当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
脱贫路上步履疾

脱贫路上步履疾

张天彦

当下,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地开展。全区上下,把脱贫攻坚作为我区主题教育的重要实践载体,把打赢脱贫攻坚战、实现全民奔小康作为践行初心使命的应有之义,永川脱贫路上步履疾。

目前,我区4362户建卡贫困户、10735人与86家新型经营主体建立了利益联结机制,吃、穿不愁和教育、医疗、饮水、住房基本有了保障。从2015年至2019年,我区各方面投入脱贫攻坚资金共计7.65亿元,其中今年投入就达3.7亿元。全区贫困发生率由2014年2.3%降至现在的0.14%……“全面小康路上一个也不能少”的庄严承诺正在逐步变为现实。

然而,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的关键阶段,胜败在此一举。全区上下务必保持战斗状态,进一步增强决战意识,持续用力、精准发力,按照既定的时间表、任务书抓好落实,着力解决“两不愁三保障”突出问题,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

以更加坚定的信念打赢脱贫攻坚战。虽然,我区的脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利,但总体来看,脱贫攻坚仍是我们工作中的短板。因此,我们必须把抓扶贫、促脱贫贯穿“不忘初心、牢记使命” 主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,切实解决部分党员干部思想根子的问题,解决脱贫攻坚工作中的突出问题。坚定不移地以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为科学指引和行动指南,始终以饱满的精神、决战的状态打好打赢这场慢不得、输不起的攻坚战。

以更加有为的担当完成脱贫攻坚任务。脱贫攻坚既要找准“病根”开“药方”,又要因地制宜谋发展。我们要进一步用好各项帮扶措施、各类兜底政策,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿。目前,全区脱贫攻坚的主要“硬任务”是集中力量强化“三保障”。关于“住房有保障”,这是我区“三保障”中的最大短板,我们要在全市率先推进临界户、边缘户等危房改造工作,压实工作责任,有力有序推进。关于“卫生有保障”,要持续实施好基本医保、大病保险、商业补充保险等保障和兜底医疗措施,防止因病致贫、因病返贫;要充分发挥医疗小分队作用,常态化进村入户开展医疗帮扶,宣传落实医疗救助政策,确保贫困群众能有更加直接直观的感受。关于“教育有保障”,要进一步完善帮扶体系、整合政策资源,把符合条件的对象摸排准确,确保让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学、不辍学,让其他教育阶段的贫困户孩子“能学尽学”。

以更加务实的作风融洽干群关系。镇街干部要真正做到“两眼向下”,坚持“扎实干”与“敞开讲”相结合。“扎实干”就是工作开展要公开、公正、公平;“敞开讲”就是要在“扎实干”的基础上,把实事好事说清楚、讲明白,遇到群众有疑问的,要及时释疑解惑,防止形成心结;遇到群众反映问题的,要积极正视、认真解决,该改的即刻改,能办的马上办,有难度不能马上见效的,要说明情况、持续跟进,确保件件抓落实、事事有回音。

各级领导干部要实实在在扑下身子,带头深入走访联系的贫困村和贫困户,进一步优化“一户一策”帮扶措施,为全区干部带好头、做表率。同时,要继续做实“一月一考核、一月一排名、一月一约谈”工作机制,切实发挥“镇街扶贫工作团”、驻村工作队、扶贫干部作用,层层传导压力、层层压实责任,坚决以“严”的制度、倒逼“实”的作风、催生“好”的效果,如期高质量完成脱贫攻坚任务,忠诚践行党的初心和使命。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社