当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协常委开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”监督性视察

本报讯(记者  陈娇娇)10月15日,区政协部分常委深入永荣镇、双石镇、三教镇、板桥镇等地,围绕小安溪河、太平河、板桥河流域治理开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”监督性视察,区政协副主席罗朝友、陈其炳参加视察。

据悉,今年9月区生态环保局对小安溪河流域6家污水处理厂进行了监测,达标率仅为33%。区政协常委开展的这次监督性视察,视察对象主要也是污水处理厂。

是日上午,常委们一行按照不打招呼、不事先通知的原则,对永荣镇韦家沟煤矿污水处理厂进行暗访。韦家沟煤矿每日污水排放量100吨,配套建有污水处理设施但管网尚未完善,导致设施运行不正常。常委们深入污水处理厂,发现该厂设备老旧,并未运行,未经处理的污水直接流入小安溪河。常委们立即将情况向相关执法部门进行了反映。常委们认为,要严格整治工矿企业污染,严厉打击偷排直排乱排行为;相关企业要提高环保意识,任何生活、生产污水必须达标排放,要不断完善污水处理设施,确保不让一滴污水流入小安溪河。

太平河是双石镇的主要河流之一,河流总长15.8公里,主要污染有企业污染、餐饮污染、城镇生活污水污染等。在双石镇污水处理厂,常委们近距离查看了处理后的水质情况,询问了设备运行情况。常委们认为,污水处理设施是否建设到位、运行到位,是水环境治理的重要一环。常委们建议,要切实加快城镇污水收集处理设施建设,建立健全联动治污机制,全力保障水环境治理各项工作正常开展。常委们一行还前往三教产业园污水处理厂、板桥镇污水处理厂实地视察。

常委们认为,在小安溪河流域各镇的积极努力下,流域水质有明显改善,但仍有直排现象,建议相关主管部门要建立长效机制,对违法排污的行为,加大监督执法惩处力度。

区河长办、区生态环保局、区住房城乡建委及永荣镇、双石镇、板桥镇有关负责人参加视察。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社