当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
卫星湖街道流动党员“三步走” 主题教育“有温度”

本报讯(记者  刘 灿)近日,卫星湖街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,辖区各基层党组织已全部启动主题教育。针对流动党员分布散、联系少、组织难的实际情况,街道党工委采取“三步走”即建好一本账,架设两张网,开展三次“访”等措施,多管齐下,使流动党员“离乡不离党,流动不流失”,确保主题教育覆盖党员“一个都不少”。

建好一本账。摸清外出流动党员情况,建好流动党员管理台账。在主题教育开展前,组织各村通过走访、电话等方式,积极对辖区内长期外出务工的党员进行地毯式再排查,对外出流动党员的长期住所、从事行业和联系方式进行重点复核,根据排查结果对外出流动党员管理台账进行及时更新,为全员参与“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实基础。

架设两张网。一是建立流动党员主题教育活动QQ群或微信群。通过QQ群或微信群平台发布主题教育学习资料、会议通知、工作简报等资料,让流动党员能及时了解活动开展情况、近期活动安排等,为他们参加主题教育创造便利条件。二是建立主题教育专栏。近段时间,该街道党工委在“魅力星湖”公众号上开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,并及时将街道主题教育相关要求、学习资料、开展情况等专栏发布,让流动党员随时查阅了解,为流动党员学习提供方便快捷的“绿色通道”,截至目前,已发布两期主题教育专栏。

扎实开展三次“访”。一是“家访”,通过流动党员家人,与流动党员建立联系,给他们送去主题教育相关学习资料,引导他们积极主动参与主题教育。截至目前,共发放主题教育应知应会“小口袋”1000余份,《中国共产党章程》800余份。二是“电访”,通过QQ群和微信群与流动党员建立联系,与流动党员交流观点、想法和建议。并要求流动党员通过网络、书信或回本支部进行书面或口头思想汇报,开展学习体会交流,征集他们对加快辖区发展的意见建议等。三是“走访”,结合每季度非公企业排查工作,街道各指导组深入农村、社区和非公组织,进行逐个排查、登记,按照就近、方便的原则,为流入党员落实参学支部,使流入党员也能积极参与到主题教育中来,确保街道主题教育开展得既有高度、又有深度,还有温度,覆盖党员“一个都不少”。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社