当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让贫困户住房安全有保障

——记永川区住房城乡建委村镇科科长、扶贫干部张黎

本报记者  杨 雪

张黎(右一)实地查看贫困户危房改造情况 。    受访对象供图

10月12日,秋高气爽,松溉镇松江村农村危旧房改造工作进行得如火如荼。张黎走进贫困户危房改造点,实地查看房屋建设进度,水电气配套设施是否完善,房屋是否已达到入住条件。

“农村危旧房改造进度理想,但配套设施进展迟缓,要加快推进,争取早日入住。同时,还要加快危旧房的拆除力度,消除安全隐患……”张黎一路看,一路提出建议意见,便于松溉镇加快推进农村危旧房工作,确保脱贫攻坚住房安全保障任务按时完成。

张黎,32岁,是永川区住房城乡建委村镇科科长,在脱贫攻坚工作中负责农村危旧房改造。为了让贫困户住房安全有保障,他从春节后连续奋战至今,没有休过一个周末。

农村危旧房改造一直以来是贫困人口住房安全保障的主要途径。“建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困户,这三类重点贫困对象户是我们当前住房安全保障工作的重点。”张黎详细地介绍道,截至目前,农村三类重点贫困对象需进行危房改造的为4613户,其中含就地农转城危房群体、已享受过C级危改政策又成为危房的群体(简称“C变D”群体)1564户;另外,还有三类重点贫困对象无房户群体1122户、唯一住房为危房的边缘户群体1759户。我区对上述所有危房户建立了农村危旧房存量台账。

板桥镇柳溪村59岁梁成富是张黎的帮扶对象。梁成富一家属于已脱贫享受政策户。走访时,张黎了解到梁成富通过养鸡、养兔,一家人经济收入稳定,能自给自足解决温饱问题,但其房屋存在一定的安全隐患。经鉴定,该房屋为农村C级危旧房。今年5月,老梁的房屋进行了修缮加固,房顶再也不漏水了,住房安全得以保障。

对梁成富这样存在住房安全隐患的困难群众,我区科学制定了处置方案,确保因地制宜、分类处置,一户不漏、全面覆盖。张黎表示,主要采取五项举措全力推进工作。一是全力动态消除贫困户存量危房,对当前政策能覆盖的农村危房做到应改尽改,对符合政策条件的危房户全部实施改造;二是着力解决特殊群体住房安全,全区计划实施危房改造的三类重点贫困对象已全部开工,已竣工4407户、竣工率98.6%,已入住3164户、入住率70.8%;三是实施无房户租赁补贴政策,现已完成审核、租赁、入住1109户,入住率98.8%;四是实施边缘户旧房整治提升行动,已开工1738户、开工率98.8%,已竣工998户,竣工率56.7%;五是开展农村住房信息公示工作,对辖区内所有农村危旧房挂牌,已完成农户住房信息摸底和危房挂牌32742户,住房安全等级公示牌约18000张。

农村危旧房改造涉及面广、工作量大、任务繁重、时间紧迫,事关困难群众的切身利益,事关精准扶贫、精准脱贫的工作质量,是保障困难群众住房安全的主要途径。我们相信,只要有张黎这样一批事业心强、热爱扶贫工作的扶贫干部,永川势必将高质量打赢脱贫攻坚战,建设好美丽幸福新农村。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社