当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协常委围绕九龙河、隆济溪治理开展监督性视察

聚焦污水偷排直排乱排问题

永川区政协常委围绕九龙河、隆济溪治理开展监督性视察

本报讯 (记者 陈娇娇)10月16日,区政协副主席张健率部分政协常委赴茶山竹海街道、金龙镇、大安街道、陈食街道等地,围绕九龙河、隆济溪治理开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”监督性视察。

九龙河属长江左岸三级支流,发源于大安街道月耳塘,流经茶山竹海街道、金龙镇,在大安街道汇入璧山梅江河。是日下午,张健一行首先来到地处茶山竹海街道的吴家岭煤矿,视察该处的排污情况。该煤矿于2016年关闭,矿山脚下的河道里却流出橙红色的水,散发出金属被腐蚀过的味。据介绍,“橙水”直接流入金鼎寺水库。常委们沿着盘山路来到污水的来源——煤矿井口一探究竟,原来,地下水侵蚀了以前矿井内的金属设备,水里铁、锰超标严重,导致水体呈橙红色。

茶山竹海街道的下游是金龙镇,常委们来到金龙镇污水处理厂,听取该镇水环境综合治理情况汇报,详细查看处理后的水质,认真询问污水处理设施的运行情况等。在了解到该污水处理厂正进行提标改造,改造后的处理规模达每天900立方米,能基本满足场镇污水问题时,常委们表示很欣慰。

大安街道云雾山村小拱桥河段是九龙河与隆济溪的交汇处,常委们沿着河岸查看了隆济溪治理成效。常委们认为,经过治理,隆济溪水质得到一定改善,但仍存在面源污染、场镇污水处理厂不能正常运行、工业企业污染等问题,常委们当即提出意见建议。当天,常委们还深入视察了陈食街道垃圾填埋场及静脉产业园在建工程。

区河长办、区生态环境局、区交通局及相关镇街负责人陪同视察。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社