当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
七十年风雨兼程 永川教育华丽转身

七十年风雨兼程  永川教育华丽转身

本报通讯员  代 淼

五洲小学2700余名师生拼图庆祝新中国成立70周年。


蓝天下的神女湖小学。

编者按:七十年风雨兼程,七十年沧桑巨变。跟随着祖国发展变化的步伐,永川教育已实现了华丽转身。本期,我们选刊一组照片,展示永川教育70年绚丽多姿、流光溢彩的历史画卷,见证永川教育的腾飞与跨越,感受永川教育波澜壮阔的发展历程。

 

七十年砥砺奋进,七十年跨越发展。从1949年到2019年,永川人民使命在肩,励精图治,与时代同行,与祖国同步,奏响改革发展的最强音,把一个解放初期仅有0.92平方公里、1.9万城区人口,且80%以上的人口是文盲、半文盲的旧县城,发展壮大成城区面积75平方公里、城市人口70万的精美现代化城市。

跟随着永川发展变化的步伐,永川教育无论从办学规模、办学条件还是办学质量上都实现了历史性转变。解放初期,永川中小学和幼儿园屈指可数。这期间,先后建办了永川县立中学、永川县立女子初级中学、永川县立师范学校和私立英井中学、精诚中学、松江中学、昌南中学、达用高级商业学校、景圣中学等9所中学及部分小学。至1953年,中学生有2035人,教师有68人;小学教师有1308人,学生有45459人。

上世纪八十年代,永川中小学校实现了“一无四有”(校校无危房,校校有教室、有桌椅、有厕所、有运动场),改变了大多数学校设在祠堂、庙宇里的历史,改变了过去校舍破烂,四壁透风,无教室、无桌椅、无厕所、无运动场的境况,改变了“黑屋子、破窗子、泥台子,烂桌子、石凳子,里面坐着一群泥孩子”困窘。

到2019年7月,全区有各级各类学校311所(其中幼儿园146所),在校学生20.3万人。学前三年毛入学率96.5%,小学适龄人口入学率100%,初中适龄人口入学率99%,高中阶段入学率从1949年的0.9%提高到97.5%;小学毕业生升入初中比例100%,九年义务教育巩固率达到99%,教育人口占总人口的比例17.81%,全区高等教育毛入学率45%,主要劳动年龄人口平均受教育年限11.41年,均高于全国和重庆市平均水平。

特别值得一提的是:高中体系结构趋于合理,普及水平不断提高,教育教学质量实现稳中有升,位居渝西地区前列。职业教育从无到有,不断完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,打造知识型、技能型、创新型的“永川工匠”。目前达到职业院校16所,学生14万的规模。开创的“城校互动”职教发展模式,被教育界称为“中国职业教育发展的第四种模式”。

永川教育已形成了体系全、门类齐、规模大、基础实、发展快、效益好、结构优、质量高的良好格局,为现代化建设提供不竭动力,成为名副其实的教育大区。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。漫漫征途中,永川教育人赓续共同的精神血脉,传承共同的价值基因,吮吸共同的文化滋养,谱写了教育发展的壮丽史诗。学校从遍地开花、规模发展到内涵发展、特色提升……

 近年来,全力破解城区学校“超负担”等难题,义务教育均衡发展取得明显成效,成功创建义务教育发展基本均衡区,并在此基础上着力推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展,基础教育强区和西部职教高地建设已规模初具。

进入新世纪,区委、区政府大力推进教育资源配置全面优化,多渠道斥资兴建了汇龙小学、红河小学、永川中学新校区、兴龙湖小学、神女湖小学、兴龙湖中学、凤凰湖小学、凤凰湖中学、五洲小学 、永和小学、海棠小学、子庄小学等12所功能完善、环境优美的学校,为新城区群众子女就读提供了极大便利,10余年间新建的学校超出了上世纪城区中小学校的总数,实现了新城区教育资源的“全覆盖”,实现了从“有学上”到“上好学”的转变,学校教育从“学有所教”变成了“学有良教”,并通过“互联网+”智慧教育、远程教育等手段,畅通城乡、校际通道,实现了城乡学生共享优质教育资源。

这些永川标志性教育事件,如珍珠般串缀在永川70年的历史轴线上,讲述着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,述说着永川喜迎教育春天的故事。让我深刻感受到,70年来,为了尽快改变中国教育十分落后的局面,党中央、国务院把改造旧中国教育、建设新中国教育作为教育工作的首要任务,确立了教育是“国之大计、党之大计”战略地位,把中国教育建成了世界上最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利,提高了全民族的素质,推进了我国科技创新、文化繁荣、经济发展、社会进步和民生改善,中国教育总体发展水平进入世界教育前列,中国教育影响着世界教育的发展,成为世界教育发展的新引擎。

永川教育见证了永川不平凡的发展历程,也承载着永川未来的希望。一幅幅生机勃勃的教育图景,彰显永川教育从普及到提高、从立足永川到走向全国的发展历程,并为世界所瞩目——人民群众受教育的权利得到保障,素质极大提高,进入新时代,教育内涵发生了深刻变化,努力办好人民满意的教育,让教育的梦想点燃明天的希望。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社