借住,有许多不便,但向敏总给学生无微不至的关怀。她给学生买衣服、裤子、袜子以及铅笔、糖果等,让学生充分感受到了温暖的母爱。

向敏住的房子墙体掉灰、屋面漏雨,每天三餐吃的是简单的饭菜,有家长来校见到此状,无不潸然泪下。“虽然日子简简单单,但看到孩子们学习上天天进步自己就多了一份踏实和满足。”向敏说,目睹孩子们的学习和身体犹如春笋般向上长,她心里便涌起无限的幸福和成就感。

 传递爱心,无限延伸爱

向敏不仅关爱孩子,更倡导孩子们营造爱、传递爱。她经常带领班上学生走进何埂镇敬老院,给老人做卫生、扫屋子,聊天交流,还特意让学生与老人一起包饺子,共享幸福时光。

作为班主任的向敏,不仅教孩子们学知识,更注重能力培养和情感教育。她在班里每周开展一次好人好事评比活动,让学生们充分接受爱的熏陶,播种爱、传递爱。2012年4月,班上学生杨欢的妈妈不幸患上尿毒症,她立即组织了一次捐助活动,为学生家长送去了物质上的援助和精神上的鼓励。

“教育好学生就是我的全部,只有付出才会有收获。”这是向敏多年来一直倡导的观点和坚守的信念。2004年9月,向敏所教的四年级、五年级的语文成绩均获奉节县学科一等奖。在当时,她仅是一名代课教师,但家长给予的评价却远远超过个别公办教师。

向敏认真钻研教育理论,不断总结教学经验,开展教学反思。10多年来,她共撰写教学后记、教学反思和教学论文10余篇,其中获得重庆市一等奖3篇,获重庆市三等奖2篇,永川区三等奖1篇。

向敏辛勤耕耘三尺讲台,用真诚谱写师爱之歌。她先后被评为校级优秀教师、校级师德标兵以及何埂镇优秀教师、何埂镇“爱心妈妈”;2011年9月和2016年9月,两次受到区委表彰,荣获“永川区优秀教师”称号,2018年9月获评区师德标兵。今年9月,向敏被国家教育部评为全国优秀教师。

讲台上的英姿勃发、孩子们的欢声笑语,这一切让向敏的奉献变得更有意义,她愿长期扎根农村学校,化作春泥更护花…… 


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社