当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
值得盘点的“中国红”

值得盘点的“中国红”

张天彦

今年的7天国庆长假非同以往。据文化和旅游部发布的综合测算数据显示,今年国庆假期全国接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;全国实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。调查表明,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。“中国红”,成为今年国庆的一大亮点。

“红色路线”成为最热线路。今年正值新中国成立70周年,国庆节期间神州大地处处绽放的“中国红”和全国各地推出的“红色旅游+绿色旅游”“红色旅游+生态旅游”“红色旅游+民俗旅游”“红色旅游+研学旅游”等旅游套餐,极大地激发了中华儿女的爱国热情,人们纷纷踏上“寻根”之旅。

据驴妈妈发布的《2019年国庆出游总结报告》显示,举办阅兵式、国庆氛围浓厚的首都北京成为“红色路线”之首。此外,上海、南昌、延安等具有革命文化历史的城市也颇受游客青睐。井冈山、茅山、一大会址、西柏坡、古田会址、刘公岛、白洋淀、沙家浜、朱德故里、遵义会议纪念馆成为国庆期间红色旅游热门景区TOP10。红色旅游成为旅游市场主旋律,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%。

“红色文化”再现强大磁力。今年国庆期间,“红色文化”成为重头戏。国庆境内热门红色文化游景区TOP5分别是天安门广场、中国人民革命军事博物馆、毛泽东同志故居、井冈山风景旅游区、遵义会议会址。此外,国庆期间,北京、上海、广州、天津、重庆、武汉、成都等城市的夜间灯光秀,打出“我爱你中国”“祖国万岁”等字样告白祖国,引爆了夜经济。今年国庆7天,驴妈妈平台的夜游相关产品预订量同比上涨35%,广州珠江夜游、上海黄浦江夜游、三亚湾夜游、金鸡湖夜游、江南古运河夜游、鹭江夜游、重庆两江夜游、夜游版纳植物园、夜游鹤鸣古镇、江阴贡多拉夜游等人气十足。

值得一提的是,国庆节期间全国各大影院推出的主旋律大片叫好又叫座。国庆档累计票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%。其中,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等国庆档票房不断刷新,分别达22.23亿元、19.75亿元、8.23亿元……“红色文化”受热捧,既是爱国情怀的集中迸发,也是奋发图强、建设祖国内在动力的生动呈现。

“红色经济”彰显内生动力。假日消费是观照经济社会发展的“晴雨表”。10月1日至7日,全国实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%; 1至6日,银联网络交易总金额超过1.7万亿元,同比增27.7%,餐饮类消费金额同比增长幅度高达40.3%……数据的背后清楚地显露出中国经济活力足、韧性强,令人倍感振奋。

“中国红”持续升温的重要意义,不在于游客数量的翻番增长,不在于景区增加了多少门票收入,更为重要的是让炽烈的爱党爱国情在中华大地得到了升腾。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社