当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
融入永川生活

融入永川生活

——板桥镇卫生院关爱少数民族同胞小记

本报记者 凌泽英  通讯员 黎小玲

共享改革成果,共享健康生活。日前,板桥镇卫生院组织党员和志愿者到该镇柳溪村开展送健康义诊宣传活动,特别关心该村少数民族同胞健康。在这里,健康服务,一个不少;小康路上,一个不落。


20余名少数民族同胞融入柳溪村

板桥镇柳溪村有20余名少数民族同胞,除外出打工的之外,现有13人常住在村子里。他们分别为彝族、布依族、白族、藏族等。虽然人口较少,但他们获得的关爱并不少。今年国庆前,板桥镇卫生院医疗服务小分队一边为村民免费义诊,一边宣传健康知识和医保政策。普通人群日常生活需要注意些啥,今年医保政策有哪些变化,慢病患者的饮食起居和生活习惯有哪些注意事项,建卡贫困户的特殊医保政策……通过广泛宣传,将健康服务送到少数民族同胞家门口。


健康扶贫沙阿牛

彝族人沙阿牛,22年前从四川凉山嫁入我区板桥镇,居住在该村河坝咀村民小组,因体弱多病成为建卡贫困户。

两年前政府项目资金为沙阿牛家修好了房子。沙阿牛患有高血压,家庭签约服务团队成员、村医周义菊等给予沙阿牛健康指导,联系家人督促她坚持服药控制血压,避免并发症。9月初,她因妇科疾病到区中医院手术,术后返回板桥镇卫生院康复治疗,现病情大为好转,已出院回家。

因有健康扶贫优惠政策,沙阿牛治病的自付部分只有10%。“健康扶贫政策真好,真心地为我们解决了看病难看病贵。”沙阿牛说,她和丈夫现在都有公益岗位活儿干,女儿今年考上广西师范大学,板桥镇政府奖励了3000元助学金,等女儿将来工作了,全家生活会更幸福。


公卫宣传治未病

罗明静,彝族,10余年前从云南昭通嫁到柳溪村。3年前,丈夫蒋远奎因脑垂体瘤手术,使全家经济陷入困境。之后,丈夫吃上了低保,一双儿女在读小学。罗明静说:“现在的年轻人最缺乏健康的生活习惯、科学的作息安排。提前预防,才是最重要的。卫生院给我们送来的健康知识,真是太有用了。”

龙国秀,彝族,来自四川凉山州,嫁到柳溪村已近30年。夫妻俩育有一儿一女,均已工作。龙国秀说,当初来到永川气候、饮食都不大习惯,慢慢他们都适应了。无论是语言还是饮食生活习惯,做事风格,他们都与本地人没有差别。龙国秀有肩周炎,其夫有高血压,在家庭签约医生的指导下改善了不良生活习惯,一家人生活很幸福。

据板桥镇卫生院负责人介绍,该院党员和志愿者经常深入村(社区),深入农家院坝,为群众开展义诊咨询活动。现在秋季,主要针对易发疾病、呼吸道感染等常见病、慢性病、多发病的防治知识开展宣传。在为少数民族同胞义诊的同时,他们还提供合理膳食指导和居民健康素养及儿童预防接种等健康指导服务。

“我们为祖国的强大自豪,也为医生的服务点赞。”罗明静说,为庆祝中华人民共和国成立70周年,板桥镇卫生院医生来义诊宣传,还组织大家同唱《我和我的祖国》,他们很高兴。

记者看到,这群可爱的少数民族同胞,已真正融入了板桥,融入了永川。有了医生的指导,健康不迷茫,小康有希望。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社