当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
青春“梦之队” 棠城志愿行

青春“梦之队”  棠城志愿行

——记陕西师范大学第二十届研究生支教团重庆永川分队支教工作

本报记者   涂 燕

梦想,是向往远方的星辰,是怀抱炽热的渴望。在坚定初心中寻梦,在奋力奔跑中追梦,在星垂平野里筑梦,在蓬勃青春里圆梦。他们,是棠城最亮丽的一道风景线。

今年,是陕西师范大学研究生支教团在永川驻扎的第二年。两年来,他们始终不忘初心,牢记使命,稳扎稳打,兢兢业业。在出色完成各项教育教学和教育帮扶工作的同时,还积极参与到服务地方志愿服务活动和受援学校校园文化建设当中,在不断奋斗中,追梦圆梦,践行属于当代青年的青春誓言。

寻梦之旅  始于初心

伴随着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的铿锵誓言,陕西师范大学研究生支教团重庆永川分队四名成员在2018年8月底正式开启了为期一年的支教生活。

四人中,有知心温暖,整天围着孩子打转的班妈兼语文老师杨钰莹;有饮水思源,立志为家乡教育事业做贡献的政治老师王江川;有灵动舞者,让美妙音符和动人舞姿涤荡在圣水河畔的音乐老师马昕;有妙手丹青,将世界全貌描绘给大山深处孩子们的美术老师李冬晨。他们秉承着为国造士的情怀,坚定着奉献志愿的初心,发挥自身优势,情系学生成长,让寻梦的旅程在永川乘风起航。


追梦之途  鹏程万里

梦想因追逐而美丽。来到永川,四名支教团成员践行青春誓言,开启追梦之旅,以教学为核心,以育人为根本。

教学任务多、课时压力大、学生基础差,管理能力不足,是摆在四名志愿者面前的一道道难题。为此,他们加入“青蓝工程”青年教师成长计划,在“师徒结对 薪火相传”的教育培养氛围中,练就过硬本领,提高教学水平。积极参与集体备课、听课及评课,提高教学水平、掌握管理经验。

培养学生方面,他们结合当地学情,将夯实学生基础与适当提高能力相结合,丰富课堂内涵、创新课堂环节,提高学科吸引力,逐渐摆脱教师厌教、学生厌学心理。引导学生坚定理想信念,热爱祖国、热爱人民,成为有大爱大德大情怀的人。

此外,四人还积极参与到受援学校的学科教研活动及校本研修中,编辑校本教材《东坡小传》《传统剪纸》,参与多次教学研讨会、教学公开课、学科汇报课等。与此同时,四名成员利用周末时间,深入学生家庭,了解学生最真实的情况,针对性开展扶贫工作,关爱每一名学生。

支教团成员在出色完成教学工作的同时,还积极投身校园德育文化建设中,重视培养学生的全面发展。助力来苏中学在原有德育框架下,创新搭建班级自主管理、团委学生会、校园之声广播站、志愿者服务队的“四位一体”学生教育模式,开展纪念改革开放四十周年系列纪念活动、组织策划保护“大水缸”湾凼河、“爱心暖夕阳”来仪敬老院之行、校园十佳歌手大赛、诗词大会、研学旅行及各类艺体文化节等活动,得到受援学校的高度认可,收获师生好评。

景圣中学志愿者围绕学校工作,扎实开展爱国、爱校教育,如开展清明节缅怀革命先烈教育活动,开展庆祝五四运动一百周年系列纪念活动,开展汉文化艺术节;加强宣传工作,增强思想教育时效性。志愿者王江川为景圣中学拍摄献礼新中国成立七十周年MV,马昕及初一年级学生全部出演。此次MV的拍摄,不仅传播了爱国主义精神,发扬了爱国主义文化,也让同学们在庆祝祖国生日的特殊日子里有参与感、幸福感。MV也受到了景圣中学官方微信平台的转发,浏览量达四千余。


筑梦之行  用爱远航

重庆分队四名志愿者始终秉承以志愿活动为依托,弘扬志愿者精神的思想,紧密联系永川团区委与西部计划区项目办,参与多种基层扶贫接力工作和志愿服务活动,着力解决“两不愁三保障”突出问题,有效丰富了扶贫接力内涵。

公益行动,用实践诠释爱心内涵。研支团四名成员积极参加由团区委组织开展的“冬日阳光·温暖你我”新春关爱公益活动,并在该活动中积极联系学校困难学生,实地走访,聆听愿望,完成他们的新年愿望,让梦想不再是寻常。积极投身志愿服务活动,先后参与“缅怀烈士纪念活动”“河小青”绿色长征志愿行活动、“走进茶山竹海 保护生态环境”“冬日阳光·温暖你我”新春关爱公益活动、“三城同创·周末大扫除”暨“3·5”雷锋日主题志愿者服务活动,助力永川公益事业。

为丰富乡村儿童的精神世界,营造书香校园的文化氛围,重庆永川分队四人经过一个多月的持续努力,以中国光华科技基金会为平台,2019年5月,为来苏中学和景圣中学捐赠价值七万元的三千本书籍,共为两校60个班级增设“star图书角”。其中有画满了童年梦想的绘本,有从浪漫国度摘取的诗句,有从传统文化中萃取的典雅。书香的味道是甜的,它温暖了整个校园。


圆梦之期  硕果累累

时光让记忆永存,让四人辛勤耕耘的成果永远留香,四名支教团成员所教授科目的班级成绩,均位列同层次班级前列。其中,杨钰莹所带班级整体成绩在数次考试中获同序列班级“五连冠”;王江川所教初一政治科目为同序列班级第一,助力景圣中学政治单科成绩夺得片区第一。

在各项竞赛中,研支团成员精心备赛,为个人及受援学校取得了良好成绩。马昕在永川区退教协会纪念改革开放40周年健身操舞比赛中,带领景圣中学退休教师取得团体赛一等奖的好成绩,个人获评“优秀指导教师”,所在景圣中学团委获2018年永川区“五四红旗团委”;马昕、李冬晨参加永川区“中华魂”主题演讲比赛,分获一、二等奖;李冬晨作为带队老师参加重庆市第二十九届届青少年科技模型大赛,个人获评“优秀指导教师”;杨钰莹参加永川区“卓越课堂”青年教师能力水平大赛,获二等奖;在来苏中学感动校园人物颁奖典礼上,杨钰莹获评年度“最美教师”;王江川参加区教育系统“学习新思想·点赞70年·建功新时代”微宣讲比赛,获直属学校组三等奖。作为西部计划志愿者的一员,杨钰莹获评2018年度市级优秀西部计划志愿者,王江川、马昕、李冬晨获评2018年度区级优秀西部计划志愿者。

建功新时代,勇做追梦人。在新中国成立七十周年之际,陕西师范大学第二十届研究生支教团重庆永川分队,勇担时代使命,不负人民重托,让“梦之队”的热血、朝气永远蓬勃在永川这片热土上。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社