当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
石笋山景区有灵芝了

石笋山景区蔡家院子灵芝基地负责人蔡教奎查看灵芝生长情况。

本报讯 (记者 钟 梅 文/图)《白蛇传》中,白娘子用千年灵芝让许仙起死回生的神话故事流传千年。从这部影片中,相信灵芝在人们的脑海中留下了深刻的印象。而今,象征长寿、富贵的灵芝也出现在何埂镇石笋山景区。进入采收期的2万多盆形态各异的盆栽灵芝和4亩地栽大棚灵芝让前来游览美景的市民大开眼界。

走进石笋山景区蔡家院子灵芝基地,一朵朵像鲜花一样的灵芝静静地伫立在盆中或地里。基地负责人蔡教奎称,他从2012年开始接触灵芝。2017年,他试种了半亩灵芝。2018年开始大规模种植灵芝。2019年3月和5月,他分两批种植了6亩灵芝。从目前的长势来看,大部分灵芝都已进入采收季。预计鲜灵芝产量达15000斤左右,干灵芝达10000斤左右。

“灵芝是一种珍贵的中药材,对空气、水、土壤等生态环境要素和人工种植技术要求都非常高,山青水秀的石笋山为孕育灵芝提供了得天独厚的生长环境。”蔡教奎说,灵芝的生长对空气湿度的要求很高,种植过程不喷洒任何农药和激素,全程手工采收。一般一个菌包能够生产两批次的灵芝。人工栽植的灵芝叶片呈棕黄色,生长时会像树木的年轮一样向外延展。灵芝的全身都是宝,一株灵芝可以有好几种吃法:灵芝朵用来煲汤,再小点的灵芝朵则切成片用来泡茶,灵芝根用来泡药酒。孢子粉是灵芝的精华。在灵芝周围的一层细腻“黄土”就是灵芝孢子粉,孢子粉的营养价值远远高于灵芝本身。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社