当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
聚焦基层党建短板弱项 切实加强基层组织建设

张果在南大街街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育督导软弱涣散党组织整顿工作时强调

聚焦基层党建短板弱项   切实加强基层组织建设

本报讯(记者  涂 燕)10月11日,区委副书记、区长张果率队深入南大街街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,督导软弱涣散党组织整顿工作。他强调,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步夯实基层党组织建设基础,以建强组织、服务基层、巩固成果为目标,坚持问题导向,持续精准发力,有效促进基层组织建设水平整体提升。

“村里有多少名党员,流动党员有多少?”“组织生活多久开展一次?”“村里目前最大的困难是什么?”在小南村,张果一边翻看村党组织工作记录簿,一边向村干部询问。张果强调,要不断增强村“两委”班子的战斗力,村“两委”成员要深入反思村软在哪里,弱在哪里,清醒认识自身存在的问题,明确整改的目标,落实整改的举措,解决好村党组织服务能力弱等问题,让整改工作落到实处,组织带领群众发展集体经济,打造出和谐美丽的新农村。

泸州街社区创新社区治理,探索建立“三和”微益坊,有爱心天使服务队、心连心党员帮扶基金、小太阳四点半课堂、秦妈义务保洁队、金夕阳舞蹈队、贝贝乐艺术团、焦大哥义务巡逻队等志愿服务队,志愿者人数达上千人,形成了一支生机勃勃、贴近群众、乐于奉献的志愿服务队伍。张果对这一创新基层治理的实践形式给予了肯定。他指出,党的全部战斗力来自基层党支部,一切工作依靠党支部,支部强不强,党支部书记这个“领头雁”好不好,直接关系到党服务群众、服务农民的“最后一公里”。要落深落细落实整顿措施,不断增强广大群众的信任度和认同感;充分发挥村(社区)党支部书记“领头雁”作用,增强村(社区)“两委”班子大局意识、担当意识、团结意识,组织好、管理好、引导好党员干部队伍,形成工作合力。

张果强调,整治软弱涣散基层党组织是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。我区主题教育开展以来,把整治软弱涣散党组织作为当前的一项重要政治任务,既是贯彻落实上级要求,也是加强全区党建工作的重要抓手。村(社区)两级党组织要按照区委要求,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,教育引导党员干部牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以严实的作风推动主题教育取得实实在在的成效。要正确看待软弱涣散党组织整顿工作,消除思想障碍,客观认识目前存在的问题,进一步统一思想,认真查找问题根源,提升村干部履职能力和服务水平,不断增强班子的凝聚力、创新力、战斗力,切实筑牢基层党组织战斗堡垒。

当天,张果还前往临江河城区长岛汇段巡河,就水环境治理工作进行调研。他强调,水环境治理是一项利民惠民改善民生的长久大计,是提高全区群众生活质量的迫切需要,要强化组织领导,深入一线、主动对接、整体联动、凝聚合力,真正使河长制各项工作环环相扣,责任层层到人,坚决打好水环境综合整治攻坚战,推动永川水生态环境持续改善。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社