当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
如何预防登革热?(三)

如何预防登革热?(三)

——区疾控中心检验科科长邹静波答记者问

本报记者  凌泽英

问:花蚊子的生活特性是怎样的?

答:花蚊子广泛分布于亚洲、非洲、美洲和欧洲等70多个国家和地区,并随着废旧轮胎贸易而广泛扩散。花蚊子传播的登革热现在已经引起广泛传播,除新疆、青海等地外包括西藏在内已经相继报道出现输入性病例或本地病例。

花蚊子生长周期:在实验室条件下成虫前期16天左右,与温湿度等密切相关,其中卵期4天、幼虫期9.5天,蛹期2.6天;成虫期生存时间(实验室条件下):雌性:12-52天,多数32-40天;雄性:6-28天,多数21-24天。

它可孳生在室内、外人工、植物容器和积集雨水的石穴石槽、水池等,主要是在清水型积水容器中迅速繁殖。而且以白天吸血为主,偏好吸人血,兼吸家畜、家禽血如牛、犬、鸡等。

活动高峰在早上8-10点和下午4-6点,常用的驱蚊灯对它的作用有限。吸血后的雌蚊多数在孳生地附近阴暗、潮湿、较僻静的地方栖息。白纹伊蚊是典型的居家型蚊子,主要栖息在阴暗避风处,如堆放轮胎的阴凉处以及附近的竹林、草丛、洞穴等栖息,室内则偏好在水缸脚、碗橱背后、卧室床底、墙角、蚊帐等处;悬挂的有汗渍的黑衣服更吸引它们栖息,并以卵越冬,登革热病毒可以通过蚊虫卵传给后代。

目前,尚无有力证据证明通过花蚊子登革热在国内有疫源地,每年的登革热流行均是由外国传播进来。白纹伊蚊飞翔能力较弱,一般为50-100米,较大飞行距离是400米以上;扩散距离:100米以内占96.4%;250米以外占3.6%。飞机高度一般不超过20米,20米以上出现的蚊子都是由于蚊子上楼后就地繁殖再向上飞造成的。成蚊飞迁扩散活动与产卵习性及幼虫密度显著相关;气象因素及环境因素对该蚊虫飞迁扩散活动影响显著。目前国内对登革热的防治采用多管齐下的手段,其中最有科技含量的手段是通过基因手段让公蚊子失去繁殖能力,但相关的研究发现这些公蚊子在失去繁殖能力的同时,也存在存活力下降且不讨母蚊子喜欢的现象,所以当其基数不够大的时候我们还得借助传统的手段对病毒的传播者——母蚊子进行诱杀或者不让其有生存空间。

问:如何才能保护自身?

答:当前最有效的做法仍然是做好个人防护,减少暴露,尽量避免媒介伊蚊活动高峰期。个人防护手段,如穿长袖衣裤,使用蚊虫驱避剂,按照产品说明上的使用剂量、频次涂抹于皮肤外露的部位,或在衣服上喷洒,避免被蚊虫叮咬。家庭提倡使用蚊帐、安装纱门纱窗等防蚊措施;可使用蚊香、气雾剂等家用卫生杀虫剂进行防蚊、灭蚊。

同时注意饮水缸、储水池或缸、花瓶、花盆等有用的功能性积水容器,闲置的瓶、罐、缸等无用积水容器、竹筒、树洞、汽车轮胎、楼房反墚及雨水沟、地下室积水井等积水的处理。翻盆倒罐,清除闲置无用积水。清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器应当逐一翻转倒放。同时积极配合政府和社区开展爱国卫生运动。综上所述,做好以上这些就能远离登革热病毒的侵扰!(完)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社