当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
命运以痛吻我 我报之以歌

——五间镇合兴村建卡贫困户漆远财脱贫记

日前,五间镇举行首届“五间星光”评选活动,该镇合兴村簸箕坪村民小组的建卡贫困户漆远财因脱贫致富荣登“勤劳之星”榜。这位建卡贫困户,面对命运的打击,报之以歌。

勤劳夫妻受人称赞

漆远财今年61岁,丈夫洪明国62岁。夫妻俩年轻时两人扣手做农活,是村里一对令人羡慕的勤劳夫妻。上世纪90年代,夫妻俩就开始种梨子,喂母猪,养家禽家畜,种养业搞得红红火火。1999年,夫妻俩在劳作中尝到了勤劳致富的甘甜,成为本生产队最先修建楼房的农户。

天有不测风云,人有旦夕祸福。修建二楼时,有位工人摔断了腿,支付医药费外额外赔偿了4万多元。但漆远财没被困难打倒,她继续和丈夫勤劳奋斗。

不幸的事接踵而至

如果只是工人受伤这事,漆远财家不会落入建卡贫困户行列。屋漏偏遭连夜雨,接二连三的打击令她应接不暇。

2006年,漆远财的儿子患膀胱癌,治病透析花钱;2007年,儿子患阑尾炎,手术又得花钱。2009年,丈夫洪明国又患上了脑梗瘫痪。女儿嫁到外地,在家带孩子,也帮不上父母。近年来,漆远财患上甲亢,又做了妇科手术,没办法做重体力活……2014年,漆远财家被评为建卡贫困户。

产业帮扶脱贫致富

洪明国评为二级肢残,从最初的吃饭需要人帮助,到现在能帮着做些家务事,漆远财很高兴。

2017年,区残联送来鸡苗,漆远财视若珍宝,在五间镇懂兽医技术的帮扶干部莫剑的指导下,到5月时,有40只鸡,其中34只鸡在生蛋;2018年,五间镇政府送了两头猪来,漆远财精心喂养;2017年,漆远财利用荒坡荒地,种植了2500余株约20厘米长的花椒苗,因技术欠缺,去年施肥伤了苗,她又补栽;儿子儿媳帮忙出钱安装了天然气,她自己筹钱安装了自来水;见不得土地空着,凡有农户外出打工,她就拣来土地种植……随着年龄一天天变老,漆远财的身体也开始出现病痛,白天咬牙坚持做农活,夜晚腰酸腿疼,有时膝盖疼得横着走路,经常服药……“好在政府帮扶,住院费自付仅10%。”漆远财感谢永川的健康扶贫政策。

今年,漆远财家花椒树挂果树约70%,产出近3500公斤花椒,毛收入3万余元。“缺劳力时,五间镇的帮扶干部和自家兄弟来了;在为技术发愁时,流动课堂来了;遇到资金困难时,小额扶贫贷款政策来了……”漆远财高兴地告诉记者,在奔小康的路上,她家一直没有停步,现已脱贫享受政策。在今年五间镇开展的首届脱贫攻坚路上的“五间星光”评选活动中,漆远财被评为“勤劳之星”。

据五间镇有关负责人介绍,为切实帮扶贫困户,该镇优化配置帮扶贫困户的机关干部,使之具有固定性、持续性;“一户一策”因户施策,或产业帮扶,或低保兜底,或临时救助;扶志与扶智相结合,使之不躺在低保簿上“睡大觉”;发挥党支部战斗堡垒作用,机关干部向贫困户讲清讲透帮扶政策,使其主动脱贫。据了解,该镇贫困户180户,已有160户脱贫享受政策,另有20户今年底脱贫。

是啊,当灾难和不幸突然降临到一个家庭时,是选择勇敢面对,还是逃避现实,脱贫路上的漆远财一家给了我们许许多多的启示。



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社