当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
痴情教育的筑梦人

痴情教育的筑梦人

——记区优秀教育工作者、四明初中党支部书记、校长朱永红

本报记者  张 玲

28年来,她以校为家,爱岗敬业,积极践行“当一任校长,兴一方教育”的诺言;她扎根乡村学校,用青春和汗水,智慧和毅力,把边远的农村初中打造成镇域教育品牌,谱写出一曲动人的乡村教育赞歌。

她,就是四明初中党支部书记、校长朱永红。


科学管理,思想引领敢为人先

四明初中是一所地处永川南端的偏远学校,占地面积仅7900平方米,有学生470余人,是一所典型的袖珍学校。朱永红来此工作的第一天就告诫自己:校长是一所学校的灵魂,作为一校之长,责任重于泰山。她经常思索着“要促进学校取得更大发展,我该如何做”等问题,在学校原有的良好基础上寻求更大突破,着力提升学校办学水平和影响力。

教师观念的转变更新,不仅是教师本身素质的核心,更是全面推进素质教育的根本。朱永红在教师会上一贯强调教师要更新教育观念,努力适应教育现代化的需要。她告诫全体教师,每一名学生都是天使,而教师就是为天使插上翅膀的人。她同时要求全体教职员工每天进行“三反思”:是否违反科学的教育规律,是否违反国家的教育方针,是否全心全意为学生着想?

为切实改进工作作风,朱永红提倡“四走一沉一提”的工作作风。“四走”,即“上去走”:四处奔走,争取多方支持学校建设发展;“出去走”:走出办公室多学习,多了解其他地区教育发展,多为学校发展出“金点子”;“进去走”:行政班子深入教学第一线,每周至少听2节课;“下去走”:蹲下身子,多与师生交流,了解师生思想动态,倾听一线声音。“一沉”,即“沉下去”,俯身做好本职工作,把职业当作事业来追求;“一提”,即“提上去”,齐心协力提高教育教学质量。

她同时积极推行“一线工作法”,即:工作在一线落实,经验在一线总结,矛盾在一线化解,问题在一线解决,提升管理团队服务师生理念,树立质量兴校意识。


注重实效,教育质量稳步提高

学校地处偏远,为突破学校发展瓶颈,朱永红与全体教职工不断探索实践,在不断的积累沉淀中,探索出因材施教的个性化学生辅导机制,促进了不同学习水平学生的全面进步。

朱永红深信,教师的成长是学校进步的阶梯。针对年轻教师居多,流动性大的现状,为让才入职的教师尽快适应教育教学工作的需要,她从“以德入手、职业规划、分层培养、常规培训、课题引领”等多途径、全方位促进教师专业化成长。对骨干教师,她在思想上严要求、业务上压担子;对新教师,她提出教学常规要求,分主题举办讲座,定时定主题召开座谈会、研讨会;平时多听课,了解每位新教师成长情况;推出“中青年教师校级公开课制”、卓越课堂风采大赛等活动,与全校教师共同探讨,要求年轻教师写教学反思,让教师在展示、观摩、碰撞、反思中提高教学水平。就这样,一批批年轻教师脱颖而出,先后向永川中学输送优秀教师7名。

与此同时,朱永红悉心关注教师的工作、家庭生活情况,做到对每一位教师细节上留心,工作上关心,生活上贴心。每年新教师到校,她要举行隆重的欢迎仪式,召开新教师座谈会;每月集中给当月生日的教师过简单朴素的集体生日;教师或者家属生病了,她提着礼品上门看望,并尽最大可能予以帮助;想尽办法改善教师住宿条件,积极为大龄教师搭桥牵线……润物无声胜有声,一枝一叶总关情。全体教职工同心同德,释放出强劲的工作热情,促进了教育教学成绩稳步提升,迎来学校满园春。今年5月重庆市重点高中指标到校,四明初中上线人数超标21人;教师参加第十五届重庆市基础论文改革大赛有14人获奖。


辛勤耕耘,香满校园硕果累累

一位教育家说,“校长是老师的老师”。朱永红无论工作、学习和生活都率先垂范,努力成为教师们的榜样。为让学校有标准化的运动场,她带领班子成员顶着酷暑一户一户去商谈租地,个别村民不理解、不支持,她便天天蹲守在其门口,必要时还请村社负责人做工作,有时被村民误解也宁愿自己受委屈,心中宽慰自己,觉得为学校和学生干实事受点怨气不算什么;有时班子成员受委屈发牢骚,她一一安慰他们。

功夫不负有心人,个别村民终于被他们的干事热情感动,同意租地给学校修建运动场。近日,记者在采访时看到,在蓝天白云下,今年5月竣工的新运动场气势恢宏,为师生提供了体育教育、竞技运动、身体锻炼的场所,改写了四明初中几十年无运动场的历史。

“持之以恒,以生为本”在朱永红身上得到了充分的体现。每天清晨,朱永红总是早早起床巡视校园,迎接学生;每晚熄灯时分,她及时提醒学生按时就寝。“初中住宿生在学校一日三顿,营养没跟上,会贻害学生一生。”朱永红说。为让学生吃得健康营养环保,她要求食堂“四坚持一不让”,即:坚持每周学生菜品有牛肉,坚持每天有水果,坚持每天三餐菜品不同样,坚持吃当地土猪肉;不让学生吃任何冷冻食品。她还说,“学生背着书包到校园就是扛起了几代人的希望,学校要让他们的梦想成真!”她真心呵护学生,赢得了学生的普遍赞誉,学生都说朱校长“好”。“朱校长对我们和蔼可亲,经常与我们同桌吃饭,在交流中了解我们的学习和生活。”初一(三)班学生王博告诉记者,朱校长可敬可亲,就像一位邻家大姐姐。

走在校园那一声声“校长好”,使她更坚定扎根乡村的决心。朱永红的家距四明初中有15公里,朱永红从周一至周五均住在学校。她常说:“没在学校感觉自己的心是空的,只有在学校才觉得踏实充实!”

朱永红诚心干事换来丰厚回报。从2012年至今,学校每年均获永川区素质教育督导评估考核优秀,并先后被评为区先进基层党组织、区先进信息工作单位、区教育系统五四红旗团支部;参加朱沱镇中小学生田径运动会连续三年获第一名,今年学校组队参加区女子排球比赛获二等奖。她先后荣获区“优秀教师”“师德标兵”“信息工作先进个人”等荣誉称号。

朱永红以坚韧谱写生命华彩,用爱心浇灌芬芳桃李。“作为一名偏远学校的校长,我有责任让农村孩子们上好学,享受到优质的教育资源。” 朱永红,行走在充满激情的教育之路上,继续播洒着爱心,耕耘着希望!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社