当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
脱贫等不来 爱拼才会赢

——宝峰镇龙凤桥村建卡贫困户古德建脱贫记

10月12日,夜深了,古德建躺在床上久久不能入睡。因为自己养的白母羊快要生产了,担心会出现什么意外,躺在床上的他毫无睡意。他静静地聆听着羊棚里的动静。不一会儿,远处传来白母羊的叫声,他立即起身穿好衣服,拿着手电来到了羊棚,只见白母羊有难产的迹象。为了保住白羊母子,他大起胆子帮白母羊接生,经过2个多小时的努力,白母羊平安产下了一只小羊羔。

古德建的家是一幢低矮房屋,屋内是未经粉刷的水泥墙。一张已经褪色缺角的方桌、一个破旧的沙发和几把塑料凳子,便是他家里的所有家具。在这样的环境中,古德建发出“我要脱贫”的想法:“幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,现在党的扶贫政策好,又有帮扶干部的大力帮助,我一定要努力向前跑,一定要争取早日脱贫。”

面对病痛选择希望

2012年,古德建的独生女古思盈的脚在中考前两个月突然患上了骨髓炎,要想完全治愈,需要几万的医药费。这个消息对于本就贫困的古德建一家人来说,无疑是当头一棒。患有精神疾病的妻子由于接受不了这个可怕的事实,径自抛下丈夫和女儿独自走了。这对本患有矽肺病不能从事重体力劳动的古德建来说,无疑是雪上加霜。但古德建并没有因此而放弃,他东拼西凑,想尽办法坚持给女儿治病。他带着女儿从永川辗转至重庆求医,负债好几万元,最终才挽回了女儿的健康。看着痊愈后乖巧懂事的女儿,古德建作为家中的顶梁柱,毅然选择了坚强。“向别人伸手要钱的那种滋味不好受啊!”他决定依靠自己的双手,用勤劳去改变穷困的现状。

发展生产努力脱贫

2013年,为了改变贫困的生活境况,结合自身实际,古德建除了种植生活所需的稻谷和杂粮,还决定栽培果树。碰巧的是,当时村集体正好有10余亩老果园要公开承包给农户。他主动找到相关负责人,表明了要承包果园的意愿。他致富的决心感动了所有的人,很快,他与村里签订了承包合同。

但是,摆脱贫困绝非易事。由于缺乏种植技术,加上果树品种的老化,柑橘供应期较短,果园的情况不容乐观。为了改变这种情况,只有小学文化的古德建从零开始学起,在村扶贫工作队聘请的专家的精心指导下,从剪枝、用水、施肥管理到打虫防病,土壤配方培肥和有效的管理等技术他都认真学习并掌握。他干劲十足,每天早出晚归,大部分时间都待在果园里,把所有的心思都用在了这个果园上。经过精心管理,10亩有余的老果园重焕生机:只比人略高一点的果树每年在丰收季节都被压弯了腰。

2018年,果园再次迎来了柑橘的大丰收。然而,没有销路的他,只能任由几千斤的柑橘积压在家里。眼看着多年的辛苦和指望就要付之东流,古德建犯了愁。就在他犯难之时,一名亲戚将古德建的情况以及柑橘待售的消息发到了微信群、QQ群。消息一出,许多人要购买,还转发推广。销售渠道就这样被慢慢打开,订单越来越多,柑橘很快便销售一空。后来,在好心人的帮助下,又因种植的绿色水果安全健康,市场反馈又较好,古德建顺利地和城区两大连锁超市签订长期购销合同,解决了产品的销路问题。

牢记恩情  致富路上永向前

小有收获,古德建并没有因此而感到放松。他心里很清楚,除去果园的经营开销,剩下的利润只能勉强应付自己的药费和女儿的学费及生活费。在脱贫帮扶人员的大力帮助下,他又种植了一亩多的水稻、喂养了11只山羊。除此之外,他还挤出时间和精力,在村里清扫马路的公益岗位上上班,每月能挣七八百元。在村里的帮扶下,古德建在致富的路上走得越发矫健。他说:“现在觉得日子越来越有盼头了,感谢党的好政策。”17岁的古思盈在学校表现优异,连续好几次得了奖学金。家中墙上贴着她拿到的荣誉,她懂事而奋进,父亲那“不忘党恩,努力学习回报社会”的教育也一直激励着她。

古德建知道,在脱贫致富这条路上,自己要做的还有太多。他说:“我并不觉得贫困户是多么光荣的事情,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”他计划在政府的支持下,进一步扩大果园规模,并壮大林下经济。同时,他也很想寄语所有像他这样的贫困人家,不能揣着“等、靠、要”的思想,爱拼才会赢。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社