当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
唐吉荣:脱贫不等不靠 幸福自己创造

唐吉荣:脱贫不等不靠 幸福自己创造

本报记者  钟 梅 文/图

图为唐吉荣在喂鸡。

在中山路街道北大桥村石盘村民小组,提起唐吉荣,认识他的村民不再像以前那样直摇头,而是竖起了赞赏的大拇指。

这到底是怎么回事呢?10月10日,记者跟随中山路街道机关干部盛泽来到唐吉荣所在的北大桥村石盘村民小组。

在一座用绿色铁丝网把院坝围成一个圈的土墙瓦房前,一位头发花白的老人提着一个小桶熟练地向鸡群抛撒谷子。

看着“咯咯”吃稻谷的鸡群,老人的脸上露出欣喜的笑容。

盛泽说,这位老人就是他对口帮扶的建卡贫困户——唐吉荣。

看到熟悉的帮扶干部又来走访自己,唐吉荣忙打开围栏,热情地招呼盛泽。

今年62岁的唐吉荣是一个单身汉。随着年龄的递增,缺劳力致使他经济更加拮据。2017年,中山路街道把他纳入建卡贫困户,并为他落实了D级危房改造项目。当年,他如愿搬进了安全、宽敞的新家。

唐吉荣的住房问题解决了,接下来就是如何摘“穷帽”的问题了。

“扶贫要先扶志,与其为他‘输血’不如给他‘造血’。”在与唐吉荣结成帮扶对子后,盛泽便找到北大桥村村支“两委”,与他们一起分析唐吉荣致贫的原因,以便找准“病根”对症下药。

而后,盛泽又找到唐吉荣,与他交心谈心,鼓励他树立脱贫信心,并动员他参加街道组织的种养殖培训。

“靠亲靠邻,不如自己学勤。”2018年,通过街道帮扶干部的志智双扶,为了让自己的生活更好,在街道扶贫资金的帮助下,唐吉荣在离自己新房不到100米的以前老屋搞起了养殖业——喂起了两只山羊。

自从养了羊,唐吉荣的精神风貌发生了翻天覆地的变化:以前自己的7分地他常常是爱种不种;如今,他不仅对自己的7分地很是上心,还主动把别人不种的1亩撂荒地接过来种起水稻。

今年,在帮扶干部的帮助下,唐吉荣1000元扶贫小额贷款到账,他又立马买回20多只鸡崽。

有国家的好政策,有街道和村干部的大力支持,唐吉荣下定决心一定要干出样子来。为此,曾经懒惰的他变得勤快了。与过去相比,虽然累些,但他心里是乐滋滋的。

为让唐吉荣明白美好生活要靠自力更生的道理,中山路街道还在唐吉荣右侧大门张贴的《永川区扶贫帮扶明白卡》旁特意张贴了“扶贫既要富口袋,也要富脑袋”扶贫先扶志的宣传标语。

“现在的市场行情一只土鸡能卖120元左右,我有22只鸡,预计能卖2600多元。”看着觅食的鸡群,唐吉荣掰起手指乐呵呵地算起了账,“等这拔鸡出栏后,我还要接着喂,争取春节前卖个好价钱。”

“今年,为改善我的生活环境,街道不仅为我安装了自来水,还改造了卫生厕所。”谈起中山路街道为自己办的一件件民生实事,唐吉荣喜悦之情溢于言表。

盛泽说,唐吉荣除了种水稻和养殖收入外,他每月政策兜底还有115元的城乡居民养老保险,低保金也从9月开始由以前的471元上调至505元。目前,唐吉荣已经完全摘帽,如今最重要的是稳定脱贫。

脱贫不等不靠,幸福自己创造。如今,尝到生活甜头的唐吉荣逢人便说,没文化、没技术不可怕,因为他可以学,可怕的是懒惰不肯干。回首过去懒散的生活,他的确不应该。现在他有街道帮扶干部的帮助,还有国家针对贫困户的系列政策支持,如果他还像以前那样不勤快做事的话,都对不起国家、对不起对口帮扶的干部。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社