当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中山路街道:扶贫扶智培训提升贫困群众脱贫内生动力

本报讯(记者  钟 梅)近日,中山路街道召开2019年扶贫扶智培训会。街道通过解读扶贫政策、榜样引领、贫困户交流发言等方式开展“志智双扶”培训,进一步引导贫困群众摒弃等靠要思想,激发他们的内生动力,提升他们致富脱贫的能力。

24岁的邓某燕是一个体质较弱的女孩,她所在家庭是中山路街道孙家口村的建卡贫困户。7年前,母亲因病瘫痪在床,父亲也因年老体弱收入甚微。高中毕业后,邓某燕便到北京去学习化妆。后因身体原因中途弃学。2018年底,当中山路街道扶贫干部得知邓某燕回永后,主动找到她希望她继续未学完的化妆专业,承担起改变家庭现状的责任。今年4月,在扶贫干部的帮助下,邓某燕在永川某家美容院继续学习美甲、纹绣等美容技术。谈及今后的打算,邓某燕充满了期待:拿到美容师中级证后,在城里找一份美容工作,每月能有4000元左右的收入。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。邓某燕只是中山路街道通过“志智双扶”,提升贫困群众脱贫内生动力的一个缩影。街道除在每户贫困户大门一侧贴上“脱贫先立志,致富靠自己”“扶贫先扶志,治穷先治愚”“扶贫既要富口袋,也要富脑袋”等扶贫先扶志的标语外,还通过不定期的扶贫扶智培训会给贫困户解读扶贫政策、讲解种养殖技术和农产品营销策略,用“志智双扶”增强贫困群众底气,激发贫困群众志气,提升贫困群众脱贫内生动力。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社